https://www.high-endrolex.com/26

Ученые ЦПИ обратили внимание на информационную попытку построить «модель делегитимизации» выборов 2024 года

21.04.2022

Возраст вовлеченности в кампанию по делегитимации выборов сместился – вопреки стереотипу о том, что основой для протестов являются молодые люди, ученые выяснили, что самая крупная категория избирателей, вовлеченных в созданную заранее установку о том, что на выборы проходят с нарушениями, находится в возрасте 36-45 лет, чуть меньше – в возрасте 26-35 лет. В рамках мастер-класса НОМ было представлено новое исследование Центра политических исследований (ЦПИ) Финуниверситета при Правительстве РФ о технологиях делегитимации выборов и манипулирования общественным мнением.

О методике и результатах исследования в рамках онлайн мастер-класса НОМ рассказала доктор политических наук, проректор по научно исследовательской работе ТГПУ им. Л.Н. Толстого, директор ЦПИ Елена Бродовская. Исследование «Технологии делегитимации избирательного процесса в цифровом пространстве: практика реализации и меры противодействия» ученые ЦПИ Финуниверситета при Правительстве РФ провели в 2021 году.

Как отметила Бродовская, выборы – мощный триггер активизации социальных движений, поэтому, даже если мы находимся за рамками активной электоральной кампании, выборы все равно являются важным контекстом при изучении активизма, политической культуры и многих других важных процессов. «Цифровая трансформация формирует широкий набор деструктивных эффектов, оказывающих негативное влияние на социально-политическую стабильность государства, одним из проявлений которого можно считать информационные войны, развернувшиеся между странами в сетевом пространстве. Мы оказались в условиях беспрецедентного внешнего информационного давления на наших избирателей. В ходе современной информационной войны используются различные технологии давления, оказываемые на национальные Интернет-аудитории с целью транслирования определенной политической повестки, изменения устоявшихся представлений пользователей», - отметила исследователь.

Ученые использовали метод когнитивного картирования, изучая 6 наиболее популярных среди россиян цифровых сервисов, и методики социально-медийного анализа с помощью инструментов обработки больших данных. Перепроверка полученных цифровых данных происходила посредством когнитивной инструментальной диагностики – современного исследовательского направления.

В результате, изучив данные за 2021 год, исследователи обратили внимание на то, что, вопреки обычной практике, в этот раз активность появления сообщений о выборах практически не снизилась после даты выборов. В постэлекторальный период амплитуда появления сообщений составила примерно 6 тысяч в сутки, хотя в обычное время активность не превышает 3 тысяч. В пиковый период основных дней голосования динамика сообщений демонстрировало увеличение до 9 тысяч в сутки. «Обычно после выборов мы всегда видели серьёзный спад активности, однако здесь вовлечённость пользователей в эти потоки оказалась беспрецедентно высокой. Не стоит заблуждаться и думать, что это простое совпадение – что избиратели просто активно обсуждали темы, нет. Это следы профессионального онлайн-сопровождения внимания пользователей сетей на теме выборов», - пояснила Бродовская.

Ученые считают, что это прямой «мостик», направленный в предстоящую президентскую избирательную кампанию 2024 года.

Содержательными триггерами, используемыми для удержания внимания, как выяснили ученые, стали, «ДЭГ» и «массовые нарушения». Причем установка на то, что на выборах стоит ожидать нарушений, формировалась задолго до даты голосования, еще с начала года. Эта установка была направлена на отключение критического мышления у массовой аудитории. В условиях, когда в сети начиналось разоблачение фейков о выборах, у такого пользователя срабатывала заданная установка «выборы будут нелегитимны из-за нарушений и отсутствия международного признания». При этом вся ответственность за негативизм переносилась на образ главы государства.

Кроме того, исследователи обратили внимание на возраст вовлеченных в делегитимацию выборов. Вопреки стереотипу о том, что основой для протестов становятся молодые люди, в исследовании выяснили, что самая крупная категория избирателей находится в возрасте 36-45 лет, чуть меньше – в возрасте 26-35 лет и 46-55 лет. По словам доктора политических наук, это объясняется кроме всего прочего взрослением поколения.

«Задача, стоящая перед исследователями и представителями гражданского общества, занимающегося мониторингом выборов, заключается в том, чтобы создать некий национальных инструмент, который позволял бы ускорить выявление опасных акторов и идентифицировать информационные потоки, дезинформирующие избирателя», - заключила профессор, отметив, что у молодых людей замечены запрос на большую политическую субъектность и вовлеченность в выборные процессы

Сомодераторами мастер-класса выступили член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод и член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова. «Для нас тема информационных угроз является одной из ключевых. Проводя мониторинг выборов, в том числе муниципальных, мы видим механизмы делегитимации. Я надеюсь, сегодняшний разговор поможет повысить профессиональный уровень экспертной сети НОМ», - выразил уверенность А. Брод.

Читайте также

81% респондентов Всероссийского опроса ВЦИОМ не испытывают негативных эмоций к представителям других национальностей, которые находятся рядом. Более того, 60% опрошенных убеждены, что многонациональный статус России делает страну сильнее. Такие данные привёл руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе ЭИСИ в четверг.

Согласно Постановлению ЦИК России, лица находящиеся в СИЗО в 32 субъектах РФ и прописанные в тех регионах, где в сентябре пройдут выборы высших должностных лиц, смогут проголосовать на выборах ВДЛ 6 сентября. Нововведение расширяет возможности участия в выборах для лиц, которые находятся в CИЗО под следствием и не лишены избирательных прав, констатировал федеральный координатор Ассоциации НОМ, член ОНК Москвы Алексей Песков.

 

ЦИК РФ на заседании 17 июля дала старт формированию территориальной избирательной комиссии для проведения дистанционного электронного голосования (ТИК ДЭГ) в ходе предстоящих выборов 8 сентября. В состав комиссии войдут 12 человек – это представители политических партий, Общественной палаты РФ и общественных палат субъектов РФ. Возглавит ТИК сопредседатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. Также ЦИК принял постановление о порядке организации голосования СИЗО: в ЦИК не исключают, что через два года ДЭГ смогут применять и там.


https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26