Цифровые векторы думских выборов: взгляд экспертов

03.02.2021

Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила о том, что на предстоящих выборах в Госдуму дистанционное электронное голосование (одновременно с традиционным) будет проводиться в шести регионах страны. Москва на основании принятого закона сможет проводить дистанционное голосование на своей платформе, а все остальные регионы будут использовать федеральную. Её разработает ЦИК России совместно с «Ростелекомом» и Минцифрой. «Но порядок голосования в этих пяти регионах и в Москве будет единым», - подчеркнула Элла Памфилова.

Напомним, впервые система дистанционного электронного голосования была применена в Москве и Нижегородской области в период в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. Тогда, ДЭГ проводилось в двух регионах: заявки на участия подали примерно 1 млн москвичей и около 140 тыс. нижегородцев.

Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич подчеркнул, что дистанционное электронное голосование должно быть организовано «без нареканий»:

«К самой идее дистанционного электронного голосования я отношусь максимально положительно. Мы можем наблюдать тенденцию на всё большую цифровизацию избирательного процесса. Так, в прошлом году на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции страны и выборам в Единый день голосования ДЭГ применялось в двух регионах страны. Сегодня эти перспективы возросли до шести субъектов России. И мы обязательно продолжим в рамках профильной рабочей группы Общественной палаты РФ внимательно наблюдать за организацией и проведением ДЭГ в период кампании по выборам депутатов Госдумы.

Необходимо отметить, что система дистанционного электронного голосования нуждается в современных технических решениях. Сам процесс должен быть организован максимально корректно, прозрачно и без сбоев. Это особенно важно в ключе работы над формированием доверия россиян к новой форме голосования. Однако избирателям безусловно это удобно и интересно, как показала практика прошлого года.

Руководство Центризбиркома страны посчитало, что подобные нововведения необходимо внедрять планово и постепенно для того, чтобы ни у кого не появилось сомнений в чистоте процесса. Мы уже готовимся к тому, что наши противники будут вбрасывать большое количество фейков об электронном голосовании, прикладывать максимальные усилия для дискредитации выборов, в связи с чем важно, чтобы придраться было не к чему».

По мнению члена Общественной палаты Ивановской области Дмитрия Тихова, вопрос доверия избирателей к новой форме голосования является ключевым.

«Отвечая вопрос, необходимо ли на современном этапе развития избирательной системы страны и гражданского общества повсеместно внедрять дистанционное электронное голосование, следует учитывать два аспекта: «технический» и «человеческий». На сегодняшний день не все регионы готовы к организации этого процесса, вместе с тем и со стороны большого числа избирателей есть приверженность традиционным формам. Также многие задаются вопросом «как я могу удостовериться, что мой голос был верно учтён, как могу проверить?». Вопрос доверия по-прежнему очень значим и над ним нужно работать. Однако инициатива о проведении дистанционного электронного голосования в шести регионах страны безусловно положительна, она озвучена в контексте глобальных процессов по цифровизации избирательной системы, к чему мы рано или поздно придём. Электронное голосование отвечает запросу за комфорт и удобство граждан страны, вместе с тем вовлекая в этот процесс всё большее число избирателей», - поделился мнением эксперт.

Председатель ярославского регионального отделения общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Игорь Ершов считает, что дистанционное электронное голосование, опираясь на региональным опыт, расширило возможности для участия в голосовании для многих категорий граждан, вместе с тем велась и активная информационно-разъяснительная работа с избирателями, что позволило нивелировать все возможные сомнения в чистоте системы.

«Правом на участие в голосовании дистанционно воспользовались свыше 15 тысяч человек, но отметим, что это был только первый подобный опыт. Есть все основания полагать, что в будущем число желающих принять участие в ДЭГ будет увеличено в разы, так как мы имеем положительный опыт в этом вопросе, а также безусловные плюсы – удобство и безопасность», - отметил Игорь Ершов. 

Читайте также

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по данным ГАС «Выборы» на 8 июля, выдвинуто 128 кандидатов (большая часть из них – представители политических партий). Партии «второго эшелона» традиционно используют выборы высших должностных лиц для укрепления своих электоральных позиций. Этап выдвижения завершился в 12 из 20 регионов (в Костромской области этап выдвижения официально завершается в 18:00 8 июля).

Этап выдвижения фактически завершен в пяти субъектах РФ: на выборах в Государственный совет Республики Коми, Белгородскую областную думу, Магаданскую областную Думу и Законодательное собрание Челябинской областях. На выборах депутатов Костромской областной Думы документы в избирательную комиссию должны быть представлены не позднее 18:00 8 июля. Наибольшее количество партий (9) принимает участие в выборах в Республике Коми и Костромской области, наибольшее количество кандидатов по мажоритарным округам (167) выдвинуто в Челябинской области. На этой неделе, 11 июля завершится этап выдвижения на выборах в Курганскую областную Думу.

В ряде регионов ЕДГ-2025 начинается процесс заключения соглашений с общественными организациями, которые традиционно участвуют в наблюдении, а также ожидается проверка помещений участковых избирательных комиссий на удобство и доступность. Кроме того, на минувшей неделе эксперты общественных штабов по наблюдению за выборами проводили мероприятия, где обсуждались планы по мониторингу избирательных кампаний и подготовке наблюдателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26