https://www.high-endrolex.com/26

Прогнозы политологов на предстоящие думские выборы в 2021 году

14.01.2020

Эксперты подчеркнули, что думской избирательной кампании начало уже положено, что подтверждает факт активизации депутатов и партий на площадке социальных сетей. Количество их постов, комментариев и подписчиков значительно возросло, однако по критерию «отзывчивость депутатов» низкие показатели: только 10% депутатов (52 человека), по итогам проведённого эксперимента, ответили в личных сообщениях, как к ним попасть на приём. Дмитрий Гусев отметил, что несмотря на возросший уровень медийной активности, «депутаты напрямую общаться с людьми еще не научились». Самой активной группой являются депутаты 50-60 лет. Также спикеры сообщили о показателях индекса переизбрания депутатов, который был составлен на основе ответов приблизительно 1000 политических экспертов. Половина депутатов, по результатам исследования, в следующий созыв не попадёт. Почти 30% депутатов относятся к средней вероятности переизбрания, тогда как 20%, проявившие наиболее высокий уровень эффективности в работе, получат депутатские мандаты вновь.

Что касается политических партий, то наиболее высокая вероятность обновления состава (около 60%) у партии «Справедливая Россия», тогда как наиболее стабильные позиции у партии «Единой России».

Дмитрий Мартынов рассказал о формуле рейтинга: народное голосование на портале deputat.club, индекс активности и работы в Государственной Думе (по официальным и опубликованным параметрам), индекс медийности (упоминаемость и цитируемость в СМИ), экспертный индекс (работа в регионах).

Лидерами рейтинга ТОП-50 стали: Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Анатолий Аксаков, Ирина Яровая, Антон Гетта, Андрей Макаров, Андрей Исаев, Пётр Толстой, Леонид Слуцкий и Сергей Гаврилов.

«В обществе существует большой запрос на обновление. Мы видим, как у нас меняются губернаторы, власть, чиновники. В качестве такого ответа на запрос около 50% депутатов останутся за бортом, не будут переизбраны. По крайней мере за 1,5 года до выборов данные такие», – резюмировал Дмитрий Гусев.

Читайте также

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26