Центризбирком не против выборов через Интернет. На 1-м Всероссийском конгрессе общественные наблюдатели обсудили будущее, в котором они уже не будут нужны

21.08.2018

Общественные наблюдатели, собравшиеся в Москве на свой первый всероссийский съезд, предложили ЦИК РФ постоянное сотрудничество в рамках будущего Общественного совета при ведомстве. В резолюции конгресса, однако, есть и более интересная инициатива - парламенту страны рекомендовано приступить к подготовке законопроекта об электронном голосовании граждан на выборах. Получается, что общественные наблюдатели выступают за появление такой системы, которая максимально снизит их значение в избирательном процессе.
Открыла собрание наблюдателей председатель Центризбиркома Элла Памфилова. По ее словам, "можно технически добиться небывалых высот, но если у людей не будет интереса и мотивации участвовать в выборах и контролировать их, то не будет смысла в этом прогрессе". Она обещала, что ЦИК России будет «инициировать необходимые предложения, чтобы устранять все ненужные барьеры и расширять общественное наблюдение на выборах». Памфилова подчеркнула, что важно, чтобы интерес к выборам оставался высокий, чтобы все понимали, что это не простая формальность.
Любопытно, что глава ЦИКа прежде всего имела в виду расширение полномочий общественности по видеонаблюдению. Напомним, что недавно ее ведомство в принципе согласилось с возможностью использовать камеры на участках для контроля за явкой, хотя и отметило, что конкретные технологии этого процесса еще совсем не ясны.
Однако, как стало понятно на конгрессе общественных наблюдателей, активисты уже смотрят вперед гораздо дальше. Речь идет об организации всего выборного процесса на основании современных коммуникационных технологий. Например, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы Алексей Венедиктов представил собравшимся идею настоящего интернет-голосования.
«Сразу после выборов мы поставим вопрос о том, чтобы на следующих выборах в Москве провести эксперимент с электронной картой избирателя», – заявил он. Такое решение позволило бы отказаться от создания загородных избирательных участков, не продлевать и время голосования. «Где бы вы ни находились, если вы москвич, с этой картой вы заходите в Интернет, получаете на свой телефон код доступа и голосуете с того места, где находитесь», – нарисовал Венедиктов картину будущего.
Он уточнил, что пока, естественно, речь будет идти об эксперименте, потому что самое главное – «это доверие избирателей, дабы никто не подумал, что его голос украли и использовали персональные данные». Венедиктов, однако, напомнил, что случаев взлома FAN ID во время чемпиона мира по футболу не было выявлено. «Раз это возможно с FAN ID, можно попробовать использовать этот опыт и на выборах в Москве», – уверен глава Общественного штаба.
Памфилова, как стало понятно из ее слов, в принципе не возражает, чтобы совместить максимальную доступность для голосования избирателей из любой точки мира и абсолютную безопасность этой системы и подконтрольность ее обществу. Именно на желание гражданского общества контролировать любые технологии, чтобы они приносили пользу, а не вред, она прежде всего и обратила внимание.
Любопытно, кстати, что уже сейчас, похоже, есть несколько конкурирующих концепций электронного голосования. Скажем, на том же конгрессе была презентована система, основанная на технологии блокчейн. В резолюции съезда общественных наблюдателей есть даже и предложение для Госдумы начать разработку соответствующего законопроекта – естественно, с привлечением экспертов из числа наблюдательских организаций.
При этом и карты избирателя, и голосование из личных кабинетов граждан, и тот же самый блокчейн фактически нивелируют значение любых наблюдателей – и общественных, и партийных, и международных. А это значит, что если в будущем интернет-голосование и станет возможным, то для поддержания к нему высокого доверия все равно придется дать доступ в систему представителям гражданского общества.
Источник

Читайте также

«Практически каждый год на территории Смоленской области проходит несколько избирательных кампаний. Но 2022 год оказался особенно урожайным на выборы. В марте досрочно выбирали депутатов Совета одного из поселений, в мае состоялись довыборы депутата Смоленской областной Думы. Поэтому Координационный совет по общественному контролю за голосованием в регионе стал постоянно действующей структурой», - член ОП Смоленской области, главред СОГУП «Центральная объединенная редакция», эксперт НОМ Марина Проскурнина рассказала о планах работы общественников к выборам в сентябре 2022 года.

5 июля Центризбирком России утвердил порядок работы журналистов на выборах, которые пройдут в единый день голосования 11 сентября 2022 года. По словам Секретаря ЦИК России Натальи Будариной, базовый подход к аккредитации журналистов сохраняется – она останется уведомительной. Аккредитованные журналисты получат право работать на участках на протяжении всего периода голосования, подсчета голосов и установления итогов выборов, они смогут присутствовать на заседаниях избиркомов и при выездном голосовании.

Два года назад граждане Российской Федерации приняли поправки к Конституцию России. За изменения проголосовало подавляющее большинство избирателей – 77,92%. Это первое с момента принятия в 1993 году Конституции серьезное изменение текста Основного закона. Содержание и значимость принятых поправок столь существенны, что вполне корректно говорить о настоящей конституционной реформе, считает политолог, эксперт НОМ Владимир Шаповалов. Своим мнением эксперт поделился в колонке на портале НОМ.