Татьяна Москалькова представила статистику по нарушениям прав россиян за 2021 год

06.06.2022

6 мая Татьяна Москалькова представила ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в РФ на встрече с главой государства, а затем в стенах Государственной думы. Как указывается в тексте доклада, за 2021 год в аппарат омбудсмена обратились 59,5 тыс. россиян, в 2253 случаях факты нарушения прав граждан были подтверждены.

Почти 11 тысяч гражданам, следует из статистики, была оказана адресная помощь в восстановлении нарушенных прав.

На встрече профильных Комитетов в Госдуме Татьяна Москалькова рассказала, что большая часть обращений (12 тысяч) касается нарушений прав в области уголовного судопроизводства. «Общество продолжает волновать тема оказания помощи людям, оказавшихся в местах лишения свободы», - отметила омбудсмен.

Традиционно большое число людей недовольны ситуацией в сфере жилищных отношений. Проблему составляют большие очереди на получение социального жилья, переселение людей из аварийных помещений. В социальной сфере вопрос доступности и качества медицинской помощи занимает первое место.

«В защиту прав и законных интересов граждан, лиц и военнослужащих, нарушенных украинскими властями, поступило с 24 февраля более 3 тыс. обращений», - также рассказала Татьяна Москалькова, подчеркнув, что аппарат совместно с Министерством обороны и МЧС работает в России более чем с 1,4 млн беженцев с территорий ДНР, ЛНР и Украины.

Один из разделов доклада посвящён работе института Уполномоченного по мониторингу соблюдения избирательных прав граждан. В ходе проведения выборов депутатов Госдумы в 2021 году Аппарат Уполномоченного организовал работу «горячей линии». Вместе с тем проверку обстановки на участках осуществляла специальная мониторинговая группа.

В сентябре 2021 года, также упоминается в докладе, между Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой и Ассоциацией НОМ было заключено соглашение. В ходе подготовки и проведения Единого дня голосования НОМ и Аппарат Уполномоченного обменивались данными о ходе выявления и проверки сигналов о проблемных инцидентах. 

«Для Ассоциации НОМ важно, что факт взаимодействия с Ассоциацией отражён в ежегодном Докладе Уполномоченного по правам человека в РФ. Мы ценим сотрудничество с федеральным и региональными омбудсменами в сфере мониторинга избирательных процессов, правового просвещения, рассмотрения обращений участников избирательного процесса. Такое партнёрство считаем одним из механизмов обеспечения законности и прозрачности избирательных процессов», - подчеркнул член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. 

После презентации доклада на площадке Госдумы прошло его масштабное обсуждение с депутатами, общественными деятелями и правозащитниками, в ходе которого в том числе были определены точки объединения усилий между парламентом и Институтом Уполномоченного по вопросам защиты прав беженцев с территорий ДНР, ЛНР и Украины, оказания им необходимой медицинской помощи и социальной поддержки – их полноценной интеграции в российское общество. Об этом рассказал принявший участие в мероприятии заместитель председателя Корпуса «За чистые выборы», член Молодежного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Алексей Песков.

Полный текст доклада размещён на сайте Российской газеты

Читайте также

Общественные штабы по наблюдению за выборами готовятся проводить семинары по подготовке наблюдателей. Обучения в регионах начнутся уже в июне, а пока – формируются группы преподавателей, которые предварительно закрепляют знания о выборах. Подробнее об этом рассказали региональные эксперты НОМ.

Наблюдатели будут обучаться по обновлённым методическим материалам, включающим и контроль за ДЭГ. Об этом рассказали эксперты НОМ и представители общественных палат на региональном форуме Общественной палаты РФ «Сообщество», открывшемся в Воронеже. На одной из сессий участники обсуждали инфраструктуру общественного наблюдения на старте электорального цикла.

На этой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник подписал законы, регламентирующие процедуру выборов депутатов Народного совета (парламента) республики и ее муниципалитетов. Как указано в законе срок полномочий и число депутатов парламента остаются прежними: 50 депутатов со сроком полномочий пять лет. Выборы будут проводиться по пропорциональной системе – избиратели будут голосовать только за списки кандидатов от политических партий по единому республиканскому избирательному округу. Эксперты прокомментировали изменения.