ЦИК рассматривает заявку Северной Осетии на применение электронного голосования на выборах

19.03.2021

На заседании в среду глава Центризбиркома страны Элла Памфилова сообщила, что Северная Осетия вошла в число регионов, чья заявка на использование системы ДЭГ на сентябрьских выборах «подробно прорабатывается».

Отметим, из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, Республика Северная Осетия-Алания – первый регион, выступивший с инициативой о проведении ДЭГ на предстоящих выборах.

По сообщению представителей ЦИК Республики Северная Осетия-Алания, качество предоставления и доступности Интернета на территории региона на достаточно высоком уровне. Вместе с тем предполагается, что новация будет востребована и самими избирателями: доля активных пользователей сети Интернет в Северной Осетии в возрасте от 18 лет составляет 84,2%.

Как подчеркнул руководитель видеоцентра регионального Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами, заместитель директора северо-осетинского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Попов, в системе ДЭГ установлена внутренняя и внешняя защита от атак, а также обеспечивается анонимизация, которая не позволит установить связь между персональными данными и голосами избирателей. «Весь ход расшифровывания демонстрируется средствами отображения информации ПТК ДЭГ. Иными словами, весь процесс голосования абсолютно прозрачен», - пояснил он.

Напомним, система дистанционного электронного голосования, которая будет применяться в ряде регионов страны на предстоящих выборах, разработана ПАО «Ростелеком».

За тем, насколько чисто проводятся новые формы голосования на выборах-2021 года в республиках Северо-Кавказского федерального округа, будут следить региональные эксперты НОМ и независимые наблюдатели, которые уже совсем скоро начнут проходить обучение по программе Общественной палаты РФ и Ассоциации НОМ. На территории регионов будут работать общественные штабы по наблюдению за выборами.

«Хочу отметить, что Ассоциация НОМ в период подготовки к избирательной кампании содействовала в создании в каждом субъекте России общественных штабов по наблюдению за выборами. Штабы стали площадкой для диалога институтов гражданского общества и экспертов, представителей политических партий», - сообщил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод в ходе презентации доклада «Этническая динамика политики и управления в Северо-Кавказском федеральном округе» накануне.

По словам эксперта, «при серьёзных усилиях общества и власти в регионах СКФО всё же сохраняются риски в социальной сфере и в национально-религиозных отношениях». В этой связи минимизации конфликтогенного потенциала будет способствовать профессиональная и объективная работа институтов гражданского общества по оказанию юридических консультаций гражданам, по работе с жалобами, а также проведению «переговорных» площадок. «Я считаю, что перед выборами есть особая необходимость в более серьёзной активизации и координации усилий гражданского общества. И мы готовы оказывать в этих вопросах всестороннюю поддержку», - заявил Александр Брод.

Читайте также

До конца 2022 года IT-эксперты по е-голосованию разработают регламент рабочей группы, которая займется разработкой «золотого стандарта ДЭГ». Новый стандарт ДЭГ будет включать в себя технические аспекты работы дистанционного голосования и элементы регламента наблюдения за электронным голосованием. Стандарт должен повысить доверие к е-голосованию и сделать его более открытым и понятным для людей, считают разработчики идеи.

В предстоящее воскресенье 11 декабря в шести регионах России пройдут 40 избирательных кампаний местного уровня. Эксперты НОМ отмечают, что конкуренция в ряде случаев особенно высока. За победу поборются представители «Единой России», СРЗП, ЛДПР, КПРФ, «Новых людей» и в одной из кампаний – «Партии пенсионеров» и «Родины». В течение ближайших дней у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. Подробнее - в еженедельном обзоре НОМ.

В минувшее воскресенье в девяти регионах России прошло голосование по 25 избирательным кампаниям. Большинство вакантных мандатов получили кандидаты от партии «Единая Россия». В числе победителей есть и самовыдвиженцы, в единичных случаях — представители ЛДПР и КПРФ. Итоги выборов прокомментировали региональные эксперты НОМ, проводившие мониторинг кампаний.