https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

«Скучно не будет!» - партии и кандидатов позвали записывать айтишников в цифровые наблюдатели

22.02.2024

Кандидатам в Президенты РФ и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

В Общественной палате РФ состоялся второй обучающий вебинар «Введение в ДЭГ: основы работы наблюдателей за дистанционным электронным голосованием». Он продолжил цикл просветительских занятий для всех желающих стать наблюдателями за федеральным дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) на выборах Президента РФ. Семинар был посвящен практической части работы наблюдателей: глава ТИК ДЭГ объяснил, почему работа в качестве наблюдателя за ДЭГ возможна, «вопреки мнению определенных политических сил, которые считают, что это фикция».

«Назначение наблюдателей за дистанционным электронным голосованием начнется с 4 марта и завершится 10 марта. В прошлом году наблюдателей было 229 человек, несколько из них работали в ТИК ДЭГ, большая часть из них работала удаленно», - рассказал О. Артамонов. Как напомнил эксперт, наблюдение за ДЭГ требует технических знаний в области IT, традиционно люди, обладающие такими знаниями, в политике не работали и даже не очень ею интересовались. «Тем не менее, по опыту прошлого ЕДГ этого числа было достаточно для того, чтобы контролировать процедуру голосования во всех регионах», - подчеркнул О. Артамонов, добавив, что мониторинг электронного голосования производится «не глазами, а аппаратным способом, с помощью специально разработанных наблюдателями утилит».

В прошлом году не было разделения на наблюдателей, работающих удаленно и очно, у них был одинаковый порядок назначения и одинаковые требования к ним. «В этом году ЦИК по нашей просьбе разделил наблюдателей на две категории – удаленных и очных», - рассказал О. Артамонов. Удаленщики не будут иметь права приехать в ТИК ДЭГ, они работают с порталом наблюдения – могут назначаться кандидатами, доверенными лицами кандидатов, партиями, которые выдвинули кандидатов, региональными отделениями этих партий, а также Общественной палатой РФ либо региональными общественными палатами. 

Те, кто имеет право назначить наблюдателей, заходят на портал наблюдения с 4 по 10 марта, логинятся через Госуслуги и там же направляют приглашение будущему цифровому дистанционному наблюдателю. После принятия этого приглашения человек станет официально зарегистрированным наблюдателем, работающим удаленно. «Никаких бумажных писем выдавать не надо, все происходит в онлайне автоматически», - пояснил О.Артамонов. Наблюдатель может физически находиться в другом городе и в другом регионе, поскольку доступ к порталу наблюдения возможен везде, где есть доступ в интернет.

Иной порядок работы и назначения у очных наблюдателей. Их смогут назначить только кандидаты или их доверенные лица письмом в ТИК ДЭГ. Очные наблюдатели обязаны иметь на руках направление, работать будут строго по очереди и подчиняться всем прочим требованиям для наблюдателей.

Если дистанционные наблюдатели работают с порталом наблюдения, то наблюдатели, работающие очно, будут иметь возможность доступа в ТИК ДЭГ (в здании ЦИК) и в Общественную палату РФ. «Это расширение прав и возможностей наблюдателей», - указал О. Артамонов.Наблюдатели в ЦИК и в ОП получат доступ к ноденаблюдения блокчейн — специальному программному обеспечению, позволяющему получить доступ к хранящейся в блокчейне информации. В ноде наблюдения транзакции проходят в реальном времени, поэтому наблюдатели немедленно видят, когда избиратель получает бюллетень. Нода работает по специально выделенному защищенному каналу, который обеспечен «Ростелекомом», поэтому такой доступ будет обеспечиваться только в двух местах. Кроме того, наблюдатели в ТИК ДЭГ могут работать со списками избирателей – удаленно такое реализовать невозможно, сказал Артамонов. 

«Поэтому всем кандидатам и партиям рекомендуем не ограничиваться удаленными наблюдателями, а направлять наблюдателей, работающих очно», - подчеркнул Артамонов. Таких наблюдателей может быть не более 3 человек на одного кандидата. То есть всего не более 12 очных наблюдателей.

А вот «удаленщиков» может быть гораздо больше. Каждый из доверенных лиц кандидата сможет назначить до трех наблюдателей. В общей сложности от 600 доверенных лиц может быть назначено 1.800 дистанционных наблюдателей. Так же по трое могут назначить региональные и центральное отделения выдвинувшей кандидата партии. Учитывая, что ДЭГ пройдет в 28 регионах, по-максимуму может получиться число, близкое к 2.200 наблюдателей, пояснил глава ТИК ДЭГ, подчеркнув, что количественный показатель не будет являться определяющим в наблюдении.

Рассказал Олег Артамонов и о нюансах рабочего дня наблюдателя. Зачастую рабочий день наблюдателя составляет 12-14 часов. «Самая критичная точка – это минус первый день, когда мы занимаемся подготовкой данных и разделением ключей шифрования, и день подведения итогов, когда мы все это собираем обратно, все проверяем,подписываем протоколы и окончательно все это визируем своими цифровыми подписями. В минус первый и последний день наблюдателям в ТИК ДЭГ точно не будет скучно», - пообещал глава ТИК ДЭГ. 

Артамонов призвал те «политические силы, которые говорят, что в ДЭГ можно вбросить абсолютно любой результат», пойти и проверить, насколько это возможно технически. «Контроль за ДЭГ превосходит наши возможности контроля за классическими технологиями, которые реализуются вручную, – и это типичный случай для цифровых технологий. Любая нестыковка в данных избирателей в базах ведомств, таких как МВД, Минцифры, ЦИК и т.д. – влечет отказ в использовании системы ДЭГ, то есть вбросить туда «совершенно посторонних избирателей будет за пределами реальных возможностей кого-либо в мире», заверил глава ТИК ДЭГ.

Читайте также

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

10 апреля стартовали всеобщие выборы в Национальное собрание Республики Корея (однопалатного парламента). Всего в выборах принимают участие 38 партий – рекордное число за всю историю парламентских выборов в стране. Опросы общественного мнения, проведенные в марте 2024 года, показывают, что 44% респондентов заявляют о намерении поддержать правящую Партию народной власти, в то время как 49% – оппозиционную Демократическую партию. Эксперты НОМ отмечают, что от исхода выборов будет зависеть устойчивость и динамизм политической системы страны в целом, а в случае победы оппозиционных сил Президенту страны будет сложнее проводить инициативы в поддержку Украины против российских интересов. Подробнее – в комментариях аналитиков для портала НОМ.

За последнюю неделю в регионах прошла серия обсуждений доклада НОМ об итогах мониторинга президентской кампании. На площадках общественных штабов эксперты делились мнениями о разработанных рекомендациях, а также обобщали региональный опыт общественного наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26