В ЛНР приводят законодательство о выборах в соответствие с российским – общественники готовятся к ЕДГ в сентябре

19.01.2023

Законодатели ЛНР начали приводить избирательное законодательство в соответствие с российским. В четверг Народный совет Луганской Народной Республики на пленарном заседании принял закон «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Луганской Народной Республике». Зампредседателя Общественной палаты ЛНР, директор Луганской гимназии №30 Лина Вокалова подчеркнула, что подготовка к выборам уже ведётся: планируется обучение наблюдателей, развитие сети экспертов и просветительская работа — «эту многоплановую работу мы не мыслим без Ассоциации НОМ и ОП РФ».

Председатель Общественной палаты ЛНР Алексей Карякин отметил, что Республика изначально взяла курс на интеграцию в российское законодательное поле — «принятый закон тому подтверждение».

«Луганская Народная Республика — это часть России. Мы доказали всему миру, что можем обеспечивать безопасность своих граждан, отстаивать свое мнение и проводить народные выборы. 

Нам предстоит развивать государственные и общественные институты на региональном уровне, и я вижу активное участие в этих процессах наших сограждан», — заявил глава ОП ЛНР.

Как отметила зампредседателя Общественной палаты ЛНР, директор Луганской гимназии №30 Лина Вокалова, общественники ЛНР считают крайне важным принятие этого закона, который, опираясь на российское федеральное законодательство, регламентирует организацию деятельности и полномочий избирательных комиссий с целью проведения выборов и референдумов в нашей республике.
«Наша Общественная палата уже готовится к предстоящей избирательной кампании: будем разъяснять законодательство, рассказывать о правах и обязанностях избирателей, начнем готовить общественных наблюдателей, развивать сообщество электоральных экспертов. Эту многоплановую и ответственную работу мы не мыслим без взаимодействия с Ассоциацией НОМ, с ОП РФ», — заявила Л. Вокалова. 

Очень важным, по словам эксперта НОМ, представляется налаживание диалога с политическими партиями — «у нас в республике активно создаются отделения российских парламентских и непарламентских партий».

«Убеждена, что выборы в ЛНР пройдут конкурентно, строго в правовом поле. Мы должны избрать во власть достойных представителей луганской земли, чтобы отстраивать новую жизнь, залечивать раны войны, растить достойную молодёжь в духе российских традиционных ценностей. Поэтому мы, общественники-луганчане, очень ответственно относимся к предстоящим выборам и с оптимизмом смотрим в будущее», — подчеркнула зампредседателя главы ОП ЛНР.


Законопроект «О системе избирательных комиссий, комиссий референдума в Луганской Народной Республике» разработан по поручению врио главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника в целях определения порядка формирования, организации деятельности и полномочий избирательных комиссий и комиссий референдума, формируемых на территории ЛНР для подготовки проведения выборов и референдумов различного уровня.

Проект закона разработан с учетом положений ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Луганской Народной Республики и образовании в составе Российской Федерации нового субъекта – Луганской Народной Республики» и в соответствии с ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».


Читайте также

В регионах продолжают возобновлять работу общественные штабы по наблюдению за выборами. Эксперты нацелены проводить мониторинг всех этапов избирательных кампаний, назначенных на ЕДГ 14 сентября, уделив особое внимание контролю за соблюдением закона в конкурентной борьбе. В мероприятиях штабов на прошлой неделе принял участие член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, рассказав по итогам обсуждений о планах электоральных экспертов.

На выборах высших должностных лиц субъектов РФ по состоянию на 24 июня выдвинуто 70 кандидатов. В выборах намерены принять участие все парламентские партии, своих кандидатов уже выдвинули также 9 непарламентских партий, в выборах также намерены участвовать 11 самовыдвиженцев. Больше всего кандидатов (13 человек) выдвинуто на выборах губернатора Камчатского края, процедура выдвижение еще не завершена.

В регионах России возобновляют работу общественные штабы по наблюдению за предстоящими в ЕДГ выборами – на этих открытых площадках эксперты, представители общественных организаций, кандидаты и партии будут совместно обсуждать ход избирательных кампаний, начиная с первых этапов выдвижения и регистрации. В составах общественных штабов – уважаемые и известные личности (так, например, к работе ОШ в Челябинской области присоединился участников СВО). По словам члена СПЧ, председателя НОМ Александра Брода, Ассоциация поддерживает активную деятельность экспертов в регионах и общественные инициативы, направленные на привлечение внимание жителей к предстоящим выборам. Подробнее о начале работы общественных штабов их представители рассказали НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26