В Челябинской области завершилась процедура выдвижения кандидатов в губернаторы

24.06.2019

В Челябинской области на должность главы субъекта выдвинуто 14 кандидатов, 6 из которых представляют различные политические партии: КПРФ, ЛДПР, «Гражданская Сила», «Родина», «Партия Пенсионеров» и «Яблоко». Кроме того, в выборах собираются принять участие и 8 самовыдвиженцев, среди которых нынешний временно исполняющий обязанности главы региона Алексей Текслер.

Кандидатам предстоит собрать 7% подписей депутатов и глав муниципальных образований в 33 районах и городских округах региона, что составляет 266 подписей. Предоставить документы для регистрации в Избирательную комиссию Челябинской области кандидаты обязаны в период с 25 июня по 4 июля.

По сравнению с предыдущими выборами главы области, прошедшими в 2014 году, количество кандидатов значительно увеличилось – с 4 до 14. Что может свидетельствовать о высоком уровне конкуренции.

Высокий интерес к предстоящим выборам, по мнению Координатора Корпуса «За чистые выборы» в Челябинской области Алексея Пескова, свидетельствует об активной политической позиции граждан. «Предстоящий этап сбора подписей позволит определить степень серьезности намерений претендентов и сформировать итоговый список кандидатов», - добавил он.

Параллельно в регионе скоро стартует кампания по выдвижению кандидатов в районные собрания депутатов Челябинска.

Как напомнил член рабочей группы по контролю за выборами Общественной палаты Челябинской области Феликс Панов, в 2014 году в столице Южного Урала прошла реформа местного самоуправления. «Теперь после формирования на прямых выборах советов депутатов районных собраний, уже этот представительный орган выбирает в своем составе депутатов городской Думы», - сказал он.

Панов подчеркнул, что всего в 2019 году в Челябинске выберут 170 депутатов, 49 из которых войдут в Гордуму. Такое деление избирательных округов, по его мнению, усиливает важность голоса каждого избирателя. «Кроме того, важен непосредственный контакт кандидата и избирателя, тем более что их у будущего депутата всего около 5000 человек», - добавил эксперт.

По словам Панова, Общественная палата Челябинской области решила продолжить практику организации общественного наблюдения за выборами на всех этапах избирательной кампании. «Будет организована «горячая линия» по наблюдению за выборами, волонтеры включаются в работу по личному участию в наблюдении. Для этого, силами Общественной палаты региона и избирательной комиссии, организуется процесс обучения наблюдателей. Нам важно не только количество, но и качество данной работы, беспристрастность и повсеместное соблюдение закона», - подчеркнул Панов.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.