Радикальной молодёжи в России лишь 3 процента

15.02.2022

В жизни абсолютного большинства молодых людей политика занимает незначительное место. Радикальных взглядов из них придерживается лишь небольшой процент. Тезис о том, что молодёжь настроена крайне оппозиционно – миф, который используют внешние силы в личных интересах. Давление на молодёжь недопустимо, и государство должно создавать приемлемые для неё каналы выражения политической позиции. Так, молодые люди уже проявляют большой интерес к электронному голосованию на выборах.

Тему участия молодёжи на выборах, их ценностные установки и электоральную активность обсудили эксперты и преподаватели на площадке Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием.

«Крайне небольшой процент молодых людей (как в крупных городах, так и в небольших населённых пунктах) являются носителями радикальных взглядов. В целом, политика не занимает значительное место в их жизни. Мы выявили и ключевые ценности современных молодых людей – это порядок, комфорт и стабильность», - рассказал о результатах актуального исследования коллектива учёных кафедры политологии МПГУ заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член Правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов.

При этом эксперт подчеркнул, что задача по вовлечению молодёжи в политическую жизнь страны остаётся актуальной. «Но давление на молодёжь недопустимо. Государство должно создавать приемлемые и понятные для неё каналы коммуникации и способы выражения своей позиции. Так, необходимо развивать электронное голосование на выборах в России, которое пользуется интересом у молодых людей», - подчеркнул эксперт.

По мнению ведущего эксперта НИУ "Высшая школа экономики", доктора экономических наук Иосифа Дискина, при оценке характера электорального поведения молодежи важно анализировать не только влияние молодежи на электоральные результаты, но и формируемые оценки легитимности социально-политической системы, в которых очень важна нравственная составляющая. Большинство молодых людей находятся на этапе вторичной социализации, и, соответственно, только еще формируют свои представления об общественной ситуации. У них велика расплывчатость и неопределенность представлений, их оценки подчас более эмоциональны, сильно влияние социальных сетей, ближайшего окружения. Как отметил Дискин, молодежь формируется и взрослеет, находясь в цифровой среде, она позитивно воспринимает технические новинки в сфере выборов, ДЭГ, и этот фактор позитивного восприятия ДЭГ нужно использовать в формировании культуры гражданского участия.

Изучение электоральных настроений молодёжи проводила и профессор Департамента политологии, директор Центра политических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Елена Бродовская. По словам профессора, абсолютное большинство молодёжи аполитично. «Они уделяют большое внимание другим сферам своей активности – налаживанию крепких семейных и дружеских связей, творчеству. Стабильность для них во всех отношениях, в том числе в политической сфере, очень важна. Именно микросоциалы, сконцентрированные на достижении социального успеха составляют устойчивое большинство российской молодежи», - подчеркнула профессор.

Исполнительный директор Центра общественно-политических проектов и коммуникаций Никита Тюков также считает, что круг радикально настроенных молодых людей крайне ограничен. «Есть много нормальных, обычных в общем представлении людей, которые живут интересной, но спокойной жизнью. Но все обращают внимание на немногих шумных радикалов. Это в том числе и вопрос к средствам массовой информации», - заметил эксперт.

Большую работу по вовлечению молодёжи в процесс общественного наблюдения на выборах проводит Ассоциация НОМ. Мониторинги показали, что молодёжь в своём абсолютном большинстве позитивно относится к многодневному формату проведения выборов и электронному голосованию. Об этом на площадке круглого стола сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. «Молодёжь не нужно заставлять идти на выборы. Важно создавать свободную и доступную среду для волеизъявления молодых людей, обеспечивать принцип состязательности на выборах. Ассоциация НОМ внимательно следит за соблюдением этих условий в регионах страны», - подчеркнул А. Брод.

Правозащитник обратил внимание и на проблему недобросовестной манипуляции мнением молодёжи, создания ложной системы ценностей внешними силами. «Экспертное сообщество призвано разъяснять с точки зрения закона избирательный процесс на всех его этапах, в том числе причины отказа в регистрации тому или иному кандидату», - заявил член СПЧ.

По словам члена Общественной палаты РФ, исполнительной директора НОМ Алёны Булгаковой, обязанность институтов гражданского общества - быть площадками для вовлечения молодёжи в общественно-политический процесс. «Необходимо консолидироваться, чтобы открывать возможности для выражения политической позиции молодёжи. Тогда они будут обретать ответственность, формируя при этом себя как разумную личность, со свежими идеями и рациональными взглядами», - подчеркнула А. Булгакова.

Глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием, модератор обсуждения Максим Григорьев сообщил, что за прошедший год в работе общественных палат регионов страны приняли участие более одного миллиона человек, и в их числе очень много молодёжи. «Не нужно бояться аполитичности молодёжи, это качество было ей присуще всегда. По мере становления личности, приобретения опыта участия в политическом процессе страны, их установки изменятся», - убеждён М. Григорьев.

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков рассказал, что по инициативе активистов молодёжных избирательных комиссий в регионах проводится большое число мероприятий в сфере повышения правовой грамотности. «Мы видим подтверждение тому, что молодёжь находится в поиске различных и интересных форм участия в общественно-политической жизни страны», - добавил М. Лесков.

Заместитель руководителя Департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук Роман Парма сообщил: сравнительный анализ показателей участия молодёжи в общенациональных выборах в четырёх «образцовых» западных демократиях и РФ опровергает представление об утрате у молодых людей интереса к выборам. Уровень электоральной активности российской молодежи на общенациональных выборах находится на уровне и даже превышает показатели в так называемых «старых демократиях». «Растущая популярность в молодёжной среде альтернативных форм политической и гражданской активности не означает отторжения электоральных процедур», - объяснил исследователь.

Важно приложить все усилия, чтобы не допустить «разрыва поколений», заявил в ходе обсуждения член Общественной палаты РФ, эксперт НОМ Владимир Журавлёв. «Возможности самореализации молодёжи не только в избирательной сфере, но и других направлениях должны быть очень широкими. Что касается выборов, в качестве волонтёров молодёжь можно привлекать к работе по разъяснению пожилым людям возможностей новых форм голосования, помогать им пройти адаптацию», - предложил эксперт.

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, эксперта НОМ Антона Лукаша, искусственное привлечение молодёжи к выборам ни к чему не приведёт. «Здесь важно не количество, а качество. Электоральная активность – это часть социализации молодых людей, процесс созревания их личности. Форсировать их участие в выборах недопустимо. Обмен опытом с коллегами из регионов показывает, что они очень положительно воспринимают диалоговые площадки – дебаты и встречи с экспертами. Такие форматы необходимо развивать», - обратил внимание А. Лукаш.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.