Точка партнёрства России и Казахстана - независимое наблюдение за выборами

02.03.2021

02 марта на площадке Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием состоялась встреча представителей ведущих общественных организаций России с Гражданским Альянсом Казахстана.

«Гражданский Альянс Казахстана» является крупнейшим республиканским объединением, охватывающим более 500 некоммерческих организаций по всей стране. Организация и проведение независимого наблюдения на выборах – одно из ключевых направлений деятельности Альянса.

Так, в преддверии выборов в нижнюю палату парламента Республики и маслихаты, назначенных на 10 января 2021 года, «Гражданский Альянс Казахстана» стал инициатором создания Центра непартийного наблюдения. Об этом на заседании с членами Координационного совета рассказала президент Альянса Бану Нургазиева.

«Мы не представляем интересы политических партий и являемся максимально не ангажированными — одинаково относимся ко всем игрокам избирательного процесса и готовы наблюдать за тем, насколько прозрачно и честно проходят выборы. На январских выборах процесс голосования мониторили 21,5 тысячи наблюдателей на 9,5 тысячи открытых избирательных участков», — сообщила она.

Заместитель председателя Координационного совета, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова поделилась с представителями Альянса опытом организации независимого наблюдения в России. «Я рассказала о его прошлом, настоящем и будущем. Мы уже начали обучение наблюдателей на предстоящие выборы депутатов Госдумы России. Впервые в общемировой практике мы создали площадку для взаимодействия общественных организаций и политических партий, разделяющих цели и задачи независимого наблюдения. Наши технические возможности позволяют моментально получать и верифицировать информацию о ходе голосования с участков, оперативно предотвращая возможные нарушения. И безусловно, мы открыты к сотрудничеству с коллегами из других стран: готовы обмениваться знаниями и лучшими практиками в области соблюдения избирательных прав граждан и обеспечения законности процесса. На наш взгляд, такое конструктивное партнёрство будет способствовать оздоровлению избирательных систем, их развитию и совершенствованию на общемировом уровне».

Алёна Булгакова представила коллегам из Казахстана на заседании Координационного совета программу по обучению наблюдателей, разработанную Общественной палатой РФ и Ассоциацией НОМ совместно с ведущими общественными организациями. Вместе тем исполнительный директор НОМ продемонстрировала на практике функционал портала НОМ и механизм работы с «Картой сообщений», в реальном времени отражающей сообщения с участков о ходе голосования.

Председатель координационного совета Максим Григорьев отметил, что в январе 2021 года посещал Казахстан в рамках рабочей поездки и участвовал в наблюдении за выборами депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) в составе миссии наблюдателей от СНГ.

«По нашей оценке, выборы в Казахстане прошли с соблюдением законодательства страны и в полном соответствии с международными нормами выборов. При этом так же, как и в других странах мира, мы видели попытки дискредитации голосования, в частности политически ангажированной оценки со стороны ряда организаций, направляющих наблюдателей на выборы», — рассказал Максим Григорьев.

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26