https://www.high-endrolex.com/26

Утвержден новый порядок электронного голосования: комиссии субъектов самостоятельно определят, как голосовать – на бумаге или электронно

03.07.2024

ЦИК РФ своим постановлением утвердил новый порядок электронного голосования на выборах и референдумах, проводимых в РФ. Согласно документу, субъекты смогут самостоятельно определять особенности процедуры электронного голосования. Прежде всего, речь идет о МГИК: именно Москва, голосующая на собственной электронной платформе ДЭГ, является одним из лидеров в электронном голосовании. Обращаясь к избиркому Москвы, Николай Булаев напомнил, что МГИК, как организующий выборы в Москве, обязан принять свое постановление о порядке электронного голосования с использованием тех дополнительных возможностей, которые представлены в постановлении ЦИК. Решение Москва может принять уже завтра.

Как пояснил зампред ЦИК Николай Булаев, принятое сегодня постановление позволит комиссиям каждого субъекта самостоятельно определять особенности организации электронного голосования на региональных выборах исходя из технических возможностей, уровня цифровизации услуг, предпочтений избирателей и других региональных особенностей. В документе указано, что проголосовать на выборах в электронном виде, не находясь на участке (вне помещений для голосования), теперь можно будет «только на основании письменного заявления или устного обращения избирателя». Заявление можно будет подать не позднее чем за 6 часов до окончания голосования в последний день голосования. При этом за 30 минут до выезда председатель обязан будет объявить о предстоящем выездном голосовании и предложить присоединиться к группе избиркома — наблюдателя. Процедура выездного голосования подразумевает голосование с помощью «переносных технических устройств», то есть КЭГов (комплекс электронного голосования), следует из документа.

По слова Н. Булаева, принятие нового документа более чем актуально, прежде всего, для столицы. «В 2023 году на выборах мэра Москвы электронный формат голосования предпочли более 80% избирателей, что также подтверждает объективный запрос общества на дальнейшую цифровизацию избирательного процесса", - сообщил зампред ЦИК.

Н. Булаев также подчеркнул важность электронного голосования в решении экологических проблем: по его словам, в Москве печатается порядка 8 миллионов бюллетеней, и учитывая то, что большинство граждан голосуют дистанционно, после голосования неиспользованные бюллетени утилизируются, а это более 30 тонн. «Это не только десятки миллионов рублей, это деревья, и надо сказать себе правду – если мы применяем электронное голосование, печатать бюллетени в таком объеме нет необходимости, и это будет за 5-6 лет значимый вклад в сохранение природы, в экологию и сохранение финансов», - считает зампред ЦИК.

Зампред ЦИК обратил особое внимание на пункт 1.8 постановления – по его словам, он является ключевым. «При проведении электронного голосования должна обеспечиваться возможность реализации каждым избирателем, участников референдума своего активного избирательного права, права на участие в референдуме», - говорится в документе. «Мы понимаем, что организовать, например, в воинской части электронное голосование весьма и весьма сложно, и мы понимаем, что там будут применены бумажные бюллетени, и мы говорим об этом открытым текстом для того, чтобы реализация активного права не вызывала никаких сомнений», - пояснил Булаев. То же самое касается и голосования в СИЗО, добавил он. «Я думаю, что в рамках этого пункта избирательная комиссия обязана при своем постановлении, детализирующем применение электронного голосования, описать все, что необходимо, с использованием бумажного голосования – в каких случаях и как это право обеспечивается», - подчеркнул Н. Булаев. соответствующее решение Московский избирком может принять уже завтра.

В соответствии с постановлением ЦИК, электронное голосование будет осуществляться с применением КЭГ (комплекс электронного голосования). В состав КЭГ входят технические устройства, обеспечивающие проведение электронного голосования в помещении для голосования (стационарные), вне помещения для голосования (переносные), а также технические устройства, обеспечивающие подсчет голосов избирателей, составление протоколов об итогах голосования, которые могут входить в состав федеральных и региональных информационных систем, говорится в документе.

Зампред ЦИК Николай Булаев разъяснил различие между электронным голосованием и дистанционным электронным голосованием (ДЭГ). «Есть ли отличия между ДЭГом и КЭГом? Да, принципиальное. ДЭГ позволяет Вам принять участие в голосовании из любой точки мира, если нет никаких опасностей для скрытия устройства. Поэтому мы последние годы голосование с зарубежных IP закрываем. Но проголосовать внутри России вы можете из любой точки. При ДЭГ ваше активное избирательное право сохраняется в полном объеме – если вы при приходе на свой избирательный участок можете получить 9 бюллетеней, то эти же самые бюллетени вы получите, голосуя дистанционно.

Что же до электронного голосования, то оно позволяет вам проголосовать только на избирательном участке (либо по письменному заявлению вне участка посредством КЭГа). В Москве возможно проголосовать с сохранением своего активного избирательного права в полном объеме на любом избирательном участке Москвы. Но это не дистанционное голосование, вам придется прийти на избирательный участок», - пояснил он.

 

Читайте также

28 июля в Венесуэле пройдут президентские выборы. Борьбу за пост главы государства ведут 10 политиков, в том числе действующий лидер республики Николас Мадуро. В случае победы президента велика вероятность, что оппозиция не признает результаты выборов и выведет людей на улицы, тем самым дестабилизируя обстановку в стране, считают эксперты НОМ. Кроме того, в этом случае США могут ввести новые санкции против Венесуэлы. Если же победит оппозиция, что при условии огромной роли военных в политической системе страны маловероятно, то это будет совершенно другая страна, с которой предстоит заново выстраивать отношения, в том числе и России, полагают эксперты.

На прошлой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами проводили на своих площадках встречи с представителями крупнейших НКО. Договорились о совместном объективном контроле за выборами и мероприятиях по правовому просвещению избирателей. Подробнее – в обзоре НОМ.

За последний год уровень интереса к общественному наблюдению за выборами среди людей от 16 до 22 лет значительно возрос. Такой показатель эксперты называют «взрывным»: молодёжь всё больше участвует в контроле за голосованием, зачастую выходя на участки повторно. Как удержать и повысить планку вовлечённости молодых людей – об этом говорили участники регионального форума ОП РФ «Сообщество» в Калуге 19 июля.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26