Участникам форума «Сообщество» в Твери рассказали об особенностях наблюдения за думскими выборами

10.06.2021

9 июня в рамках форума активных граждан «Сообщество», проходившего в Твери, состоялся семинар «Актуальные вопросы общественного наблюдения за выборами в 2021 году». О возможностях и вызовах, с которыми будущим наблюдателям предстоит столкнуться в ходе кампании, рассказали председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова.

Максим Григорьев обозначил необходимость «объективно оценивать ситуацию и давать обществу правдивую информацию», отметив, что миссия общественных наблюдателей быть «защитниками правды».

Председатель Координационного совета обратил внимание на то, что придется работать с информацией о якобы имевших место нарушениях. Информация может начать распространяться и случайно, когда сам гражданин может неверно оценить и классифицировать увиденную им ситуацию, но чаще она вполне осознанно тиражируется в информационном поле силами, чья цель - дискредитация выборов в стране. При этом Максим Григорьев отметил, что количество фейков «нарастает год за годом».

Алена Булгакова со своей стороны рассказала слушателям семинара о беспрецедентной по масштабам программе обучения наблюдателей, разработанной Общественной палатой РФ и Ассоциацией НОМ. В рамках первого этапа программы было проведено 57 межрегиональных семинаров для преподавателей. Сейчас реализуется второй этап – обучение наблюдателей в регионах. Оно продлится до сентября. В общей сложности планируется обучить более 100 тысяч наблюдателей. «Наша задача – подготовка профессиональных кадров для организации независимого общественного мониторинга», - сообщила Алёна Булгакова.

Предстоящая избирательная кампания, по её словам, вполне ожидаемо будет конкурентной. В выборах имеют право принимать участие 39 политических партий, 14 из которых освобождены от сбора подписей избирателей.

Исполнительный директор Ассоциации НОМ также рассказала об инфраструктуре общественного наблюдения за выборами, подчеркнув, что в нее входят не только те, кто работает непосредственно на избирательных участках в дни голосования. «Это и те, кто решает многочисленные организационные вопросы, осуществляет юридическую и аналитическую поддержку их деятельности, ведет экспертную работу», - сказала она. При этом, по словам А. Булгаковой, каждый регион адаптирует под себя разработанную на федеральном уровне универсальную модель инфраструктуры – с учетом своей географии, менталитета и организационных возможностей.

А. Булгакова рассказала, что в ходе наблюдателям и экспертам необходимо будет обращать особое внимание на корректность процедуры пломбировки урн для голосования – четкого регулирования этого вопроса нет, где именно должны стоять пломбы и какими они должны быть, оставлено на усмотрение комиссий. При этом есть несколько типов пломбировки и пломб, которые не являются нарушением, однако провокаторы часто пытаются придраться к тому или иному типу.

Вторая зона риска – надомное голосование. А. Булгакова подчеркнула, что если раньше перечень ситуаций, когда человек имеет право голосовать на дому, был ограничен законом, то с недавнего времени процедура существенно либерализована и избирком вправе принять решение по любому запросу. Но процесс необходимо контролировать и следить за реестром выездов – от кого поступил запрос, кто его принял и т.д.

Третья зона риска – многодневное голосование. А. Булгакова отметила, что изначально решение использовать такую форму голосования было принято в связи с пандемией, затем граждане стали отмечать ее удобство. При этом для членов избиркомов и для наблюдателей она представляет определенные сложности: в частности, это касается вопроса обеспечения сохранности бюллетеней в ночное время. Она высказалась за необходимость дополнительного обучения как членов комиссий, так и общественных наблюдателей работе в условиях многодневного голосования.

Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов поблагодарил спикеров за их выступления и сообщил о готовности региона к предстоящей кампании. По его словам, в области идет активное формирование наблюдательского корпуса. К независимому общественному мониторингу планируется привлечь более 2,4 тыс. человек, к настоящему моменту подготовлены 1100 наблюдателей.

Читайте также

В 14 регионах на 45 избирательных участках признаны недействительными 7465 бюллетеней по ряду причин, сообщила председатель Центризбиркома Элла Памфилова на брифинге 19 сентября. В том числе выявлены 8 случаев вброса в шести регионах. В трех регионах уже сняты с должностей председатели УИК, где произошли вбросы. Идут проверки правоохранительных органов. Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод прокомментировал выступление главы Центризбиркома.

 «Мы хотели бы обратиться к общественности, к ЦИК с просьбой дать правовую оценку ряду поступивших к нам в Ситуационный центр, в Общественную палату РФ и в штабы по наблюдению за выборами сигналам. Эксперты НОМ квалифицируют эти сообщения как предположительные нарушения», - заявила член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова, выступая на брифинге в Общественной палате РФ 19 сентября.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) призывала общественность обратить внимание на выявленные наблюдателями случаи нарушения на выборах, а комиссии разобраться с этими инцидентами. Такое заявление прозвучало на брифинге в Ситуационном центре НОМ в МГЮА член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член ОПРФ, исполнительный директор НОМ Алена Булгакова.