Центризбирком не против выборов через Интернет. На 1-м Всероссийском конгрессе общественные наблюдатели обсудили будущее, в котором они уже не будут нужны

21.08.2018

Общественные наблюдатели, собравшиеся в Москве на свой первый всероссийский съезд, предложили ЦИК РФ постоянное сотрудничество в рамках будущего Общественного совета при ведомстве. В резолюции конгресса, однако, есть и более интересная инициатива - парламенту страны рекомендовано приступить к подготовке законопроекта об электронном голосовании граждан на выборах. Получается, что общественные наблюдатели выступают за появление такой системы, которая максимально снизит их значение в избирательном процессе.
Открыла собрание наблюдателей председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, "можно технически добиться небывалых высот, но если у людей не будет интереса и мотивации участвовать в выборах и контролировать их, то не будет смысла в этом прогрессе". Она обещала, что ЦИК России будет «инициировать необходимые предложения, чтобы устранять все ненужные барьеры и расширять общественное наблюдение на выборах». Памфилова подчеркнула, что важно, чтобы интерес к выборам оставался высокий, чтобы все понимали, что это не простая формальность.
Любопытно, что глава ЦИКа прежде всего имела в виду расширение полномочий общественности по видеонаблюдению. Напомним, что недавно ее ведомство в принципе согласилось с возможностью использовать камеры на участках для контроля за явкой, хотя и отметило, что конкретные технологии этого процесса еще совсем не ясны.
Однако, как стало понятно на конгрессе общественных наблюдателей, активисты уже смотрят вперед гораздо дальше. Речь идет об организации всего выборного процесса на основании современных коммуникационных технологий. Например, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов представил собравшимся идею настоящего интернет-голосования.
«Сразу после выборов мы поставим вопрос о том, чтобы на следующих выборах в Москве провести эксперимент с электронной картой избирателя», – заявил он. Такое решение позволило бы отказаться от создания загородных избирательных участков, не продлевать и время голосования. «Где бы вы ни находились, если вы москвич, с этой картой вы заходите в Интернет, получаете на свой телефон код доступа и голосуете с того места, где находитесь», – нарисовал Венедиктов картину будущего.
Он уточнил, что пока, естественно, речь будет идти об эксперименте, потому что самое главное – «это доверие избирателей, дабы никто не подумал, что его голос украли и использовали персональные данные». Венедиктов, однако, напомнил, что случаев взлома FAN ID во время чемпиона мира по футболу не было выявлено. «Раз это возможно с FAN ID, можно попробовать использовать этот опыт и на выборах в Москве», – уверен глава Общественного штаба.
Памфилова, как стало понятно из ее слов, в принципе не возражает, чтобы совместить максимальную доступность для голосования избирателей из любой точки мира и абсолютную безопасность этой системы и подконтрольность ее обществу. Именно на желание гражданского общества контролировать любые технологии, чтобы они приносили пользу, а не вред, она прежде всего и обратила внимание.
Любопытно, кстати, что уже сейчас, похоже, есть несколько конкурирующих концепций электронного голосования. Скажем, на том же конгрессе была презентована система, основанная на технологии блокчейн. В резолюции съезда общественных наблюдателей есть даже и предложение для Госдумы начать разработку соответствующего законопроекта – естественно, с привлечением экспертов из числа наблюдательских организаций.
При этом и карты избирателя, и голосование из личных кабинетов граждан, и тот же самый блокчейн фактически нивелируют значение любых наблюдателей – и общественных, и партийных, и международных. А это значит, что если в будущем интернет-голосование и станет возможным, то для поддержания к нему высокого доверия все равно придется дать доступ в систему представителям гражданского общества.
Источник

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.