Цифровые векторы думских выборов: взгляд экспертов

03.02.2021

Глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила о том, что на предстоящих выборах в Госдуму дистанционное электронное голосование (одновременно с традиционным) будет проводиться в шести регионах страны. Москва на основании принятого закона сможет проводить дистанционное голосование на своей платформе, а все остальные регионы будут использовать федеральную. Её разработает ЦИК России совместно с «Ростелекомом» и Минцифрой. «Но порядок голосования в этих пяти регионах и в Москве будет единым», - подчеркнула Элла Памфилова.

Напомним, впервые система дистанционного электронного голосования была применена в Москве и Нижегородской области в период в период проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции России. Тогда, ДЭГ проводилось в двух регионах: заявки на участия подали примерно 1 млн москвичей и около 140 тыс. нижегородцев.

Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием, руководитель рабочей группы ОП РФ по наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич подчеркнул, что дистанционное электронное голосование должно быть организовано «без нареканий»:

«К самой идее дистанционного электронного голосования я отношусь максимально положительно. Мы можем наблюдать тенденцию на всё большую цифровизацию избирательного процесса. Так, в прошлом году на общероссийском голосовании по поправкам к Конституции страны и выборам в Единый день голосования ДЭГ применялось в двух регионах страны. Сегодня эти перспективы возросли до шести субъектов России. И мы обязательно продолжим в рамках профильной рабочей группы Общественной палаты РФ внимательно наблюдать за организацией и проведением ДЭГ в период кампании по выборам депутатов Госдумы.

Необходимо отметить, что система дистанционного электронного голосования нуждается в современных технических решениях. Сам процесс должен быть организован максимально корректно, прозрачно и без сбоев. Это особенно важно в ключе работы над формированием доверия россиян к новой форме голосования. Однако избирателям безусловно это удобно и интересно, как показала практика прошлого года.

Руководство Центризбиркома страны посчитало, что подобные нововведения необходимо внедрять планово и постепенно для того, чтобы ни у кого не появилось сомнений в чистоте процесса. Мы уже готовимся к тому, что наши противники будут вбрасывать большое количество фейков об электронном голосовании, прикладывать максимальные усилия для дискредитации выборов, в связи с чем важно, чтобы придраться было не к чему».

По мнению члена Общественной палаты Ивановской области Дмитрия Тихова, вопрос доверия избирателей к новой форме голосования является ключевым.

«Отвечая вопрос, необходимо ли на современном этапе развития избирательной системы страны и гражданского общества повсеместно внедрять дистанционное электронное голосование, следует учитывать два аспекта: «технический» и «человеческий». На сегодняшний день не все регионы готовы к организации этого процесса, вместе с тем и со стороны большого числа избирателей есть приверженность традиционным формам. Также многие задаются вопросом «как я могу удостовериться, что мой голос был верно учтён, как могу проверить?». Вопрос доверия по-прежнему очень значим и над ним нужно работать. Однако инициатива о проведении дистанционного электронного голосования в шести регионах страны безусловно положительна, она озвучена в контексте глобальных процессов по цифровизации избирательной системы, к чему мы рано или поздно придём. Электронное голосование отвечает запросу за комфорт и удобство граждан страны, вместе с тем вовлекая в этот процесс всё большее число избирателей», - поделился мнением эксперт.

Председатель ярославского регионального отделения общественного движения «Корпус «За чистые выборы» Игорь Ершов считает, что дистанционное электронное голосование, опираясь на региональным опыт, расширило возможности для участия в голосовании для многих категорий граждан, вместе с тем велась и активная информационно-разъяснительная работа с избирателями, что позволило нивелировать все возможные сомнения в чистоте системы.

«Правом на участие в голосовании дистанционно воспользовались свыше 15 тысяч человек, но отметим, что это был только первый подобный опыт. Есть все основания полагать, что в будущем число желающих принять участие в ДЭГ будет увеличено в разы, так как мы имеем положительный опыт в этом вопросе, а также безусловные плюсы – удобство и безопасность», - отметил Игорь Ершов. 

Читайте также

Все попытки зарубежных структур по дискредитации выборов в Госдуму полностью провалились: организаторы кампании, понимая, что российские избиратели не верят в агрессивную пропаганду Запада, «слили» её, а также своих сторонников, действуя затем «истерично» и без стратегического плана. Об этом заявил президент Ассоциации специалистов по информационным операциям Андрей Манойло, представив новый аналитический доклад о механизмах воздействия на ход трехдневного голосования.

 

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.