ТОП событий 2022 года по версии Ассоциации НОМ

29.12.2022

Завершающийся 2022 год был насыщен сложными и в то же время знаковыми событиями. Эксперты Ассоциации НОМ внимательно следили за общественно-политическими процессами, происходившими в стране и в мире, и оперативно реагировали на все важные для нашей страны ситуации, объясняя суть происходящего. Портал НОМ собрал ключевые вехи этого года, которые оказались в центре внимания экспертов ассоциации.

• Признание независимости Донецкой и Луганской Народных Республик

21 февраля 2022 года главы ЛНР и ДНР Леонид Пасечник и Денис Пушилин обратились к Президенту России с просьбой признать независимость Народных Республик. В тот же вечер Владимир Путин подписал соответствующие указы и поручил российским вооруженным силам обеспечить поддержание мира в Республиках. Президент подчеркнул, что признание независимости ДНР и ЛНР – «давно назревшее решение» и напомнил, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», в том числе, когда боролась за выполнение Минских соглашений. После подписания Указов Владимир Путин, Леонид Пасечник и Денис Пушилин заключили договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, в том числе военной. 22 февраля эти документы ратифицировали обе палаты российского парламента и их подписал Президент РФ. Реакция стран «коллективного Запада» оказалась ожидаемой: возмущение, ультиматумы, осуждение и заявление о якобы нарушении Россией международных обязательств.

• Объявление специальной военной операции

24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Украине. «Ее цель – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, и для этого мы будем стремиться к демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан РФ», – обратился к гражданам России глава государства. Владимир Путин особо подчеркнул неприемлемое для нашей страны расширение НАТО на Восток. Начало СВО, по мнению экспертов, многократно усилило риски западного вмешательства в российские выборы, провокаций и попыток дискредитации избирательной системы, а также стало причиной массовой дискриминации российских соотечественников за рубежом. Вместе с тем именно начало СВО стало отправной точкой формирования нового национального консенсуса в российском обществе.

• Вхождение четырёх регионов в состав России по итогам референдумов

С 23 по 27 сентября на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей, а также на ряде участков в России проводились референдумы о вхождении четырёх регионов в состав Российской Федерации. Эти дни войдут в историю России как пример непоколебимого мужества народов освобождённых республик перед нацистским лицом украинского режима, управляемого Западом. Эксперты НОМ и наблюдатели, работавшие на местах, стали свидетелями террора в отношении всех участников референдумов в дни его проведения, убийств выдающихся деятелей, «диверсий» в информационном пространстве и добровольного выбора местных жителей, который был сделан вопреки. За вхождение в состав России проголосовали: в ДНР – 99,23% избирателей, в ЛНР – 98,42%, в Запорожской области – 93,1%, в Херсонской области – 87,05%. 29 сентября Президент России подписал Указы о признании независимости Запорожской и Херсонской областей. 30 сентября Владимир Путин и главы четырёх регионов подписали международные договоры о вхождении субъектов в состав России.

• Реакция «коллективного Запада» на итоги референдумов

Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд, объявляя о том, что Вашингтон не признаёт итоги референдумов, заявила, что они нарушают «принципы суверенитета и территориальной целостности». В ответ на подобные обвинения российские эксперты подчёркивали, что проведение референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях – есть реализация принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в ключевых международных документах. Принцип заложен в «Декларации о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций» (1970 г), в Уставе ООН и Заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.), Международном пакте о гражданских и политических правах (1966г.), содержится во многих декларациях Генеральной Ассамблеи ООН и других актах международных организаций. Реакция «коллективного Запада» вполне ожидаема: референдумы в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях привели к крушению однополярного западного мира. Мира, в котором интересы гегемона выше ценностей отдельных государств и верховенства закона.

• Консенсус в общественных настроениях

Вопреки масштабной антироссийской политики Запада, выражающейся в санкциях, дискриминации российских соотечественников за рубежом, обвинениях и критике, в гражданском обществе внутри страны формировался и укреплялся феномен «донбасского консенсуса». По данным ВЦИОМ, большинство россиян заявляли о единстве со своей страной в период спецоперации на Украине (61%), непринятии западных ценностей (73%) и отстаивании Россией своего пути (89%). Также у абсолютного большинства респондентов решения Президента вызывают гордость, любовь и веру. Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ М. Мамонов подчёркивал, что объединение россияне считают единственно оправданным и результативным путём. По данным ВЦИОМ на конец декабря 2022 года, Президенту России доверяют 78,1% жителей страны, а его деятельность одобряют 74,3% участников опроса.

• Единый день голосования 11 сентября

11 сентября в 82 регионах России прошёл Единый день голосования по более четырех тысячам семисот кампаний регионального и муниципального уровня, включая прямые выборы четырнадцати глав субъектов РФ и выборы шести законодательных собраний. На выборах в Калининградской, Калужской, Курской, Новгородской, Псковской, Томской, Ярославской областях и Москве применялась система дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Главными тенденциями избирательных кампаний стали: высокий уровень политической конкуренции, беспрецедентно низкий уровень отказов в регистрации кандидатов, открытость и гласность избирательного процесса. Выборы состоялись, несмотря на масштабную информационную кампанию по дестабилизации обстановке в стране и их итоги легитимны. По данным ВЦИОМ, 69% россиян оценили выборы как честные и прошедшие без серьезных нарушений.

