В Абхазии состоялись выборы президента страны

25.08.2019

По предварительным данным на 20:00 Мск в выборах приняло участие 56% избирателей.

На должность главы государства претендуют 9 кандидатов: Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, действующий президент Рауль Хаджимба, Алхас Квициниа и Леонид Дзапшба.

Одновременно с президентом Абхазии избирается вице-президент, чью кандидатуру предлагает кандидат в президенты.

По словам Члена Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, общественного деятеля Александра Пилипенко, который присутствовал на выборах в качестве международного наблюдателя, с утра активность избирателей была достаточно высокой. «При посещении участков на некоторых УИК наблюдал очереди избирателей, желавших отдать голос в поддержку за своего кандидата», - рассказал эксперт.

Как отметил Пилипенко, глава ЦИК Абхазии также опроверг данные о различных социологических вопросах, результаты которых появляются в социальных сетях. «Очень активно и пристально следят за выборами наблюдатели от кандидатов, пресекают попытки фотографирования на участках и так далее. Ничего противоречащего их законодательству и вообще принципам демократических выборов нет», - добавил он.

Также, как подчеркнул Пилипенко, охрану общественного порядка на выборах обеспечивали сотрудники МВД. «В качестве наблюдателей приняли участие 67 человек из 10 стран и международных организаций.

Аккредитовано 79 журналистов», - сказал в заключении эксперт.

Читайте также
В среду Госдума приступит к рассмотрению поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», разработанный, как указано в Пояснительной записке «в целях обеспечения реализации принципа единства системы публичной власти, повышения эффективности органов местного самоуправления и укрепления их финансовой обеспеченности». Эксперт НОМ, профессор Самарского университета, член областной Общественной палаты Виктор Полянский в своей колонке размышляет, почему необходимость поменять систему МСУ назрела давно.

23 января в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области прошли муниципальные выборы. Большинство голосов избирателей получили кандидаты от партии «Единая Россия», самовыдвиженцы и в одном случае представитель КПРФ. Эксперты НОМ традиционно комментируют итоги кампаний, обращая внимание на то, что выборы прошли в спокойной обстановке и без проблемных инцидентов.  

В Общественной палате РФ прошли слушания по законопроекту о введении для всех выборов и референдумов в России единых принципов проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты сделали акцент на необходимости чёткого закрепления в законе возможностей и гарантий общественного наблюдения за технологией. По словам участников слушаний, одной из главных задач должна стать работа по повышению доверия избирателей к ДЭГ через разъяснение сложных технических вопросов. По итогам слушаний была предложена резолюция. В ней участники рекомендовали ко второму чтению доработать законопроекта с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ.