Тестирование ДЭГ перед сентябрьскими выборами прошло без серьёзных сбоев

09.09.2021

9 августа в 16:00 завершилось итоговое тестирование дистанционного электронного голосования. В нем принимали участие жители семи регионов, подавшие заявления на участие в ДЭГ на выборах в сентябре. Как сообщил Замминцифры Олег Качанов, в тестировании новации приняли участие более 123 тысяч человек и сама процедура прошла «в штатном режиме».

«Отдали свой голос и прошли по всей процедуре тестирования 117 799 избирателей. Пока мы фиксируем, что все прошло в штатном режиме. Рассчитываем, что к проведению процедуры мы готовы», - сообщил Олег Качанов. Цифровые бюллетени, по его словам, получили 123 тыс. 35 избирателей, однако некоторые из них не до конца прошли все необходимые этапы.

Сама же процедура подведения итогов тестирования проходила в открытом формате на площадке Центризбиркома, куда пригласили политические партии, общественников, экспертов и журналистов.

В их присутствии представители ТИК ДЭГ воспроизвели все действия на этапе получения результатов голосования: были вскрыты сейф-пакеты с частями ключа шифрования, затем произошла его сборка, далее - выгрузка списков избирателей и подведение итогов голосования.

Напомним, в числе держателей ключа были представители четырёх парламентских партий, Общественной палаты РФ, Минцифры, ЦИК России и ТИК ДЭГ. Разделение ключа на несколько частей и обеспечивает принцип соблюдения тайны голосования.

«Мы следили за процедурой дистанционного электронного голосования во время тестирования. На мой взгляд, она совершенно понятная и даже не для специалистов по блокчейну. С математической точки зрения, изменить что-то в системе невозможно – алгоритм полного контроля целостности здесь присутствует», - подчеркнул председатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, добавив, что инструментарий для наблюдения за новацией, предусмотренный для ОП РФ, вполне исчерпывающий.

Также сегодня в Центризбиркоме для всех желающих была создана модель цифрового участка дистанционного электронного голосования.

«Мы хотели продемонстрировать, как электронный бюллетень опускается в некий электронный ящик для голосования и его результат учитывается. И рядом обычный классический ящик для голосования бумажными бюллетенями. Эти голосования шли в параллель, чтобы люди понимали, что его результаты учитываются одинаково, что в электронном, что в ручном формате», - заявил на презентации модельного участка зампред ЦИК России Николай Булаев.

В интерактивном формате голосования приняли участие 35 человек, среди них представители Общественной палаты РФ, эксперты, партии и представители СМИ. Интересно, что один бюллетень оказался испорченным и система ДЭГ его не учла – «математически и фактически результат ДЭГ совпадает с традиционным методом голосования», - подчеркнул председатель ТИК ДЭГ Илья Массух.

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.