https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

«Тысячи голосов для тысяч глаз» - эксперт НОМ о том, какие перспективы у института независимого наблюдения

24.12.2021

«Оглядываясь назад и анализируя опыт работы общественных наблюдателей на прошедших в 2021 году выборах, могу выделить совершенно четкое противостояние между сторонниками и противниками российской демократии», - представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области, эксперт НОМ Алексей Громский делится впечатлениями от электорального цикла 2021 и предлагает пути развития института наблюдения.

«Явное различие в тактике участников противостояния: сторонники честных и прозрачных выборов оперировали нормами законодательства, общими моментами правоприменительной практики и заявлениями экспертов. Противники же, лишь на словах выступающие за развитие демократических процедур в России, во главу угла ставили конкретные случаи нарушений или измышления о них. Основным оружием у них было недопустимое обобщение. «Если в деревне Гадюкино председатель УИК вбросила три бюллетеня, значит, такое происходит по всей России!»

Важно, что все замечания таких псевдо-сторонников свободного волеизъявления граждан разбивались о практику – на пути у нарушителей стояли сотни тысяч независимых наблюдателей. В единый день голосования 2021 года основными арбитрами процедур на участках стали независимые общественные наблюдатели, которых делегировали не партии, а общественные палаты. Нам удалось достичь практически 100-процентного покрытия независимыми наблюдателями избирательных участков России. Эпицентр информационного противостояния мгновенно сместился непосредственно на участки. И на каждое заявление о «выдуманном» нарушении стало возможным дать предметный ответ.

Так что ЕДГ-2021 войдет в историю демократической России как важная победа над непрекращающимися попытками атаковать развитие института всенародного волеизъявления, сложившегося в нашей стране. Независимые общественные наблюдатели и эксперты достигли этой победы, действуя в интересах закона, нашей страны, наших граждан.

Но каков будет следующий шаг в развитии общественного наблюдения? Прежде всего, необходимо повышение профессионализма общественных наблюдателей, который, как мне представляется, должен развиваться по двум взаимосвязанным направлением.

Во-первых, учитывая развитие институтов и механизмов электронной прямой демократии, а в частности механизмов электронного голосования, важно повышать профессиональную компетенцию наблюдателей в сфере IT-технологий. И, привлекать в свои ряды тех, кто уже обладает соответствующими профессиональными компетенциями. В ближайшее время нам предстоит сформировать профессиональный корпус общественных наблюдателей за Дистанционным электронным голосованием (ДЭГ).

Вторая задача, но не по значению, дать каждому (в идеале) общественному наблюдателю на участке свой голос. Важнейшим комплексом умений для общественного наблюдателя на избирательном участке должны стать навыки публичной коммуникации. В дни голосования в 2021 году не раз и не два приходилось наблюдать, как оперативная реакция наблюдателя на страницах социальных сетей уничтожала в зародыше фейк о нарушении процедуры голосования. Также как производство фейков поставлено на поток противниками российской демократии (о чем есть множество свидетельств), сторонникам совершенствования демократических процедур стоит поставить на поток обучение наблюдателей, способных публично защитить ход голосования на своем участке в реальном времени.

Разумеется, описанные шаги потребуют от общественных институтов новых усилий, разработки новых программ обучения. И опыт эффективной организации обучения уже есть, осталось добавить всего пару дополнительных компонентов к программе, что позволит нарастить компетенции независимым общественным наблюдателям по всей стране. Думаю, что дополнить корпус общественных наблюдателей, уже обладающий тысячами глаз, тысячами громких и уверенных голосов к 2024-му году, вполне решаемая задача. В особенности, если взяться за её выполнение уже в наступающем году».

Читайте также

29 мая в Южно-Африканской Республике состоятся всеобщие выборы в Национальную ассамблею, а также в законодательные органы провинций. По прогнозам экспертов НОМ, правящий Африканский национальный конгресс (АПК) может впервые за 30 лет не получить большинства голосов, а значит, потерять контроль над предстоящими выборами президента, который избирается парламентом. Подробнее о ходе кампании и особенностях избирательной системы страны – в обзоре НОМ.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Александр Асафов представил в ОП РФ вторую часть доклада «Культура отмены как механизм политического давления неоколониализма для поддержания однополярного мироустройства». По его словам, культура отмены стала новой идеологией западного мира, с помощью которой они пытаются «закреплять свое доминирование и пытаться переформатировать суверенные страны».

23 мая в Санкт-Петербурге Международный институт мониторинга развития демократии Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ) проведёт международную научно-практическую конференцию «Институт президентской власти в странах СНГ». В числе прочего участники конференции обсудят международное наблюдение за президентскими выборами на пространстве Содружества. О том, каким международное наблюдение было в России в ходе прошедших выборов главы государства 15-17 марта, рассказал член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26