Слободан Стойичевич: Посольства США, ФРГ, Франции беспардонно вмешивались в ход референдума об изменении конституции Сербии

17.01.2022

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

«Расцениваю прошедший референдум как один из механизмов давления Запада на Сербию. Это только повод для дальнейшего изменения конституции. Почему бы судей не избирать парламентом, как ранее, открыто и гласно. Сейчас это право передадут замкнутому и управляемому судейскому сообществу. Это усилит коррупцию и ангажированность судей», - выразил опасения публицист, эксперт НОМ в Белграде Слободан Стойичевич.

По его словам, в контроль за проведением референдума особо никто не вовлекается, «так как понятно, что референдум – это чистая формальность». «Европейское сообщество и американцы, которые за этой идеей стоят, годами выращивают в Сербии подконтрольные политические силы и сами дергают за нужные ниточки. Не случайно посольства США, ФРГ, Франции беспардонно вмешивались в ход референдума, оказывали давление на сограждан своими назойливыми призывами прийти на участки», - подчеркну эксперт.

«Подготовка к референдуму шла слишком стремительно. Думаю, большинство сограждан даже не осознали суть референдума и изменений, которые за ним последуют», - опасается он. Сербский эксперт считает, что теперь серьезной политической борьбы стоит ожидать на президентских и парламентских выборах 3 апреля.

Напомним, по данным обработки 27,85% избирательных материалов, 61,84% проголосовавших на сербском референдуме выступили «за» изменение конституции, 37,1% проголосовали «против». Явка составила 30,63%, сообщили в избиркоме. Правом голоса обладали 6,5 млн человек. Голосование проходило в воскресенье более чем на 8 тыс. избирательных участков на территории Сербии, за исключением Косова (власти которой отказались проводить референдум) и Метохии.

Основная цель изменений – приведение в соответствие конституции стандартам ЕС, куда Сербия собирается вступать. После референдума в стране пройдет формирование Высокого совета судей. Ранее судей выбирал парламент. После референдума Высокий совет судей будет состоять из шести делегатов от судей, четырех юристов, избранных парламентом, и председателя Верховного суда. Новый орган сам будет утверждать судей.

Против референдума активно выступала оппозиция, которая считает, что после наспех подготовленного референдума власти попытаются исключить из преамбулы конституции положение о принадлежности Косова к Сербии.

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.