Процесс видеонаблюдения за выборами в 2018 году ожидают изменения

26.01.2018

В 2012 году акции протеста против результатов выборов в Государственную Думу вынудили власти пойти на беспрецедентный шаг. Во избежание многочисленных жалоб на «вбросы бюллетеней» и «карусели» было решено поставить на все избирательные участки в стране вебкамеры, которые вели бы трансляцию хода голосования. В этом году президентские выборы в России вновь будут проводиться под прицелом видеокамер.

Кроме того, появилась новая важная особенность, которой ранее не было - жители смогут следить за трансляцией не только с избирательных участков, но и с Территориальных избирательных комиссий, где подписывается итоговый протокол выборов. В частности, в ТИКе одна камера будет направлена на сводную таблицу, а вторая — на место приема протоколов от участковых избирательных комиссий.

Как сообщается, это нововведение призвано убедить всех в прозрачности существующей системы голосования, которая исключает любые махинации.

Однако сам процесс доставки протокола из УИК в ТИК по-прежнему будет скрыт от любопытных глаз сторонних наблюдателей, что не застраховывает систему от новых критических замечаний.

Напомним, что для наблюдения за ходом голосования создан специальный сайт — webvyboryedg.ru. Он будет работать в течение всего дня выборов и закроется после голосования.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.