https://www.high-endrolex.com/26

ТОП событий 2022 года по версии Ассоциации НОМ

29.12.2022

Завершающийся 2022 год был насыщен сложными и в то же время знаковыми событиями. Эксперты Ассоциации НОМ внимательно следили за общественно-политическими процессами, происходившими в стране и в мире, и оперативно реагировали на все важные для нашей страны ситуации, объясняя суть происходящего. Портал НОМ собрал ключевые вехи этого года, которые оказались в центре внимания экспертов ассоциации.

• Признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик

21 февраля 2022 года главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к Президенту России с просьбой признать независимость Народных Республик. В тот же вечер Владимир Путин подписал соответствующие указы и поручил российским вооруженным силам обеспечить поддержание мира в Республиках. Президент подчеркнул, что признание независимости ДНР и ЛНР – «давно назревшее решение» и напомнил, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», в том числе, когда боролась за выполнение Минских соглашений. После подписания Указов Владимир Путин, Леонид Пасечник и Денис Пушилин заключили договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе военной. 22 февраля эти документы ратифицировали обе палаты российского парламента и их подписал Президент РФ. Реакция стран «коллективного Запада» оказалась ожидаемой: возмущение, ультиматумы, осуждение и заявление о якобы нарушении Россией международных обязательств.

• Объявление специальной военной операции

24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. «Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ», – обратился к гражданам России глава государства. Владимир Путин особо подчеркнул неприемлемое для нашей страны расширение НАТО на Восток. Начало СВО, по мнению экспертов, многократно усилило риски западного вмешательства в российские выборы, провокаций и попыток дискредитации избирательной системы, а также стало причиной массовой дискриминации российских соотечественников за рубежом. Вместе с тем именно начало СВО стало отправной точкой формирования нового национального консенсуса в российском обществе.

• Вхождение четырёх регионов в состав России по итогам референдумов

С 23 по 27 сентября на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также на ряде участков в России проводились референдумы о вхождении четырёх регионов в состав Российской Федерации. Эти дни войдут в историю России как пример непоколебимого мужества народов освобождённых республик перед нацистским лицом украинского режима, управляемого Западом. Эксперты НОМ и наблюдатели, работавшие на местах, стали свидетелями террора в отношении всех участников референдумов в дни его проведения, убийств выдающихся деятелей, «диверсий» в информационном пространстве и добровольного выбора местных жителей, который был сделан вопреки. За вхождение в состав России проголосовали: в ДНР – 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,1%, в Херсонской области – 87,05%. 29 сентября Президент России подписал Указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей. 30 сентября Владимир Путин и главы четырёх регионов подписали международные договоры о вхождении субъектов в состав России.

• Реакция «коллективного Запада» на итоги референдумов

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, объявляя о том, что Вашингтон не признаёт итоги референдумов, заявила, что они нарушают «принципы суверенитета и территориальной целостности». В ответ на подобные обвинения российские эксперты подчёркивали, что проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях – есть реализация принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в ключевых международных документах. Принцип заложен в «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» (1970 г), в Уставе ООН и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), содержится во многих декларациях Генеральной Ассамблеи ООН и других актах международных организаций. Реакция «коллективного Запада» вполне ожидаема: референдумы в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях привели к крушению однополярного западного мира. Мира, в котором интересы гегемона выше ценностей отдельных государств и верховенства закона.

• Консенсус в общественных настроениях

Вопреки масштабной антироссийской политики Запада, выражающейся в санкциях, дискриминации российских соотечественников за рубежом, обвинениях и критике, в гражданском обществе внутри страны формировался и укреплялся феномен «донбасского консенсуса». По данным ВЦИОМ, большинство россиян заявляли о единстве со своей страной в период спецоперации на Украине (61%), непринятии западных ценностей (73%) и отстаивании Россией своего пути (89%). Также у абсолютного большинства респондентов решения Президента вызывают гордость, любовь и веру. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ М. Мамонов подчёркивал, что объединение россияне считают единственно оправданным и результативным путём. По данным ВЦИОМ на конец декабря 2022 года, Президенту России доверяют 78,1% жителей страны, а его деятельность одобряют 74,3% участников опроса.

• Единый день голосования 11 сентября

11 сентября в 82 регионах России прошёл Единый день голосования по более четырех тысячам семисот кампаний регионального и муниципального уровня, включая прямые выборы четырнадцати глав субъектов РФ и выборы шести законодательных собраний. На выборах в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областях и Москве применялась система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Главными тенденциями избирательных кампаний стали: высокий уровень политической конкуренции, беспрецедентно низкий уровень отказов в регистрации кандидатов, открытость и гласность избирательного процесса. Выборы состоялись, несмотря на масштабную информационную кампанию по дестабилизации обстановке в стране и их итоги легитимны. По данным ВЦИОМ, 69% россиян оценили выборы как честные и прошедшие без серьезных нарушений.

