https://www.high-endrolex.com/26

Со стороны избирателей есть большой запрос на кандидатов – ветеранов СВО

20.03.2025

Политические партии в ходе предстоящих избирательных кампаний в рамках ЕДГ 2025 будут конкурировать за кандидатов – ветеранов СВО, лидером предпочтений избирателей остается «Единая Россия», перспективы ЛДПР и Новых людей вполне оптимистичны, а вот СЗРП теряет своих сторонников. Об этом говорили эксперты ЭИСИ на круглом столе «Выборы 2025 – ситуация в преддверии старта избирательных кампаний». При этом гарантом честных выборов остается институт общественного контроля, и наблюдательское сообщество намерено участвовать в контроле за выборами на всех уровнях власти, сказала исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова.

В 2025 году пройдет более шести тысяч кампаний, в том числе выборы высших должностных лиц субъектов РФ, органов законодательной власти и другие. Руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов представил данные опросов общественного мнения по электоральным предпочтения россиян накануне старта избирательных кампаний в рамках ЕДГ-2025. «Бесспорный лидер — «Единая Россия»: 35,9% россиян заявили о том, что готовы проголосовать за эту партию, при этом за последние 4 года показатель вырос. На втором месте сейчас ЛДПР (10,7%), и партия за последний год только укрепила эту позицию. А КПРФ (9,9%), наоборот, опустилась на третью позицию. Четвертая позиция у партии «Новые люди» — 6%», - рассказал он. Другие партии, о которых рассказал социолог, не преодолевают на сегодняшний день 5%-й барьер. «Партия, которая потеряла значительную часть своего электората — это «Справедливая Россия». Если 4 года назад порядка 7% собирались за нее голосовать, то сейчас этот показатель практически в 2 раза меньше — 3,9%. Также партии «Яблоко» и «Партия пенсионеров» набирают около 3-4%, и они держат свою нишу», - пояснил он.

По ключевым базовым характеристикам позиции партии сблизились. «Мы выделили ключевые характеристики, которые, по мнению людей, определяют их отношение к той или иной партии. Это характеристики группы «страна», «действия», «образ партийца» и «избиратели». Наши избиратели очень ждут ощутимого результата и через призму этого реального результата и оценивают кандидатов. Значительная разница есть между электоратом «Единой России» и партии «Новые люди». Первая ориентируется на людей, которые желают стабильности, вторая — на молодежь и на не представленный ранее электорат», - отметил М. Мамонов. 

Директор региональных проектов АНО «Центр ПРИСП» Антон Садкин уделил внимание вопросу участия в выборах участников СВО. «Такие понятия, как «защита», «забота» и «помощь» являются важными запросами избирателей на выборах. Участники СВО могут сыграть важную роль в этом контексте», - говорит он, приводя в пример данные фокус-групп, участники которых говорят, что ветеран СВО, который уже защитил страну, будет защищать их и в мирной жизни. «Это может стать значительным поворотом в избирательной кампании 2025 года и повлиять на общую картину», - полагает он. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что участники СВО – новая элита, напомнил эксперт.«Мы наблюдаем важные качества среди этих людей: они патриоты, умеют работать в команде и принимать оперативные решения в сложных обстоятельствах. Запрос со стороны избирателей на таких кандидатов высок», - сделал вывод А.Садкин.

Со своей стороны первый зампред комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, член партии «Единая Россия» Сергей Перминов рассказал о реальных  действиях партии для привлечения участников СВО к участию в выборах разного уровня: по его словам, для участников СВО в ходе предварительного внутрипартийного голосования действуют преференции. «Ребята получают персональное сопровождение + 25% к количеству голосов, которые они наберут в ходе электронного предварительного голосования. Сохраняется слот по проведению онлайн-подачи голосов. И мы запускаем специальные образовательные модули, которые будут подхватывать кандидатов, которые имеют волонтёрский и прочий опыт для того, чтобы они получали дополнительные навыки. Голосование будет проходить с 19 по 25 мая. Мы полагаем, что в начале июня мы уже подведём итоги», - пояснил он. 

По словам С.Перминова, уже 90 участников СВО заявили о себе как о кандидатах. «У нас 37% заявлений подали женщины, 63% - мужчины. Молодёжь в возрасте до 35 лет - 31% кандидатов», - рассказал С. Перминов. 

Партии будут конкурировать за кандидатов-участников СВО: к желающим заниматься политикой участникам СВО будет стоять очередь из партий, прогнозирует политолог, эксперт ЭИСИ Анна Федорова. При этом она отметила успехи партии ЛДПР, которой предрекали уход с политической сцены после смерти Владимира Жириновского. «ЛДПР продолжает борьбу за статус второй политической силы. И, как мы видим по опросам, это заветное место уже мерцает достаточно отчётливо. И более того, мы видим, что в повестке появляется много разных инфоповодов, которые раньше для ЛДПР были нехарактерны. Отчётливо видна линия работы с молодёжью, появляется больше женских лиц и женской повестки в хорошем смысле», - отметила она.

