Сергей Юхин: «Референдумы в четырёх регионах – особая страница в истории России»

23.12.2022

«Референдумы в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях привели к крушению однополярного западного мира. Как показывает время, в нём не существует международного права и интересы гегемона выше ценностей отдельных государств», - политолог, эксперт НОМ Сергей Юхин, работавший в дни референдумов в Запорожье и своими глазами увидевший террор против местных жителей, вспоминает, какими напряженными были те дни, вошедшие в историю России.

«Я, как крымчанин, свидетель Русской весны, как политолог и электоральный эксперт, не мог оставаться в стороне от исторических процессов и в дни Референдума находился в Запорожской области, оказывая посильную методическую помощь.

Поделюсь некоторыми наблюдениями, которые, на мой взгляд, будут полезны коллегам и помогут более четко сформировать представление о том, как и в каких условиях происходили Референдумы в новых российских регионах.

Во-первых, подготовка и проведение голосования проходили в условиях боевых действий, обстрелов и террористических актов со стороны украинских нацистов. Убегающие украинские каратели пытались уничтожить всё, что возможно – в том числе, базы, списки избирателей, которые пришлось восстанавливать, используя все возможные ресурсы. Эта работа была проведена членами избирательных комиссий с помощью волонтеров, социальных работников и служащих военно-гражданских администраций самым тщательным образом.

Террор украинской стороны не помешал сформировать Избирательную комиссию Запорожской области, территориальные и участковые комиссии. Даже подлое убийство председателя Бердянского избиркома не остановило поток людей, желающих принять непосредственное участие в Референдуме в качестве членов комиссий.

Во-вторых, самым главным вызовом для власти стало обеспечение безопасности всех участников избирательного процесса – членов комиссий и их семей, наблюдателей и избирателей. В Запорожской области было принято решение провести семидневное голосование: 6 дней – выездное надомное, и последний 7-й день – на УИК. Все выездные группы сопровождали военные и правоохранители, что позволило избежать серьезных эксцессов во время проведения Референдума и подсчета результатов.

В-третьих, результаты Референдума (93,11% «за» вхождение в состав РФ при явке 85,4%) полностью совпадали с данными социологических исследований, которые регулярно проводились на освобожденных территориях различными социологическими структурами. Я участвовал в организации телефонных опросов РИПСИ (Республиканский институт политических и социологических исследований) и провел десятки фокус-групп в Запорожской и Херсонской областях и уверен, что высокий результат Референдумов базировался на уверенности большинства жителей регионов, что их будущее – с Россией.

В-четвертых, легитимность Референдума невозможно оспорить. Явка была высокой, подготовлен и обучен пул общественных наблюдателей, во время голосования и подсчета голосов действовал Ситуационный центр Избирательной комиссии, за процессом следили зарубежные наблюдатели из десятка стран – Европы, Америки, Азии и Африки.

Показательно, что, согласно социологическим исследованиям, подавляющее большинство жителей новых регионов доверяет результатам Референдума и считает, что он прошел честно и прозрачно.

В-пятых, в Запорожской области была проведена, пожалуй, эталонная электоральная кампания (самая высокая динамика пророссийских настроений, тотальность и содержательность агитационного блока, четкая организационная работа) и этот опыт возможно и необходимо применять на вновь освобожденных территориях.

Жители Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей отстояли безоговорочное право на самоопределение и на воссоединение со своей исторической Родиной – Россией. Наша страна ещё раз доказала всему миру, что является флагманом глобальных процессов по переустройству мира – старая однополярная система стремительно рушится, а на её месте выстраиваются новые международные отношения, основанные на принципах равноправия и справедливости».

Читайте также
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.
Федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, было решено на заседании ЦИК РФ в среду. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, на предстоящих выборах в ЕДГ через технологию дистанционного голосования (без учёта избирателей Москвы) смогут проголосовать 20,6 млн избирателей. «Охват будет беспрецедентным», - заявила Э. Памфилова. IT-эксперт прокомментировал решения ЦИК.

Элла Памфилова прокомментировала обращения от партий, которые заявили о намеренном недопуске их представителей в новые составы УИК в регионах. Председатель ЦИК РФ подчеркнула, что комиссия будет проверять каждый отдельный случай пофамильно, однако можно сказать уже сегодня, что «никаких массовых отказов нет». Накануне эксперты НОМ занялись изучением ситуации.