https://www.high-endrolex.com/26

Российские и европейские эксперты раскритиковали голосование по почте на испанских парламентских выборах

24.07.2023

По предварительным итогам, парламентских выборов в Испании ни одной политической силе не удалось добиться абсолютного большинства в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство Испании. Эксперты прогнозируют углубление политического кризиса и при этом обращают внимание на сомнительные с точки зрения защищенности процедурные моменты голосования. Подробнее мнение аналитиков – в обзоре.

Напомним, большинство голосов на выборах в парламент, завершившихся в этом воскресенье, получила Консервативная Народная партия (НП), лидером которой является Альберто Нуньес Фейхоо. Эта ведущая оппозиционная политическая сила получает 136 кресел в нижней палате парламента, за ней следуют ИСРП Санчеса (122), крайне правая партия «Вокс» (33) и новое левое движение «Сумар» (31». Явка на выборах превысила 70% по сравнению с 66% в 2019 году.

Александр Брод, председатель ассоциации НОМ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

«Нельзя обойти вниманием тему почтового голосования в ходе прошедших выборов. Впервые кампания проходила летом – в сезон отпусков – чем и был вызван повышенный спрос на дистанционный формат голосования.

Прошлый рекорд почтового голосования в Испании был установлен в ходе парламентских выборов 2015 года, состоявшихся в декабре в разгар рождественских каникул. Досрочные парламентские выборы 2019 года выпали на Пасху, тогда число проголосовавших по почте составило 1,3 млн избирателей.

В этом 2023 году государственная почтовая служба Испании Correos объявила о новом рекордном числе запросов на почтовое голосование в 2.622.808, что составляет 7% электората. Это вызвало вполне обоснованные сомнения внутри Испании в готовности почтовой службы к таким объемам. Сомнения оказалось не напрасными. Несмотря на значительное усиление штата сотрудников и увеличение графика работы почтовых отделений, по истечении срока «почтового голосования» 20 июля Correos запросила у Центральной избирательной комиссии Испании продление срока голосования до 14:00 следующего дня, поскольку, по разным оценкам, от 230 до 300 тыс. избирателей не успели проголосовать в установленный срок.

Ранее мониторинговые миссии БДИПЧ ОБСЕ не раз отмечали несовершенство системы почтового голосования в Испании и при этом деликатно обходили вниманием проблему полного отсутствия прозрачности данного процесса, равно как и отсутствия контроля за ним. Любопытно, но подобные вопросы из раза в раз не являются для профильного института ОБСЕ, позиционирующего себя стражем демократичности электоральных процессов, основанием для полноценного внешнего мониторинга выборов в Испании. Ввиду ‘высокого уровня уверенности в беспристрастности организаторов выборов’ и по причине ‘устоявшейся демократической традиции в Испании’, как следует из доклада миссии по оценке потребностей, внешнюю оценку избирательному процессу и на этот раз даст экспертная команда в составе двух (да, я не ошибся, всего двух!) представителей.

Также, обращает на себя внимание тенденция назначать выборы в разгар сезонных праздников/отпусков. Исходя из российского опыта, мог бы посоветовать коллегам: самое время многочасовым очередям у почтовых отделений уступить место современному способу дистанционного голосования – электронному».

Драгана Трифкович, генеральный директор Центра геостратегических исследований (Сербия):

«Внеочередные выборы в Испании прошли в напряженной обстановке. Премьер-министр Испании Санчес назначил выборы после того, как его Социалистическая партия потеряла поддержку на региональных выборах в мае. Партии правых усилились, но, судя по первым результатам, недостаточно для формирования правительства в Испании.

Это может в дальнейшем вылиться в углубление политического кризиса, а возможно, и в повторные выборы, если не будет достигнуто соглашение о формировании правительства. Евросоюз внимательно следит за итогами выборов в Испании, надеясь, что левые партии останутся у власти. Напомню, в начале июля Испания приняла обязанности государства-председателя Совета ЕС до конца года. Что касается возможного изменения политики в отношении России, думаю, его не стоит ждать даже в случае, если правые партии сформируют правительство. Политическая сцена находится под сильным влиянием Вашингтона и Брюсселя.

Внутренние проблемы в Испании, такие как миграционный кризис, навязывание либеральных ценностей и сепаратизм, волнуют граждан гораздо больше, чем внешняя политика».

Владимир Лысенко, доктор юридических наук, рассказал подробнее о процедуре голосования по почте в Испании:

«Избиратель получает необходимую документацию по почте, в течение 17 календарных дней делает свой выбор, а затем возвращает электоральный конверт в почтовое отделение. Далее его сотрудники пересылают конверты с бюллетенями в соответствующие избирательные комиссии. Важно то, что перед проведением подсчета голосования избирательные бюллетени проголосовавших по почте смешиваются с бюллетенями тех, кто проголосовал на участках. Таким образом, определить точное число «почтовых» голосов на участке не представляется возможным.

Законодательство содержит положения о том, что после проведения участковым избирательным советом подсчета бюллетеней все действительные избирательные бюллетени подлежат уничтожению. Такой порядок исключает возможность повторного подсчета избирательных бюллетеней, что противоречит международным обязательствам Испании, международным избирательным стандартам по проведению демократических выборов.

Досрочное голосование, электронное использование технических средств подсчета голосов, дистанционное электронное голосование (Интернет-голосование), а также видеонаблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей, законодательством Испании не предусмотрены. Процесс перемещения избирательных бюллетеней, переданных по почте, общественным контролем не сопровождается.

Все эти особенности не позволяют говорить о почтовом голосовании в Испании как о надежном, защищенном и прозрачном способе волеизъявления граждан».

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами активно включились в повестку региональных и местных избирательных кампаний, приуроченных к ЕДГ 8 сентября 2024 г. Они проводят круглые столы с экспертами, инициируют обсуждение в профильных комиссиях Общественных палат субъектов РФ, организуют обучение наблюдателей и заключают соглашения о взаимодействии с избиркомами и общественными организациями.

В единый день голосования 8 сентября 2024 года в выборы депутатов законодательных органов субъектов Российской Федерации пройдут в 13 регионах. К 11 июля избирательными комиссиями заверены списки 13 политических партий. Уровень состязательности в регионах, где выборы проходят по смешанной или мажоритарной системе, составил более 5 кандидатов на 1 мандат, уровень конкуренции по единому избирательному округу в тех субъектах, где выборы проходят по смешанной или пропорциональной системе, составил более 5 партий, рассказали эксперты НОМ.

ЦИК РФ на своем заседании 10 июля утвердил постановление, согласно которому порядок видеонаблюдения на довыборах в Госдуму будет соответствовать правилам, уже применявшимся на выборах президента РФ. Предполагается, что в объектив видеорегистратора будет попадать весь процесс голосования, а все записи будут централизовано храниться в избирательных комиссиях субъектов в течение трех месяцев со дня опубликования результатов выборов. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение избирательной комиссии срок хранения видеоматериалов продлевается вплоть до вступления решения суда в законную силу.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26