КПРФ и СРЗП с учетом общей для всех политических сил страны патриотической повесткинаходятся в поисках своего электората. «Например, КПРФ активно ищет новые визуальные решения для избирательных кампаний, партия перенимает успешные практики из регионов на федеральный уровень. В мире мы видим хорошие результаты левых, а Россия очень отзывчива к мировым трендам, у нас это будет тоже. Поэтому возможны разные сценарии относительно будущего КПРФ и СРЗП», - полагает А.Федорова.

Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал о перспективах партии «Новые люди». По его прогнозу, у партии, которая на днях отметила свое 5-летие и впервые имеет фракцию в Госдуме, нет проблем с прохождением в следующий состав нижней палаты парламента, выборы которого состоятся в 2026 году. «Если всё будет развиваться так, как есть, они значительно улучшат свой результат на выборах в Государственную Думу в следующем году», - полагает Е. Минченко. По его оценке, для партии «Новые люди» главное – это поиск новых знаний, идей и людей. «Это не просто новые участники политической арены, а люди с новыми подходами и отношением к жизни — яркие лидеры», - отметил политолог. Эта партия поддерживает президента и является патриотичной, в то же время представляя собой сочетание молодых, демократичных и технократичных людей, отметил он. 

Гарантом проведения честных выборов в России служит институт общественного контроля, напомнила исполнительный директор НОМ, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Алена Булгакова. «Благодаря устойчивому планомерному развитию с 2018 года структура общественного контроля за выборами в России служит сегодня гарантом проведения честных и открытых выборов, эффективности защиты электорального суверенитета», - отметила она. По словам А.Булгаковой, институт общественного контроля работает сегодня как серьезный экспертный центр в анализе электоральных процессов на основе получаемых от общественных наблюдателей данных на всех уровнях выборов и со всех этапов избирательной кампании. 

«Профессионализация нашего наблюдательского сообщества позволяет оперативно интегрировать и применять уже сегодня на муниципальных выборах те новшества, которые были внедрены в избирательное законодательство.  Сегодня законодатель слышит общество – когда мы готовы к тем или иным развитиям событий, когда понимаем –вот сейчас мы уже готовы, было бы неплохо, чтобы наши представители наблюдательского сообщества присутствовали на всех этапах избирательного процесса – мы получаем такую возможность», - подчеркнула А.Булгакова. Не так давно были внесены изменения в законодательство, которые закрепили нормы прямого действия: субъекты общественного контроля, в частности, Общественная палата Российской Федерации, могут направлять наблюдателей на все выборы, независимо от уровня, рассказала она. «ОП РФ, направляет наблюдателей на все выборы, независимо от федерального, регионального уровня, мы достаточно много внимания уделяем муниципальным выборам, которые проходят каждые выходные в России», - отметила исполнительный директор НОМ. Большое внимание уделяется наблюдению за ДЭГ, и это направление планируется дальше расширять, поскольку «увеличивается и количество регионов, которые применяют ДЭГ», пояснила А.Булгакова.

Читайте также

Инфраструктура общественного наблюдения за выборами, которые пройдут в Единый день голосования в сентябре, начинает свою работу. Важно готовиться к ЕДГ заблаговременно, так как кандидаты и партии рассматривают сентябрьские выборы в контексте предстоящих в 2026 году выборов депутатов Государственной Думы. Поэтому процесс наблюдения за партийной конкуренцией и соблюдением прав всех участников выборов необходимо проводить непрерывно и с прицелом на будущее, даже если в ряде регионов в этом году крупных выборов не запланировано. С таким призывом к региональным общественным штабам обратились сопредседатели Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием и представители Ассоциации НОМ. Первое расширенное заседание Корсовета с участием общественных деятелей из регионов состоялось сегодня, на площадке ОП РФ.

4 мая 2025 года состоится первый тур повторных президентских выборов в Румынии, которые сопровождаются скандальными недопусками к выборам независимых кандидатов. Как полагают эксперты НОМ, в первом туре наибольшие шансы на победу имеет выдвинутый правой партией «Альянс за румын» Джордже Симион: его преимущество обеспечено тем, что к нему с высокой вероятностью перейдут голоса снятого с выборов победителя голосования в ноябре 2024 года Кэлина Джорджеску. При этом около 40% румынских избирателей являются на сегодняшний момент неопределившимися, и есть большая вероятность, что первый тур не выявит победителя и все решится во втором туре, намеченном на 18 мая, прогнозируют эксперты.

20 апреля в Новосибирской области прошли досрочные выборы депутатов Мичуринского сельсовета Искитимского района. Победу одержали четыре кандидата от партии «Единая Россия» и шесть самовыдвиженцев. Явка составила 34,32% от общего числа зарегистрированных избирателей, проголосовало 822 человека. Региональные эксперты и наблюдатели рассказали, как проходил день голосования и в чём особенности избирательной кампании.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26