Промежуточный отчет: шестеро кандидатов отчитались о свои тратах на выборах

03.02.2018

Накануне были опубликованы первые финансовые отчеты шестерых претендентов на высший государственный пост России, которым удалось собрать необходимое количество подписей в свою поддержку. Теперь Центризбирком приступает к изучению этих финансовых документов, а также ожидает предоставление аналогичных сведений от кандидатов, уже сошедших с дистанции. Причем, как заявляют официальные представители ведомства, если расходы окажутся нецелевыми, то соответствующие материалы будут направлены в правоохранительные органы.

А расходы получились следующие:

Инфографика копия.png

Каждый из шести кандидатов выбрал свою тактику ведения избирательной кампании в рамках ее первого этапа, сопряженного со сбором подписей, необходимых для регистрации. Так, выдвиженец от партии «Яблоко» Григорий Явлинский, слабым местом которого на прошлых выборах было качество собранных подписей, основательно «вложился» именно в подписную кампанию. Оно и логично – «пролететь» с подписными листами вторую президентскую гонку подряд непростительно для политика с 20-летним опытом. А вот у Ксении Собчак, участвующей в президентских выборах впервые, половина потраченных денег ушла на услуги консультационного и информационного характера. На подписную кампанию кандидат от партии «Гражданская инициатива» потратила сумму, сопоставимую с тратами действующего главы государства. В то же время основной статьей расходов Владимира Путина стал выпуск агитационных материалов, что, в общем, хорошо заметно на улицах российских городов.

Показательно, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский и выдвиженец от КПРФ Павел Грудинин, освобожденные от необходимости собирать подписи, предоставили «нулевые» финансовые отчеты, поскольку это было сделано на момент их регистрации. Однако уже известно, что именно они стали абсолютными лидерами по распространению агитационных материалов – 140 миллионов и 76 миллионов рублей, соответственно. И судя по данным последних опросов общественного мнения, лидеру ЛДПР выбранная тактика позволила несколько «поднабрать» в рейтинге и догнать директора подмосковного «Совхоза имени Ленина», вокруг которого в последнее время формируются все больше интриг и конфликтов, отчего его репутационный капитал стагнирует.

Между тем, стало известно о запросе Центризбиркома в Сбербанк России, в котором говорится, что операции по избирательным счетам кандидатов, снявшихся с выборов президента России, должны быть приостановлены, а остатки средств из их фондов должны быть возвращены отправителям — пропорционально суммам их взносов и в зависимости от суммы остатка на счете кандидата.

Выбывшие кандидаты также должны предоставить финансовые отчеты, в которых необходимо отобразить, куда пошли потраченные деньги. Однако на основании сведений, предоставленных кандидатами в январе уже можно сделать некоторые выводы. В частности, может встать вопрос о том, действительно ли некоторые участники предвыборной гонки, снявшие свои кандидатуры, собирали подписи? Или же они просто использовали громкие заявления о собранных подписях в свою поддержку, равно как и саму избирательную кампанию для самопиара? Так, например, Антон Баков («Монархическая Партия») сообщал о собранных 120 тысячах подписей. Однако в промежуточном отчете его расходы в соответствующей графе (финансирование сбора подписей) отсутствуют. Та же история и со средствами Эльвиры Агурбаш, Михаила Козлова и других кандидатов. Впрочем, не стоит исключать, что они собирали подписи, пользуясь исключительно народной любовью.

Кандидат Финансирование сбора подписей Другие расходы на сбор подписей Оплата других работ/услуг

Изготовление и
распространение
печатных и иных агитационных материалов

Проведение
публичных предвыборных мероприятий

Оплата услуг
информационного
 и консультационного характера

Агурбаш Э.К. - - - - - -
Баков А.А. - - - - - -
Гордон Е.В 2 030 000 - - - - -
Козлов М.В. - - - - - -
Михайлов В.В 600 000 - 950 000 223 446 250 000
-
Полищук С.П. 9 913 440 - - - - 1 500 000,00
Худяков Р.И.
- - - - -
Читайте также

В Общественной палате РФ представили обновлённую версию «Золотого стандарта» наблюдения за выборами Президента России, а также презентовали новый информационно-аналитический доклад Ассоциации НОМ. Как подчеркнул член СПЧ, председатель НОМ Александр Брод, инфраструктура общественного наблюдения в регионах полностью готова: работают 89 общественных штабов, которые обучили порядка 200 тысяч общественных наблюдателей. Кроме того, регионы готовят к трём дням голосования интерактивные форматы: стрим-студии, чат-боты, а также пресс-брифинги. Подробнее – в материале НОМ.

Общественные штабы на прошедшей неделе активно работали в ходе избирательной кампании по выборам Президента РФ – заключали соглашения с партиями, проводили обучающие семинары и мероприятия для прессы, проверяли возможности контроля за процессом выборов на всех избирательных участках, включая участки в местах принудительного содержания. Подробнее – в материале НОМ.

В Беларуси избраны все 110 депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики и сформированы 1284 местных Совета. Национальные и международные наблюдатели отметили открытость избирательного процесса для контроля, хорошую подготовку избирательных комиссий, а также высокую активность избирателей, в том числе впервые голосующих. Главные итоги кампании в материале НОМ подвёл доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.