ЦИК РФ решил полностью посвятить свое заседание в пятницу вопросу референдума об изменении пенсионного законодательства

24.07.2018

На заседании в среду вопрос обсуждаться не будет
ЦИК РФ перенес на пятницу рассмотрение вопроса о возможности проведения всероссийского референдума об изменении пенсионного законодательства.
"Вопрос о референдуме мы решили рассмотреть в пятницу на отдельном заседании, на котором он будет единственным", - сообщил "Интерфаксу" зампредседателя ЦИК Николай Булаев во вторник.
Он пояснил, что Центризбирком считает данный вопрос важным и поэтому ему стоит посвятить отдельное заседание.
"И мы решили не смешивать его с большим числом вопросов, которые будут рассмотрены завтра", - уточнил Н.Булаев.
Во вторник утром на сайте ЦИК появилась повестка заседания комиссии, которая состоится в среду - в ней рассмотрение вопроса о возможности референдума фигурировал, однако позднее повестка была изменена, и данный пункт исчез из анонса заседания.
Н.Булаев пояснил, что это обычная для ЦИК ситуация, когда изначально определяется повестка заседания, но позднее она актуализируется и изменяется.
17 июля инициативная группа представителей КПРФ подала в Мосгоризбирком документы на проведение такого референдума. На него предлагается вынести один вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"
Для проведения референдума необходима регистрация инициативных подгрупп в избирательных комиссиях не менее половины регионов страны.
На заседании ЦИК должен определить, соответствуют ли документы, поданные инициативной группой, и сформулированный вопрос законодательству, после чего горизбирком примет решение о возможности регистрации инициативной группы.
Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин (к 2028 году) и 63 лет для женщин (к 2034 году). В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.
20 июля президент РФ Владимир Путин заявил, что ему не нравится ни один из вариантов повышения пенсионного возраста, как и членам правительства. Он отметил, что предлагались разные варианты.
"И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать - никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится", - сказал В.Путин.
При этом он призвал основываться не на эмоциях, а на реальных оценках экономики и социальной сферы, а также перспективах их развития. Он подчеркнул, что окончательного решения пока нет, и он послушает все мнения и точки зрения на этот счет.
"Но нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан", - добавил президент.
Источник - Интерфакс

Читайте также

С 28 июня в Сербии продолжаются антиправительственные протесты, в ходе которых звучат требования назначить досрочные парламентские выборы. Директор сербского Центра геостратегических исследований Драгана Трифкович видит в событиях значительную роль Запада, который стремится использовать недовольство граждан в своих целях. При этом эксперт отмечает, что у общественного недовольства есть объективная причина – вопросы к внутренней политике правительства, ряд накопившихся проблем в стране. Подробнее – в комментарии эксперта.

В Единый день голосования 14 сентября 2025 года в 11 регионах пройдут выборы депутатов законодательных органов субъектов РФ. В большинстве регионов, в соответствии с законодательством, этап выдвижения завершится в конце июля. Политические партиидемонстрируют высокую заинтересованность в участии в выборах – об этом свидетельствуют данные ГАС «Выборы». 

На выборах Высших должностных лиц (ВДЛ) субъектов РФ по состоянию на 1 июля выдвинуто 99 кандидатов. Можно говорить о высокой активности в выдвижении кандидатов: лидером по числу выдвинувшихся кандидатов (13) остается Камчатский край, на пост главы республики Коми выдвинулось 11 кандидатов. Политические партии проявляют значительный интерес к выдвижению кандидатов на выборах.

https://www.high-endrolex.com/26