ЦИК уточнил правила голосования во втором туре губернаторских выборов

12.09.2018

Они касаются открепившихся избирателей
Во вторник Центризбиркомом был уточнен порядок голосования по месту пребывания во втором туре. Поправки в систему «Мобильный избиратель» пришлось вносить спешно. Несмотря на настоятельную рекомендацию председателя ЦИК Эллы Памфиловой всем регионам, где не смогли выбрать губернатора с первого раза, назначить второй тур на 23 сентября и дать возможность ЦИК подготовиться, в Приморье поспешили. В понедельник стало известно, что повторное голосование в крае пройдет в ближайшее воскресенье, 16 сентября. По итогам голосования 9 сентября вторые туры губернаторских выборов пройдут кроме Приморья во Владимирской области, Хабаровском крае и Хакасии.
«Вы знаете, какие там были тяжелые погодные условия, – прокомментировала это решение Памфилова. – В общем, там много чего было, что отразилось на выборах, поэтому мы идем навстречу, исходя из целого ряда факторов».
Согласно уточненным правилам открепившиеся в первом туре избиратели будут по-прежнему числиться в списках по месту пребывания – по крайней мере если они не подадут новое заявление (это можно будет сделать начиная со среды). А вот оформленные накануне первого тура заявления со специальной маркой (для тех избирателей, которые решили открепиться не ранее чем за три дня до выборов) уже не будут действительными, их надо будет оформлять заново.
Собеседник «Ведомостей» в комиссии говорит, что основную сложность с технической точки зрения представляет именно возможность подать новые спецзаявления – до сих пор система этой возможности не предусматривала. Такое решение было принято, чтобы не потерять избирателей по дороге ко второму туру: в стандартной ситуации на то, чтобы определиться с местом голосования, дается месяц. И понятно, что не все успеют это сделать за несколько дней. По данным ЦИК, в Приморье заявления о голосовании по месту пребывания подали 20 000 человек, в Хабаровском крае – 13 000, во Владимирской области – 9600 и в Хакасии – 3200.
Обычно считается, что чем меньше пауза между первым и вторым турами, тем выгоднее для власти, напоминает политолог Михаил Виноградов: в 1996 г. второй тур президентских выборов даже назначили на будний день, не стали дожидаться выходных. Чем дольше пауза, тем больше вероятность того, что придется договариваться с элитами, у которых возникают дополнительные возможности для переконфигурации. В случае с Андреем Тарасенко (врио губернатора Приморского края. – «Ведомости»), по всей видимости, есть желание воспользоваться эффектом от Восточного экономического форума и приуроченного к нему визита главы государства. В реальности же итоги второго тура во многом будут зависеть от воли и энергии местных элит, а также от остроты их противостояния с главой региона. Эксперт напоминает, что в 2001 г. оппозиционному кандидату Сергею Дарькину во втором туре удалось обойти кандидата от власти, т. е. опыт протестного голосования в регионе имеется.

Читайте также

Кандидатам и их доверенным лицам настоятельно рекомендуется направлять цифровых наблюдателей в ТИК ДЭГ и Общественную палату – на трехдневном голосовании в марте у них будут уникальные возможности отслеживать в реальном времени электронное волеизъявление избирателей и убедиться в прозрачности и беспрецедентной защищенности процедуры ДЭГ. Об этом IT-эксперт, сопредседатель Корсовета ОП РФ по контролю за голосованием Олег Артамонов говорил на обучающем вебинаре для регионов в ОП РФ.

ЦИК России утвердил Инструкцию по организации единого порядка установления итогов голосования на выборах Президента РФ с использованием ГАС «Выборы». Документ регламентирует единый порядок установления результатов голосования и определения этих результатов с помощью ГАС «Выборы». «Данные всех избирателей, независимо от того, где он голосовал, в ДЭГ или на избирательном участке - все они будут в одном протоколе избирательной комиссии субъекта РФ», - пояснил зампред ЦИК Николай Булаев.

В ЦИК России состоялось обсуждение применения технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах Президента. Мнения открыто высказали представители всех пяти парламентских партий, IT-эксперты, разработчики федеральной системы и регионы. Все участники в целом признали востребованность ДЭГ. Даже представители КПРФ заверили, что не выступают против прогресса – будущее за технологией. При этом прозвучала и критика, ради которой, по словам Эллы Памфиловой, все здесь и собрались.