«Процент отказов ниже, чем в прошлые годы» - эксперты НОМ мониторят процедуру регистрации на ЕДГ-2022

08.08.2022

В минувшие выходные завершился этап регистрации на губернаторских выборах, назначенных в 14 регионах, и выборах в законодательные органы власти субъектов в рамках ЕДГ-2022. Эксперты НОМ отмечают: в сравнении с кампаниями прошлых лет процент отказов в регистрации в этом году минимальный. Единичные случаи отказов имеют правовые основания и связаны с грубыми нарушениями в представленных документах.

По данным ГАС «Выборы», 13 кандидатов на выборах высших должностных лиц (ВДЛ) выбыли из кампании, отказавшись от участия, либо не представив документы в избирательные комиссии. В отношении четверых кандидатов (Республика Карелия – М.А. Федоров, «Новые люди», Новгородская область – А.Ф. Черепанова, «Яблоко», Саратовская область – И.В. Калганов, Партия возрождения России; Свердловская область – И.П. Волков, «Российский общенародный союз») избирательными комиссиями были вынесены решения об отказе в регистрации кандидатов. Во всех случаях отказа в регистрации, говорят эксперты НОМ, общее очевидное и бесспорное основание – недостаточное число действительных подписей муниципальных депутатов.

В Новгородской области кандидат от партии «Яблоко» Анна Черепанова не смогла собрать необходимое число подписей муниципальных депутатов. По мнению эксперта НОМ, представителя АПЭК в регионе Алексея Громского, при оформлении документов кандидат и партия «проявили халатное отношение». По итогам рассмотрения подписей избирком учёл только 10 из них (четыре были признаны недействительными). «Всего необходимо было собрать 114 подписей муниципальных депутатов. Примечательно, что и в представленных кандидатом Черепановой членами облизбиркома документах обнаружены ошибки», - сообщил эксперт.

Ещё один отказ в регистрации зафиксирован в Республике Карелии: кандидат на выборах главы республики, выдвинутый партией «Новые люди», также не собрал необходимого количества подписей в свою поддержку. При установленном законом достаточном количестве – 84 подписи, кандидат представил лишь 81.

На выборах депутатов законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ в шести регионах по единым округам зарегистрировано 40 списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями. Как показывает статистика по решениям избиркомов, случаи отказов в регистрации на выборах депутатов законодательных органов субъектов также минимальны. Решения об отказах в регистрации списков кандидатов приняты дважды: в отношении «Партии Дела» (Северная Осетия) и партии «Коммунисты России» (Удмуртия).

Три региональных отделения политических партий не представили документы, и их кандидаты утратили статус.

Необоснованный, по мнению экспертов, ажиотаж возник вокруг ситуации с Партией Дела в Северной Осетии-Алании. Республиканский ЦИК вынес решение об отказе в регистрации партсписка на выборах в парламент региона. В правовых основаниях отказа разобрался общественный штаб по наблюдению за выборами. «В документах выявлено 13,5 % недействительных подписей избирателей. Кроме того, более 5% подписей собраны в местах, где в соответствии с избирательным законодательством сбор подписей запрещен. Это места выдачи пенсий и пособий», - рассказал профессор Северо-Осетинского госуниверситета, член общественного штаба, эксперт НОМ Руслан Бзаров.

Сложившаяся ситуация в очередной раз свидетельствует о необходимости четкого соблюдения действующего законодательства, подчеркнула член Общественной палаты РСО-Алания Зураба Майрансаева. «Мы считаем, что решение ЦИК Республики обоснованно и законно».

Эксперты также подчёркивают, что нередки случаи, когда избирательные комиссии идут навстречу кандидатам, предупреждая их об ошибках в представленных документах. Так, на выборах главы Удмуртской Республики в одном из листов поддержки кандидата от КПРФ Александра Сырова была допущена техническая ошибка. Сыров воспользовался законным правом на замену листа поддержки другим, оформленным в соответствии со всеми требованиями и за подписью того же депутата. Центризбирком принял документы и зарегистрировал его кандидатом. Именно это лист стал решающим.

«Мы считаем, что чем больше кандидатов участвует в выборах, тем больше гарантий соблюдения принципа демократичности выборов. Но, как говорится, закон суров, но он – закон. И никаких исключений ни для кого из кандидатов быть не может» - прокомментировала случаи отказов член ОП РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова.

«Несмотря на скептические прогнозы, избирательная кампания этого года показала высокую конкурентность и динамизм. Выборы – это увеличительное стекло для каждой политической силы, её потенциала. К сожалению, не каждый политик способен признать промахи, недочёты в оформлении документации при прохождении этапа регистрации. Кто-то переводит ситуацию в политическую плоскость, обвиняя избирательную систему в необъективности. Задача электоральных экспертов – вникать в правовые основания решений комиссий и давать взвешенные комментарии, невзирая на лица, исходя исключительно из требований закона», - комментирует ситуацию с регистрацией член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Подробный и полный анализ этапа регистрации на ЕДГ-2022 будет представлен в докладе Фонда исследования проблем демократии в четверг на совместном круглом столе НОМ и ЭИСИ.

Читайте также

В минувшее воскресенье в Краснодарском крае, Амурской области и Республике Карелия прошли местные выборы. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия», но в ряде случаев победили и представители других парламентских партий. В целом эксперты считают, что кампании прошли при достаточно высоком уровне конкуренции. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ об итогах муниципальных кампаний в России. 

В воскресенье в Латвии проходили парламентские выборы, по итогам которых большинство мандатов получила партия «Народное единство» премьер-министра Кариныша. Правозащитник и публицист Александр Гапоненко (г. Рига) в колонке для портала НОМ рассказал о новом раскладе сил в парламенте и возможных последствиях, которые он принесёт.

Эксперты продолжают обсуждать речь Владимира Путина, которую Президент РФ произнес 30 сентября во время подписания договоров о вступлении в РФ новых четырех субъектов. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов проанализировал слова Президента и поделился своими выводами в колонке на портале НОМ.