Цифровые технологии дистанционного голосования обсудят на конференции ЦИК в октябре

05.10.2018

Речь идет в том числе и о необходимости выполнить требование российского законодательства по обеспечению тайны голосования, отметил член Центральной избирательной комиссии Антон Лопатин
ЦИК России надеется, что на конференции 29-30 октября российские IT-компании представят цифровые технологии, которые позволят россиянам голосовать дистанционно на региональных выборах. Об этом рассказал в четверг ТАСС член ЦИК Антон Лопатин на полях научно-практической конференции "Избирательная система РФ: современные тенденции и перспективы развития ", которая проходит в Севастополе.
"Мы в ЦИК думаем о возможности наделения любого гражданина РФ возможностью голосования на региональных выборах вне зависимости от того, где бы он в нашей стране ни находился", - сказал Лопатин.
"Мы попросили крупные IT-компании найти технические возможности и, когда давали им техническое задание... мы обозначили: наделение активным избирательным правом любого гражданина РФ, где бы он ни находился в России. 29 октября у нас будет крупная конференция, я надеюсь, нам кто-нибудь что-нибудь предложит", - добавил собеседник агентства.
Вместе с тем Лопатин подчеркнул, что речь идет не только о технической стороне вопроса, но и о необходимости выполнить требование российского законодательства и обеспечить тайну голосования, а также сделать так, чтобы россияне доверяли этой системе.
Собеседник агентства напомнил, что возможность голосования на региональных выборах для россиян, находящихся в других субъектах РФ, была обеспечена в Москве. В то же время Лопатин подчеркнул, что это происходило "в ручном режиме": в соседних регионах были организованы временные участки для голосования.
Лопатин отметил, что конференция ЦИК пройдет в Москве 29-30 октября и будет посвящена 25-летию российской избирательной системы.
Источник

Читайте также

На этой неделе эксперты общественных штабов продолжили проводить круглые столы и обсуждения предстоящих выборов в ЕДГ 14 сентября. В ряде регионов дан старт обучению общественных наблюдателей. Кроме того, политические партии и общественные организации заключали соглашения о совместном контроле и наблюдении за выборами.

 

Цикл межрегиональных образовательных семинаров по наблюдению за предстоящими в сентябре выборами завершён. Более 300 участников программы НОМ и ОП РФ будут передавать полученные знания наблюдателям в своих регионах, выезжая в муниципальные образования и проводя подобные обучения. Главные итоги межрегиональных семинаров подвёл член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

https://www.high-endrolex.com/26