Сербский эксперт о выборах в парламент республики: исход выборов вполне очевиден

18.03.2022

3 апреля в Сербии пройдут президентские и парламентские выборы. Предыдущие выборы в Народную скупщину, которые прошли летом 2020 года, бойкотировало большинство оппозиционных партий. В этой парламентской кампании они всё же решили участвовать. Однако, как считает публицист, эксперт НОМ из Сербии Слободан Стойичевич, спрогнозировать результат выборов можно уже сейчас. Публицист дает свой прогноз в материале на портале НОМ.

"Самая популярная партия в стране – Сербская прогрессивная партия (СПП). В действующем парламенте у неё большинство, и опыт нахождения во власти – примерно 10 лет. Партию возглавляет действующий президент страны, в этом также, безусловно, её преимущество.

У СПП неофициальная политика – сидеть на четырех стульях: они как бы опираются на позиции Америки, Европы, России и Китая. Сейчас началось освобождение Украины, и оппозиция, которая еще более проевропейская, не упустит шанс использовать тему в предвыборной борьбе. Идут разговоры, что будут санкции, что газ – хорошо, но его нельзя есть. Кроме того, сельская экономика последние 20 лет полностью связана с Европейским Союзом. Многие работают в немецких и американских фирмах. Это можно сказать об общественно-политической ситуации в стране в целом. В ходе выборов уже вовсю используется антироссийская риторика. При этом большинство граждан страны поддерживают решение президента Сербии Вучича о необходимости признания независимости Донецкой и Луганской народных республик. А оппозиция и её западные покровители – конечно, нет. Однако исход выборов вполне очевиден – большинство получит СПП.

Можно предположить, что явка будет невысокой. На референдуме по Конституции она тоже не была большой. Но совершенно точно: явки будет достаточно для того, чтобы установить итоги, так как и СПП, и оппозиция будут стараться максимально мобилизовать своих сторонников. Конечно, вопрос главный вопрос: насколько чисто будет проходить подсчёт голосов, и признают ли итоги голосования другие партии.

Голосования по почте, интернету и многодневного голосования не будет. И в этом нет никакого смысла: Сербия – маленькая страна.

При этом контроль за выборами планируют вести многие партии. На всех участках обязательно будут присутствовать представители оппозиции. Каждая партия, у которой есть желание, инфраструктура и возможности, делегирует наблюдателей на избирательные участки. Естественно будет много, в том числе и западных неправительственных организаций, различных фондов, созданных с целью так называемого «продвижения демократии».

На некоторых участках будет видеонаблюдение. Однако наличие видеокамер в нашей стране не так существенно. Утром на участке собирается избирательная комиссия, в которую входят представители партий, которые зарегистрировали своих кандидатов на выборы. Они опечатывают ящики для голосования, весь день находятся на участке и вечером подсчитывают голоса".

Национальное Собрание состоит из 250 депутатов, которые избираются на прямых выборах путем тайного голосования на четырехлетний срок. Каждый избиратель голосует лично и только за один избирательный список, обводя кружком номер данного списка в избирательном бюллетене.

На прошлых выборах, которые состоялись 21 июня 2020 года, СПП одержала победу с результатом 60,65% и получила 188 мест в парламенте. На втором месте с 10,38% (32 мандата) была коалиция СПС и партии «Единая Сербия» Драгана Марковича Палмы, на третьем - избирательный список «Александар Шапич – «Победа для Сербии» с 3,83%, который получил 11 мест. Остальные 18 партий и политических движений не смогли преодолеть проходной барьер в 3%, однако, согласно закону о нацменьшинствах, в парламент прошли представители венгерского, македонского, албанского и других меньшинств.

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.