В период с 16 по 21 сентября было выявлено 25 кибератак на отечественные ресурсы из-за границы, сообщил накануне на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ член Центризбиркома России Игорь Борисов. Эксперт НОМ Антон Лукаш убежден, что атаки продолжатся, и предлагает совершенствовать цифровые ресурсы, обучать и расширять наблюдательское сообщество.
«Только за последнюю неделю выборов с 16 по 21 сентября зафиксировано 25 атак из-за рубежа, из них 13 направленных на выявление возможных уязвимостей в сайтах продолжительностью более 12 часов, 9 распределенных многовекторных атак, направленных на подмену программного обеспечения сайтов, продолжительностью более 4-х часов. Три атаки направлены на отказ в обслуживании продолжительностью более 4-х часов», - сообщил И. Борисов.
Напомним, хакерским атакам в дни голосования на сентябрьских выборах был подвергнут и портал Независимого общественного мониторинга, что привело к временной приостановке работы ресурса и Карты сообщений о событиях на избирательных участках. Однако, наблюдатели из разных регионов страны продолжали сообщать о ходе голосования через Ситуационный центр НОМ и специальное мобильное приложение.
«Западные страны проводили усиленную работу по раскачиванию общественно-политической обстановки в стране в ходе избирательных кампаний и в дни голосования. Однако в России создана достаточная инфраструктура общественного контроля – наблюдатели, центры мониторинга, сообщество электоральных экспертов, представители СМИ, для которых приоритет – объективное освещение выборов. Всё это стало мощным «щитом» от атак со стороны недоброжелателей. Вряд ли наши западные «друзья» когда-нибудь успокоятся, а мы, в свою очередь, должны продолжить совершенствовать наши цифровые ресурсы, обучать и расширять наблюдательское сообщество», - считает член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт НОМ Антон Лукаш.