Суд поставит точку: провокации самарского коммуниста не удались

24.11.2021

Накануне одно из самарских СМИ разместило историю о том, как кандидат в депутаты Самарской Губернской Думы по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 от партии КПРФ С. Турусин пытается оспорить итоги голосования в районном суде на семи УИК, где якобы были аномальные показатели проголосовавших «на дому». Суд изучил материалы дела и провёл проверку, после чего были приняты решения отказать С. Турусину в удовлетворении исковых заявлений. Нарушений в порядке проведения голосования и подсчёте голосов не выявлено.

«По результатам исследования материалов административных дел, в том числе данных обжалуемых протоколов об итогах голосования, актов о проведении УИК голосования вне помещения для голосования, суд пришел к выводу об отсутствии в действиях членов УИК нарушений установленного порядка проведения голосования вне помещения для голосования, повлекших за собой недостоверное установление итогов голосования на соответствующих выборах», - поступил в адрес С. Турусина ответ от Избирательной комиссии Самарской области по делу.

Доводы коммуниста строились на том, что в актах о проведении голосования с использованием переносного ящика и сейф-пакета на выборах указано меньшее количество бюллетеней, обнаруженных при вскрытии сейф-пакета, чем выданных бюллетеней.

Однако, как поясняется в решении суда, данный факт не свидетельствует о нарушении процедуры голосования и утрате выданных бюллетеней. Сравнение данных проголосовавших избирателей на избирательном участке №2636 и «соседних» участках также «не является основанием для признания протокола недействительным и не может свидетельствовать о наличии каких – либо нарушений».

Суд проанализировал акты о проведении голосования «на дому» по УИК. По итогам проверки было выявлено, что имела место техническая ошибка при оформлении такого акта. Итоговое количество выданных избирателям бюллетеней устанавливается протоколами УИК №2636.

Фактически, количество обнаруженных бюллетеней при вскрытии сейф-пакета соответствовало значению выданных избирателям бюллетеней.

В документе, поступившем в Ассоциацию НОМ, прямо указывается, что истец не представил относимых и допустимых доказательств, подтверждающих, что имел место факт вброса либо утраты бюллетеней.

Важно отметить, что представители КПРФ не присутствовали при проведении голосования на дому и сам коммунист строит свои предположения на основании проигрыша на выборах в Самарскую Губернскую Думу.

По всем искам С. Турусина было проведено несколько судебных заседаний, по итогам которых принимались решения об отказе заявителю в удовлетворении требований.

Профессор Самарского университета, эксперт НОМ Виктор Полянский поделился мнением по теме и дал оценку действиям С. Турусина:

«Факт состоит в том, что решения суда состоялись и вступили в законную силу. В целом, аргументация истца строится на предположениях, нет никаких точных доказательств того, что происходили вбросы и подмена бюллетеней.

Суд поступил, с моей точки зрения, правильно и соответствующие институты, организовавшие выборы, опираются на формальные юридические характеристики. Важно отметить, что в аргументации истца не учитываются различные обстоятельства фактической организации голосования: число квартир, например.

На одной площадке может быть четыре, шесть, и даже 12 квартир (в домах коридорного типа). Не исключено, что голосование проводилось и здесь. Но я не настаиваю на абсолютной объективности своих предположений и заявитель в данном случае тоже не может. Поэтому рассчитывать на то, что в ближайшее время какая-то инстанция сможет переломить ситуацию в пользу истца вряд ли приходится, поскольку нет никаких юридических оснований для доказывания его правоты. Также в любом случае количество голосов, отданных за победившего и проигравшего кандидата, не соизмеримо с предположениями о количестве вбросов.

Истец формулирует свои требования по максимуму возможного и допустимого. Подчеркну, что ситуации во время проведения голосования могут быть самые разные, и применять к оценке избирательного процесса и результатов выборов единый подход (на каждого избирателя по 12-13 минут) просто недопустимо.

Заявления кандидата, которые были представлены в газете «Обозрение», нельзя рассматривать с юридической позиции, так как они основаны на политической заинтересованности. Суды не будут обращать на это внимание, кто в каком взгляде на факт заинтересован, им важна – доказуемость фактов.

Турусин следует политическим целям, прекрасно понимания, что результаты голосования в условиях отсутствия веских аргументов и существенного искажения воли избирателей, отменить невозможно. А параллельным мотивом его действий может быть стремление сохранить себя в публичном поле с перспективой, например, выдвижения на выборах в 2023 году».

В настоящее время в производстве Кировского районного суда города Самары находится административное исковое заявление С. Турусина об отмене результатов выборов депутатов Самарской Губернской Думы седьмого созыва по Безымянскому одномандатному избирательному округу № 11 в связи «с нарушениями, допущенными на семи избирательных участках при проведении голосования вне помещения для голосования». Судебное заседание по исковому заявлению назначено на 26 ноября.

Читайте также

Члены ОП РФ рассказали главе ЦИК Беларуси и другим представителям делегации о российском опыте подготовки общественных наблюдателей, а также организации масштабного мониторинга выборов в дни проведения голосования. По итогам встречи Игорь Карпенко пообещал, что по возвращении в Минск, поднимет вопрос о выстраивании дальнейшего сотрудничества между ведущими общественными организациями Республики и ОП РФ.

Радикальный национализм в его различных проявлениях имеет большую историю. Однако сегодня можно говорить о том, что полноценно это явление сформировалось в период Великой Отечественной войны. И что важно, нацистские настроения, главным источником которых была гитлеровская Германия, тогда находили отклик во многих странах Европы: Британии, Испании, Франции, Бельгии и других. В период ВОВ берёт своё начало и украинский национализм, идеологов которого сегодня героизируют. 
В предстоящее воскресенье выборы пройдут в Камчатском и Приморском краях, а также Амурской, Новосибирской и Ярославской областях. Мониторинг кампаний проводят эксперты НОМ. В еженедельном обзоре они рассказали об активности кандидатов, числе наблюдателей и текущей явке на досрочном голосовании.