Рейтинги парламентских партий стабильны. Эксперты дискутируют, кому достанутся голоса неопределившихся избирателей

27.08.2021

Эксперты отмечают неизменность лидера избирательной кампании и стабильность рейтингов парламентских партий. Шансов для обновления парламентской четвёрки остается все меньше, однако исключить появление в Думе новой партии нельзя – процент неопределившихся избирателей пока достаточно высок, однако, скорее всего, их голоса распределятся между лидерами кампании.

Согласно данным социологического опроса «Фомнибус», проведенного 20-22 августа, если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то первое место заняла бы «Единая Россия», второе и третье место заняли бы КПРФ и ЛДПР, на четвертом оказалась – «Справедливая Россия – За правду».

Аналитики отмечают, что при таких показателях партийных рейтингов, распределение мандатов будет примерно следующим: «Единая Россия» получит в среднем от 293 до 305 мандатов, КПРФ от 64 до 48 мандатов, ЛДПР – от 43 до 46 мандатов, «Справедливая Россия – За правду» - от 31 до 33 мандатов, рассчитал Центр политической конъюнктуры России.

Декан Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве Российской Федерации Александр Шатилов отмечает, что рейтинги парламентских партий в целом демонстрируют накануне выборов завидную стабильность – их показатели практически неизменны либо колеблются в пределах статической погрешности. «В целом, думаю, мы можем сегодня говорить о том, что большинство избирателей свой выбор уже сделали, и политический расклад останется примерно таким, каким мы его видим сейчас: будет партия большинства, которой предстоит играть решающую роль в Думе и три оппозиционные партии, представленные в парламенте», - говорит он.

Политолог, доцент кафедры истории и теории политики МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Бубнов однако, считает, что исключать возможность обновления парламента все еще нельзя. «Опросы показывают, что достаточно большая доля избирателей пока не определилась со своим политическим выбором. Вполне возможно, часть их симпатий достанется одной из малых партий – если, например, ее агитационный посыл войдет в резонанс с какими-то событиями. В этом случае возможно резкое смещение электоральных симпатий», - считает он.

Кандидат политических наук, доцент, доцент кафедры политологии и права МГОУ Сергей Федорченко полагает, что такой сценарий все-таки маловероятен. Скорее всего, симпатии неопределившегося электората пропорционально распределятся между лидерами кампании. «По опыту прошлых кампаний могу сказать – сюрпризы на финишной прямой предвыборной гонки случаются крайне редко, тем более, что расклад, который мы наблюдаем по опросам не меняется уже несколько месяцев. Можно предположить, что голоса не определившихся на данный момент граждан достанутся тем, кто будет вести наиболее яркую кампанию и будет больше всего на слуху, а это именно парламентские партии, располагающие наибольшими ресурсами для этого», - убежден он.

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.