Уроки одной фальсификаций: Пензенская область

22.03.2021

Совершенная избирательная система, приоритетом которой является воля избирателя, – идеал, достижимый только при условии усвоения уроков прошлого. Сегодня стало известно, что Следственный комитет РФ предъявил обвинение экс-председателю одного из УИК Пензенской области за фальсификацию итогов голосования на губернаторских выборах 2020 года. На участке не присутствовали независимые наблюдатели, только видеокамеры. История как известно не знает сослагательного наклонения, но в ситуации с пензенской УИК вывод однозначен: если бы на участке работали грамотные наблюдатели, такого драматического поворота ситуация бы не приобрела.

Напомним предысторию. 13 сентября 2020 года председатель УИК поставила отметку о голосовании напротив фамилии одного из кандидатов в 1.324 неиспользованных избирательных бюллетеня (по 662 бюллетеня по выборам главы региона и довыборам депутатов Госдумы). При этом проголосовать в этот день смогло всего 204 человека. Уголовное дело по этому случаю было заведено тогда же в 2020 году.

Как только стало известно о преступлении, корпус «За чистые выборы», являющийся партнером Ассоциации «Независимый общественный мониторинг», взял разбирательство под особый контроль. На участке в момент совершения фальсификации не находилось ни одного независимого наблюдателя, который мог бы оперативно сообщить о происходящем и принять участие в предотвращении грубого нарушения. Итог истории печален: председатель комиссии, фальсифицировавший результаты выборов, сегодня обвинен в уголовном преступлении.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) всегда подчеркивала, что в основе развитой избирательной системы, построенной на доверии избирателей к выборам, должен быть качественный независимый контроль со стороны самих граждан страны. Вот почему пензенская история, на наш взгляд, должна научить главному: любое преступление должно и будет наказано. А чтобы не доводить до ситуации, когда председателю УИК захочется нарушить закон по каким-то личным мотивам, избирательная система должна иметь противовес в виде контролера, которым является независимый наблюдатель.

Подготовка корпуса независимых наблюдателей и экспертов к думской кампании на основе комплексных методических материалов и интерактивных практик – миссия Ассоциации НОМ, Общественной палаты (ОП) РФ и других партнёрских организаций. На данный момент НОМ вместе с ОП в рамках проекта по подготовке наблюдателей провели обучение преподавателей из всех регионов страны. Именно этим людям предстоит следующие полгода учить те 100 тысяч человек, кто в сентябре придет на участки и будет следить за соблюдением законов на выборах в Госдуму.

Пензенская история – не только про злосчастный человеческий фактор, но и про идеологические устои избирательной системы, которую необходимо развивать, строго соблюдая права избирателей.

Читайте также

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.

На минувшей неделе президент Венгрии Янош Адер назначил дату парламентских выборов на 3 апреля 2022 года. В этот раз политическая борьба усложнится тем, что в марте должны пройти также выборы президента, которого в Венгрии определяет парламент. По срокам получается, что нового президента будет выбирать старый состав парламента. И одновременно с парламентскими выборами пройдет референдум, который поставит вопросы о возможности смены пола для несовершеннолетних детей и правах детей на ЛГБТ-воспитание. Венгерский политолог, эксперт НОМ Ласло Кемени в своей колонке разбирает политический фон накануне сложной избирательной кампании.

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.