Северная Осетия лидирует по числу заявлений на участие в тестировании ДЭГ

28.04.2021

По данным ЦИК Республики на 28 апреля, 3,79% жителей региона (19 547 человек) готовы убедиться в удобстве и защищённости системы дистанционного электронного голосования. «Внедрение этой новации побуждает избирателей участвовать в выборах, убеждаться уже сейчас, что это удобно, безопасно, надежно», - заявила глава Общественной палаты Республики Нина Чиплакова на круглом столе с участием члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председателя Ассоциации НОМ Александра Брода. По словам эксперта, подготовке качественного наблюдения за всеми видами голосования в регионе уделяется значительное внимание.

«На встрече прозвучала инициатива о совместной разработке Общественной палатой региона и Ассоциацией НОМ информационно-методического материала по организации наблюдения за дистанционным электронным голосованием», - рассказал Александр Брод, добавив, что НОМ всегда открыт к предложениям регионов по укреплению и развитию общественного контроля за выборами.

В Северной Осетии уже сегодня наблюдается значительный интерес жителей к предстоящим выборам и потребность в их чистоте и прозрачности. «В этой связи ЦИК Республики провела широкомасштабную информационную кампанию для привлечения как можно большего числа граждан к тестированию системы дистанционного электронного голосования в рамках общероссийской тренировки. Мы убеждены, что избиратели лично должны определить для себя преимущества этой новации», - сообщила на круглом столе председатель ЦИК Республики Жанна Моргоева, добавив, что информирование проводилось через ведущие региональные и местные СМИ, а также на площадках аккаунтов ЦИК в социальных сетях.

Ключевой темой обсуждения на мероприятии стала подготовка к проведению независимого мониторинга кампаний и общественного контроля за предстоящими выборами. Александр Брод сообщил, что в регионе приступил к работе общественный штаб, идёт подписание соглашений с политическими партиями и общественными объединениями, проводится обучение наблюдателей по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ.

«Обучающие семинары способствуют профессионализации наблюдательского сообщества. Они открыты для всех желающих, в том числе и для всех представителей политических партий», - заявила председатель ОП Республики Нина Чиплакова, добавив, что семинары уже проведены в пяти муниципальных районах.

Александр Брод призвал участников круглого стола уделить серьёзное внимание формированию экспертной группы, работе по уточнению списка избирателей и проверке доступности избирательных участков.

«При подготовке и проведении избирательных процессов от экспертов, действительно, зависит многое. Они не должны быть ангажированы с партиями. Их главная задача – содействовать в обеспечении равных условий для всех участников процесса. Мы продолжим работу в этом направлении», - отметила в завершении встречи глава Общественной палаты Нина Чиплакова.

Читайте также

13 января член Исполкома Корпуса «За чистые выборы», федеральный координатор Ассоциации НОМ Алексей Песков провёл для молодых юристов региона интерактивную встречу, где рассказал о деятельности движения и перспективах развития института общественного наблюдения. Встреча прошла на площадке Челябинского юридического колледжа.

В предстоящее воскресенье в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области назначены муниципальные выборы. Во всех случаях (за исключением одного), буду избираться главы сельских поселений. За ходом кампаний в регионах наблюдают эксперты НОМ.

Политический кризис в Казахстане стал попыткой перехвата протеста со стороны различных сил как внутри страны, так и за её пределами, нацеленных на насильственную смену власти и реализацию нового типа «цветного» сценария. К сегодняшнему дню ситуация в республике нормализовалась, во многом благодаря поддержке России и эффективности работы ОДКБ – такую позицию высказали учёные и эксперты в рамках круглого стола «Попытка государственного переворота в Казахстане 2022: причины, акторы, технологии, геополитические и общественно-политические эффекты».