Во всех регионах страны открылись Центры общественного наблюдения, на площадке которых наблюдатели, партии, представители СМИ будут вести контроль за ходом голосования через видеотрансляцию с избирательных участков. Центры будут работать в круглосуточном режиме в течение трёх дней выборов – 17, 18 и 19 сентября.
Церемония открытия Центров наблюдения проводилась в регионах с участием представителей общественных и некоммерческих организаций, СМИ и политических партий. Как видно на фото, присылаемых в Независимый общественный мониторинг, Центры организованы в просторных помещениях, оборудованы современной техникой и доступны для любого гражданина, в том числе с ограниченными физическими возможностями.
Напомним, прийти в Центр общественного наблюдения региона может любой его житель, предварительно направив заявление в Общественную палату субъекта. Каждый Центр оборудован автоматизированными рабочими местами и видеостеной, одновременно отражающей ход голосования на нескольких избирательных участках.
В зоне видимости средств видеокамеры на участках будут места, где производятся перемещения избирательных бюллетеней в сейф-пакеты, КОИБы, стационарные ящики, сейф-пакеты с избирательными бюллетенями.
В Свердловской области Центр общественного наблюдения расположен во Дворце молодежи.
«Видеосигнал в ЦОН будет поступать со всех избирательных участков Свердловской области Тотальный общественный контроль — это корпус общественных наблюдателей, наблюдателей от партий, а также видеонаблюдение на 1531 участке и в 80 территориальных комиссиях. Еще 993 избирательных участка будут обеспечены иными техническими средствами видеозаписи – видеорегистраторами», – рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области, председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин.
В Смоленской области, как и в других регионах, сегодня также проводилось тестирование системы видеонаблюдения и подготовка автоматизированных рабочих мест.
«В Смоленской области будут работать порядка 800 избирательных участков, с каждым из которых у нас есть обратная связь. В центре общественного наблюдения у нас работают около 45 человек. Помимо этого, на территории региона будут задействованы 10 мобильных бригад с юристами и журналистами. Мы имеем около 2300 общественных избирателей, которых обучили и считаем своей командой», - сообщила руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Смоленской области Марина Проскурнина.
Как рассказала член Общественного штаба по наблюдению за выборами в Красноярском крае, эксперт НОМ Эвелина Павельева, Центр общественного наблюдения в регионе полностью оборудован.
«Готовность центра к работе полная, прошло обучение 20 волонтеров. Мы приглашали представителей политических партий, экспертов, политологов, юристов. Экраны в Центре уже транслируют то, что происходит на избирательных участках. Мы сегодня наблюдали и проверку участковой избирательной комиссии, протестировали, каким образом в онлайн-режиме проходит трансляция с требуемого участка, как сменяется картинка на экранах. Предусмотрена техническая поддержка, к возможным сбоям инженеры готовы», - сообщила член Общественного штаба, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Эвелина Павельева.