• Совершенствование избирательного законодательства

В 2022 году избирательная система России продолжала совершенствоваться. Принятые законодательные изменения, соответствующие духу времени и запросам общества, расширили возможности общественного контроля на выборах, оптимизировали избирательную систему, ограничили ее от давления извне, от участия в выборах лиц с криминальным прошлым и иноагентов. Так, например, был упразднен архаичный институт избирательных комиссий муниципальных образований. Возможность назначения членов избиркомов с правом совещательного голоса была сохранена только для ЦИК и комиссий регионального уровня. При этом субъекты наблюдения получили возможность делегировать наблюдателей не только на участки, но и в территориальные комиссии. Также в федеральное законодательство были приняты поправки, регламентирующие процедуру наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

• Совершенствование института общественного наблюдения

На избирательные участки в Единый день голосования были направлены более 51 тысячи общественных наблюдателей, которые предварительно прошли обучение по программе Ассоциации НОМ и ОП РФ. В дни голосования они были проактивными участниками выборов: рассказывали о ходе избирательного процесса в социальных сетях, присылали информацию на «Карту сообщений» НОМ, выступали свидетелями и медиаторами при провокациях и держали постоянную связь с экспертами, проводивших мониторинг выборов на площадках региональных общественных штабов. На протяжении всех этапов избирательных кампаний штабы выступали независимыми от политических сил площадками, где кандидаты, партии и эксперты совместно обсуждали актуальные вопросы выборов. В дни голосования в регионах России также работали Центры общественного наблюдения (ЦОНы), где за обстановкой на участках через видеокамеры мог понаблюдать любой желающий. Как итог: общественным контролем были охвачены все формы голосования и ни один из единичных проблемных случаев не остался без немедленной реакции избирательной системы.

• Экспертный мониторинг выборов в России

Сообщество экспертов НОМ сегодня насчитывает более 200 человек по всей стране: авторитетных специалистов в области избирательного права и процесса, политологии, юриспруденции и истории, уважаемых общественных деятелей и молодых лидеров мнений. На протяжении года эксперты НОМ проводили детальный мониторинг избирательного процесса в России и за рубежом, анализируя правоприменительную практику, законодательство, возможности общественного контроля, общественные настроения, ситуацию на внешнем контуре. По итогам масштабного наблюдения за выборами в Единый день голосования, эксперты НОМ пришли к выводу о том, что избирательная система страны показала значительный запас прочности и прозрачности процедур. Вместе с тем, убеждены аналитики, ряд отдельных положений в избирательном законодательстве нуждается в дальнейшей проработке. Ключевые рекомендации: сохранение практики многодневного голосования, масштабирование ДЭГ, расширение возможностей общественного контроля и другие.

• Анализ зарубежной практики проведения выборов

На протяжении года эксперты Независимого общественного мониторинга проводили детальный и глубокий анализ выборов, проходящих за рубежом (во Франции, Ливане, Латвии, Бразилии, Израиле, США, Казахстане, Тунисе и в других странах). Наиболее резонансными по уровню выявленных нарушений стали промежуточные выборы в Конгресс США, прошедшие 8 ноября. В специальном докладе эксперты НОМ констатируют: голосование сопровождалось многочисленными нарушениями, что ставит под сомнение не только результаты выборов, но и легитимность американской политической системы в целом. Напомним лишь о некоторых «особенностях» института выборов в «оплоте демократии»: в числе победителей – умершие люди, в ряде штатов – массовый сбой машин для голосования, высочайший процент досрочного и почтового голосования, отсутствие широких возможностей для общественного контроля и другие.

Ознакомиться с полным Альманахом событий, которые освещал НОМ в 2022 году.

Читайте также

26 января в Республике Беларусь состоятся очередные выборы президента. Избирательная кампания в Республике Беларусь проходит предсказуемо и конструктивно, полагает доктор политических наук, профессор кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. Учитывая широкую народную поддержку действующего президента, будущая победа Александра Лукашенко не вызывает никаких сомнений, полагает эксперт.  

12 января состоялся второй тур выборов президента Хорватии, по итогам которого действующий президент страны Зоран Миланович был переизбран еще на один срок с 74, 5% голосов, в то время как его соперник Драган Приморац набрал всего 25, 5%. Его победа была предсказуема, но внушительное число поданных за него голосов сделало эти выборы триумфом Милановича и поддержавшей его социал-демократической партии (СДП), указывают эксперты НОМ. Харизматичность Милановича и его умеренная позиция по отношению к России позволит Хорватии выйти на передний план в случае появления возможности переговоров между РФ и США по вопросу Украины, однако в стране, которая является парламентской республикой, президенту будет сложно преодолеть позицию парламента, который поддерживает НАТО в политических и военных вопросах, поясняют эксперты.

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26