
На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.
На открытии межрегионального семинара ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов отметил, что образовательная программа, модернизированная в этом году, поможет наблюдателям готовиться не только к предстоящему ЕДГ, но и в то же время к выборам в Госдуму 2026 года. «К большим федеральным выборам уже ведут подготовку и ЦИК России, и политические партии, и законодатели. Общественному наблюдению важно не находиться в стороне, чтобы обеспечить контроль за прозрачностью процедур на должном, высоком уровне», – подчеркнул Александр Точенов.
По словам председателя Комиссии по взаимодействию с органами местного самоуправления и развитию ТОС Общественной палаты Новосибирской области Олега Пучкова,особый интерес вызвали практические занятия, связанные с передачей информации от наблюдателей в Штаб общественного наблюдения. «Наработка таких практических навыков, по общему мнению участников семинара, для наблюдателей очень важна. На практике в реальных нестандартных обстоятельствах человек может растеряться и не зафиксировать необходимые характеристики события, которое имеет признаки нарушения, недочёта или конфликта. Мероприятие было насыщенно практическими упражнениями – и в этом его главная и большая польза», – поделился он.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Томской области Анатолий Долгов подчеркнул актуальность программы для наблюдателей с любым уровнем знаний. «Я сам, будучи пятый год преподавателем для наблюдателей в Томской области, каждый раз прохожу программу обучения НОМ и ОП РФ. Прежде всего, для меня важно «держать руку на пульсе», идти в ногу с изменениями в законодательстве и учитывать опыт реагирования в нестандартных случаях, происходивших на выборах последних лет в самых разных регионах – это обогащает накопленные знания, вселяет уверенность и готовность ко многому, что мы и будем передавать наблюдателям нашей области в дальнейшем», – поделился А. Долгов.
Председатель Общественной палаты Запорожской области Антон Бибаров-Государев выступил на семинаре в качестве тренера федеральной команды преподавателей и отметил высокую активность представителей регионов. «Мы всегда стремимся соответствовать изменениям, вносить в образовательный процесс для наблюдателей что-то инновационное, новое – то, что способствует прозрачности избирательного процесса и делает общественное наблюдение более эффективным. Выборы – живой институт, поэтому актуальность обучения, освоения новых навыков, не утрачивается», – подчеркнул он.
Образовательная программа проводится Ассоциацией НОМ совместно с Общественной палатой РФ и при поддержке Фонда президентских грантов.