Эксперты подчеркнули, что думской избирательной кампании начало уже положено, что подтверждает факт активизации депутатов и партий на площадке социальных сетей. Количество их постов, комментариев и подписчиков значительно возросло, однако по критерию «отзывчивость депутатов» низкие показатели: только 10% депутатов (52 человека), по итогам проведённого эксперимента, ответили в личных сообщениях, как к ним попасть на приём. Дмитрий Гусев отметил, что несмотря на возросший уровень медийной активности, «депутаты напрямую общаться с людьми еще не научились». Самой активной группой являются депутаты 50-60 лет. Также спикеры сообщили о показателях индекса переизбрания депутатов, который был составлен на основе ответов приблизительно 1000 политических экспертов. Половина депутатов, по результатам исследования, в следующий созыв не попадёт. Почти 30% депутатов относятся к средней вероятности переизбрания, тогда как 20%, проявившие наиболее высокий уровень эффективности в работе, получат депутатские мандаты вновь.
Что касается политических партий, то наиболее высокая вероятность обновления состава (около 60%) у партии «Справедливая Россия», тогда как наиболее стабильные позиции у партии «Единой России».
Дмитрий Мартынов рассказал о формуле рейтинга: народное голосование на портале deputat.club, индекс активности и работы в Государственной Думе (по официальным и опубликованным параметрам), индекс медийности (упоминаемость и цитируемость в СМИ), экспертный индекс (работа в регионах).
Лидерами рейтинга ТОП-50 стали: Павел Крашенинников, Ярослав Нилов, Анатолий Аксаков, Ирина Яровая, Антон Гетта, Андрей Макаров, Андрей Исаев, Пётр Толстой, Леонид Слуцкий и Сергей Гаврилов.
«В обществе существует большой запрос на обновление. Мы видим, как у нас меняются губернаторы, власть, чиновники. В качестве такого ответа на запрос около 50% депутатов останутся за бортом, не будут переизбраны. По крайней мере за 1,5 года до выборов данные такие», – резюмировал Дмитрий Гусев.