• Совершенствование избирательного законодательства

В 2022 году избирательная система России продолжала совершенствоваться. Принятые законодательные изменения, соответствующие духу времени и запросам общества, расширили возможности общественного контроля на выборах, оптимизировали избирательную систему, ограничили ее от давления извне, от участия в выборах лиц с криминальным прошлым и иноагентов. Так, например, был упразднен архаичный институт избирательных комиссий муниципальных образований. Возможность назначения членов избиркомов с правом совещательного голоса была сохранена только для ЦИК и комиссий регионального уровня. При этом субъекты наблюдения получили возможность делегировать наблюдателей не только на участки, но и в территориальные комиссии. Также в федеральное законодательство были приняты поправки, регламентирующие процедуру наблюдения за дистанционным электронным голосованием.

• Совершенствование института общественного наблюдения

На избирательные участки в Единый день голосования были направлены более 51 тысячи общественных наблюдателей, которые предварительно прошли обучение по программе Ассоциации НОМ и ОП РФ. В дни голосования они были проактивными участниками выборов: рассказывали о ходе избирательного процесса в социальных сетях, присылали информацию на «Карту сообщений» НОМ, выступали свидетелями и медиаторами при провокациях и держали постоянную связь с экспертами, проводивших мониторинг выборов на площадках региональных общественных штабов. На протяжении всех этапов избирательных кампаний штабы выступали независимыми от политических сил площадками, где кандидаты, партии и эксперты совместно обсуждали актуальные вопросы выборов. В дни голосования в регионах России также работали Центры общественного наблюдения (ЦОНы), где за обстановкой на участках через видеокамеры мог понаблюдать любой желающий. Как итог: общественным контролем были охвачены все формы голосования и ни один из единичных проблемных случаев не остался без немедленной реакции избирательной системы.

• Экспертный мониторинг выборов в России

Сообщество экспертов НОМ сегодня насчитывает более 200 человек по всей стране: авторитетных специалистов в области избирательного права и процесса, политологии, юриспруденции и истории, уважаемых общественных деятелей и молодых лидеров мнений. На протяжении года эксперты НОМ проводили детальный мониторинг избирательного процесса в России и за рубежом, анализируя правоприменительную практику, законодательство, возможности общественного контроля, общественные настроения, ситуацию на внешнем контуре. По итогам масштабного наблюдения за выборами в Единый день голосования, эксперты НОМ пришли к выводу о том, что избирательная система страны показала значительный запас прочности и прозрачности процедур. Вместе с тем, убеждены аналитики, ряд отдельных положений в избирательном законодательстве нуждается в дальнейшей проработке. Ключевые рекомендации: сохранение практики многодневного голосования, масштабирование ДЭГ, расширение возможностей общественного контроля и другие.

• Анализ зарубежной практики проведения выборов

На протяжении года эксперты Независимого общественного мониторинга проводили детальный и глубокий анализ выборов, проходящих за рубежом (во Франции, Ливане, Латвии, Бразилии, Израиле, США, Казахстане, Тунисе и в других странах). Наиболее резонансными по уровню выявленных нарушений стали промежуточные выборы в Конгресс США, прошедшие 8 ноября. В специальном докладе эксперты НОМ констатируют: голосование сопровождалось многочисленными нарушениями, что ставит под сомнение не только результаты выборов, но и легитимность американской политической системы в целом. Напомним лишь о некоторых «особенностях» института выборов в «оплоте демократии»: в числе победителей – умершие люди, в ряде штатов – массовый сбой машин для голосования, высочайший процент досрочного и почтового голосования, отсутствие широких возможностей для общественного контроля и другие.

Ознакомиться с полным Альманахом событий, которые освещал НОМ в 2022 году.

Читайте также

5 февраля в Республике Кипр пройдут президентские выборы. За победу будут бороться три основных кандидата: лидер проправительственной правоцентристской партии – «Демократическое объединение» (ДИСИ) Авероф Неофиту, кандидат от левой оппозиции Андреас Мавроянис и независимый кандидат Никос Христодулидис. Эксперты НОМ Сергей Забелин и Владимир Лысенко рассказали подробнее о соперниках и их шансах на победу, а также сообщили об особенностях избирательной системы государства.

Модератором онлайн-конференции выступила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. Она особо подчеркнула, что система выборов в 2022 году показала значительный запас прочности. «Деструктивные силы пытаются подходить с разных сторон. Имеем это в виду, но мы научились справляться с этими сложностями», - заявила А. Булгакова.

Качество проведения и итоги выборов, которые пройдут в этом году, во многом заложат фундамент для президентской кампании. В ряде регионов уже сегодня можно говорить о высоком уровне конкуренции между политиками, которые поборются за победу в сентябрьский ЕДГ. Что касается электоральных настроений, то главным в этом вопросе станет поддержка населения на фоне СВО. Избирательная система и институт общественного наблюдения, в свою очередь, останутся по-прежнему устойчивыми и эффективными, несмотря на внешнее давление. Такие прогнозы на текущий электоральный год дали эксперты ЭИСИ и НОМ на круглом столе в среду.