В Абхазии состоялись выборы президента страны

25.08.2019

По предварительным данным на 20:00 Мск в выборах приняло участие 56% избирателей.

На должность главы государства претендуют 9 кандидатов: Шамиль Адзынба, Артур Анкваб, Олег Аршба, Алмас Джапуа, Астамур Какалия, Астамур Тарба, действующий президент Рауль Хаджимба, Алхас Квициниа и Леонид Дзапшба.

Одновременно с президентом Абхазии избирается вице-президент, чью кандидатуру предлагает кандидат в президенты.

По словам Члена Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества, общественного деятеля Александра Пилипенко, который присутствовал на выборах в качестве международного наблюдателя, с утра активность избирателей была достаточно высокой. «При посещении участков на некоторых УИК наблюдал очереди избирателей, желавших отдать голос в поддержку за своего кандидата», - рассказал эксперт.

Как отметил Пилипенко, глава ЦИК Абхазии также опроверг данные о различных социологических вопросах, результаты которых появляются в социальных сетях. «Очень активно и пристально следят за выборами наблюдатели от кандидатов, пресекают попытки фотографирования на участках и так далее. Ничего противоречащего их законодательству и вообще принципам демократических выборов нет», - добавил он.

Также, как подчеркнул Пилипенко, охрану общественного порядка на выборах обеспечивали сотрудники МВД. «В качестве наблюдателей приняли участие 67 человек из 10 стран и международных организаций.

Аккредитовано 79 журналистов», - сказал в заключении эксперт.

Читайте также

27 ноября только в двух регионах России прошли муниципальные выборы – в Бурятии и Томской области. Они завершились победой самовыдвиженцев и представителей партии «Единая Россия». Главные итоги кампаний прокомментировали политологи, региональные эксперты НОМ.

Партии и IT-эксперты договорились создать межпартийную рабочую группу по разработке «Золотого стандарта» дистанционного электронного голосования (ДЭГ). С таким предложением выступил заместитель председателя ТИК ДЭГ, IT-эксперт Олег Артамонов на встрече, где обсуждали будущее технологии в России.

Попытка Болсонару оспорить победу Лула да Сильвы на октябрьских выборах президента, многочисленные коррупционные скандалы, а также общественное недовольство создают угрозу для кризиса в политической системе Бразилии. Таким мнением с НОМ поделился политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.