Стратегии по дискредитации выборов раскрыты и предупреждены. Об этом в новом докладе НОМ.

16.12.2020
16.12.2020

16 декабря в информационном агентстве ТАСС состоялась презентация доклада ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) «Фейк-прогноз-2021. Стратегии и технологии дискредитации будущих выборов». Председатель НОМ, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод представил подробный анализ публичной активности по дискредитации выборов, наблюдающейся в России уже сейчас, почти за год до выборов в Госдуму. А также спрогнозировал основные линии атаки, представил конечные цели и мотивы, которыми руководствуются те, кто видит своей основной задачей дискредитацию предстоящих выборов.

«Не успел завершиться Единый день голосования, как внимание ряда политиков и экспертов переключилось на предстоящий электоральный цикл – в социальных сетях началась массированная атака, имеющая цель поставить под сомнение правовую и политическую легитимность предстоящих парламентских выборов», - рассказал Александр Брод. По его словам, уже сейчас анализ высказываний в СМИ и соцсетях ряда организаций позволяет спрогнозировать основные линии атаки на следующую избирательную кампанию. Хотя до выборов почти год, уже сейчас в массовом сознании укореняют утверждение об отсутствии конкуренции, дискредитируют базовые параметры законодательства, навязывают мысль о предсказуемости выборов и фиктивности общественного наблюдения. «Обыгрывается тема о якобы давлении на избирателя, использовании административного ресурса, поддержки кандидатов от партии власти. «Новым фактором информационных атак является заблаговременное заявление о нелегитимности выборов и призыв к их непризнанию на международной арене. Это косвенно свидетельствует о подготовке ряда организаций к проведению массовых волнений. Массированная дискредитация предстоящих парламентских выборов обусловлена попыткой отдельных политических сил влиять из-за рубежа», - пояснил Брод. Как отметил председатель НОМ, в представлены также типы представителей «индустрии дискредитации», это: «идейные борцы с властью», «заигравшиеся оппозиционные политики», «оппозиционные и провластные функционеры», «открытые недруги России».

«В ходе кампании для более представительного антуража возможно образование мнимой коалиции общественных сил из лиц, представляющих самих себя. По факту появится обновлённая вывеска, под которой подпишутся известные в узких кругах личности», - предположил эксперт. По его словам, в этом смысле опыт Белоруссии планируют апробировать и в России – дискредитаторы будут играть и на протестной активности в связи с пандемией, вопрос в отношении которой является благодатной. 

Отдельная глава доклада посвящена прогнозам линий дискредитации выборов на предстоящий год. Календарь дискредитации по месяцам: в декабре будет поток сообщений об административном ресурсе, подготовке фальсификаций, утверждённых планах показателей. В январе-феврале не исключены формы публичной дискредитации новых форм голосования, возможность массовых фальсификаций (будет подвергаться нападкам система общественного наблюдения как имитационный институт). В марте-мае возобновиться тактика морального террора организаторов выборов, включая составление «чёрной книги» (будет обыгрываться тема по делигитимации обновления ЦИК России). В апреле-мае информационная атака сконцентрируется вокруг партии власти, якобы использовании партийного ресурса при продвижении кандидатов от партии власти, отсутствии равного доступа для кандидатов. В июне нам расскажут об отсутствии политической конкуренции. В июле – о завышенном муниципальном фильтре и начале отказов в регистрации. В августе выйдет на первый план якобы имеющий место «зажим» оппонентов, создание искусственных механизмов для продвижения кандидатов от партии власти. «Также в августе возможна волна уличных протестов в связи с отказами по кандидатам, с призывами к научному сообществу. Мы подобные проявления видели в ходе выборов в Москве», - рассказал он. По словам Брода, в августе-сентябре, возможно, будет подниматься вопрос о неравномерном информировании избирателей о кандидатах, административных ресурсах и технологиях. Для иллюстрации этого будет использовать подача жалоб и фейковых сообщений.

«19 сентября для формирования и поддержки недовольства будет проведена ожидаемо массированная информационная атака с трансляцией в СМИ о фейковых нарушениях. Никаких опровержений традиционно не будет. На подкрепление ощущения «украденной победы» будет нацелен параллельный подсчёт голосов на специальных цифровых платформа. Главная ставка – на крупные города, где есть шанс привлечь нелояльных жителей (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск и другие города с населением более миллиона)», - дал прогноз Александр Брод. Эксперт предрекает претесные акции от движения «Голос» с выступлениями его представителей на международной арене с обвинениями об отсутствии честных выборов в России. И применение технологий манипуляций, рассчитанных на псевдонаучных математических расчётах («кривая Гаусса», «пила Чурова»).

«Открытость и прозрачность электоральных процессов во многом обеспечивает широкая сеть наблюдения, обеспечивая сбор и проверку сообщения, запуск новых технологических ресурсов», - заключил докладчик.

В свою очередь, приглашенный к дискуссии директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников (Санкт-Петербург) обратил внимание участников на важность правильно интерпретировать данные социологических служб. «В Санкт-Петербурге мы проводили опрос, в который включили вопрос о том, за кого бы вы проголосовали на предстоящих выборах? За партию «Единая Россия» была цифра всего 22%. Однако мы проанализировали, из чего состоят полученные результаты и выяснили, что 22% – это процент от числа всех избирателей по городу, при таком раскладе за КПРФ готовы проголосовать всего 5%, за ЛДПР – 6%, а данные остальных партий вообще оказываются на уровне статистической погрешности», - отметил он.

Как пояснил эксперт, если разделить проголосовавших на тех, кто точно готов проголосовать на выборах, а кто – только собирается, то увидим другие показатели. «Из тех, кто придёт на выборы, проголосовать за партию «Единая Россия» готовы более 45%, что по итогам даст около 55%», - рассказал Солонников. По словам социолога, нужно очень внимательно относиться к анализу полученных в социологических опросах цифр, не давать возможности манипулировать своим мнением, поскольку политические силы, которые хотят дискредитировать итоги голосования, могли бы после такого опроса и голосования заявить: «в два раза больше набросали бюллетеней!»

Генеральный директор Центра политического анализ Павел Данилин, напомнил, что на встрече с депутатами Европарламента Навальный уже призвал не признавать выборы в 2021 году в России. Также эксперт напомнил, что в кампанию по дискредитации «Единой России» в 2012 году вкладывались не только олигархи, но и другие партии, и к декабрю население в городах было достаточно накручено ожиданиями несправедливых выборов. «Готовились и проводились митинги, которые имели координаторов. Митинговая волна была предназначена для того, чтобы войти уже с определёнными негативными настроениями в президентскую кампанию. Но волна дискредитации в 2012 году не была развёрнута в связи с реальной народной поддержкой действующего президента, - пояснил он, добавив: - Не нужно расслабляться, нас ждут очень непростые выборы в предстоящем году. Кампания по дискредитации выборов стартовала недавно».

Профессор кафедры российской политики факультета политологи МГУ Андрей Манойло, также представивший свой доклад «Новые технологии организации государственных переворотов от Лиссабона до Владивостока, от Каракаса до Минска: делегитимизация выборов» днем ранее, подтвердил основные выводы Александра Брода. «Приём заблаговременной делигитимации выборов применяется не только в России, но уже на протяжении 2-3 лет в разных странах. Суть этого приёма заключается в том, что подготовительный период начинается задолго до самого старта избирательной кампании. Мы с группой научных экспертов изучили примитивные технологии по делигитимации выборов, которые запускаются задолго до избирательной кампании для того, чтобы сформировать такие настроения у населения, когда выборы объявленные незаконными и нелегитимными будут соответствовать тем негативным ожиданиям, которые у граждан будут уже сформированы к этому моменту, в том числе с помощью применении технологий информационного воздействия. С авторами доклада (Александром Бродом и НОМ) в исследовании темы мы шли разными путями и методиками, но в основных выводах сошлись». По его словам, внимание его группы экспертов привлекло то, что лидеры внесистемной оппозиции уже сейчас делают заявления по поводу будущих выборов: в Госдумы в 2021 году и президентских – в 2024 году, нацеливаясь, таким образом, на дальнюю информационную кампанию. При этом они заранее заявляют, что их нельзя признать законными и нелегитимными.

«Эти заявления начали вбрасываться в информационное поле сначала одинарно, а затем массово, порождая волну реакций и внимания. В этом и заключается технология формирования негатива у населения: ситуация, в которой при честных и прозрачных выборах, люди, прошедшие «обработку», всё равно будут ожидать резонансных заявлений о том, что они нелегитимны. Это приём в течение последних двух-трёх лет применялся в странах, где затем осуществлялись попытки госпереворота, либо проходили цветные революции (Боливия, Венесуэла и Белоруссия)», - рассказал Манойло. Его эксперты определили, что подобные вбросы начинаются ориентировочно за период от 6-7 месяцев до одного года заранее.

Резюмировал дискуссию замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Несмотря на важные тенденции в избирательной системе и сфере электоральных процессов России в сторону повышения уровня конкуренции политического процесса и открытости выборов (в том числе, рост числа независимых наблюдателей), сценарий, который описан в докладе НОМ, выглядит весьма достоверно и убедительно. Наблюдается поразительная активность политических общественных деятелей с заявлениями о том, что выборы будут сфальсифицированы. И люди должны понимать, что такая политика, приводящаяся более чем за полгода, должна сформировать представление о том, что их мнением манипулируют сторонние субъекты в своих интересах», - заключил Шаповалов.

С полным текстом доклада можно ознакомиться здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «NOM24». Подписывайся!

Назад к списку
Читайте также
Где пройдут выборы до Единого дня голосования? Краткий обзор экспертов НОМ.
27.01.2021 18:00:00
Муниципальные выборы в Коломне: обзор хода и итогов
25.01.2021 15:07:00
Взгляд экспертов: «Расширение видеонаблюдения на участках – правильная инициатива, но есть свои «но»
22.01.2021 17:29:00
Trump Themes
Make Metronic Great Again
+$2500
StarBucks
Good Coffee & Snacks
-$290
Phyton
A Programming Language
+$17
GreenMakers
Make Green Great Again
-$2.50
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200
FlyThemes
A Let's Fly Fast Again Language
+$200