https://www.high-endrolex.com/26

В Нижнем Новгороде обсудили инструменты общественного контроля за ДЭГ

27.07.2023

В Нижнем Новгороде прошёл круглый стол с экспертами НОМ, IT-специалистами и членами общественного штаба по теме дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Обсуждались вопросы доверия к системе, её защищённости от внешних атак, а также возможности для общественного контроля. Подробнее – в материале НОМ.

Как отметил модератор встречи, заместитель председателя Общественной палаты Нижегородской области Евгений Семёнов, избирательные технологии должны соответствовать интересам и запросам граждан: с одной стороны, становиться более комфортными, а с другой – соответствовать принципу прозрачности. «Дистанционное электронное голосование в России позволяет синтезировать эти две составляющие», – убеждён эксперт. Евгений Семёнов напомнил: Нижний Новгород – стал регионом-первопроходцем в применении федеральной системы ДЭГ. В 2020-м году на общероссийском голосовании по поправками к Конституции РФ 140 тысяч жителей региона воспользовались ДЭГ.

По словам председателя НОМ, члена СПЧ при Президенте РФ Александра Брода, количество участников, использующих ДЭГ, увеличивается с каждым годом, популярность технологии возрастает – об этом свидетельствуют данные ведущих социологических служб. «Наша задача – обеспечить максимальный контроль за использованием системы дистанционного электронного голосования», – заявил правозащитник и привёл тезисы недавнего доклада НОМ, посвящённого развитию ДЭГ в России.

Развитие различных форм электронного голосования – мировой тренд, рассказал эксперт НОМ, кандидат политических наук Владислав Фёдоров. «Электронные машины для голосования сегодня применяют более 40 стран мира. Россия – лидер по масштабу применения ДЭГ, а также в вопросе общественного контроля за технологией. Для сравнения: на специальном портале онлайн-голосования в Эстонии – стране, где число голосующих онлайн больше, чем избирателей, пришедших на традиционные участки, функционал значительно меньше, в сравнении с российским опытом», – отметил эксперт.

Разъяснение даже самых простых вопросов дистанционного электронного голосования – общая задача для электоральных экспертов, IT-специалистов и общественных штабов. «В широких кругах населения важно информировать об этой теме ежедневно», – подчеркнул заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Александр Асафов. По словам эксперта, самый распространённый миф о ДЭГ – избирателям неинтересно голосовать онлайн. По данным исследования ВЦИОМ, напомнил А. Асафов, 59% опрошенных, считают, что ДЭГ необходимо проводить во всех регионах.


Каждый избиратель может лично проверить, что его «электронный» голос учтён корректно – это может подтвердить и любой специалист по криптографии, заявил IT-эксперт, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Олег Артамонов. «В начале августа мы представим методические рекомендации к стандарту наблюдения за ДЭГ, который мы представили в Общественной палате РФ. Я надеюсь, нам удастся проложить мостик между практикой наблюдения за онлайн-голосованием и сложным устройством системы, что, в свою очередь объясняется её криптографической защитой», – сообщил участникам круглого стола IT-специалист.

По мнению декана факультета социально-политических наук Ярославского госуниверситета им. П.Г. Демидова, члена РАПН Татьяны Акоповой, стабильно высокая явка на электронном голосовании говорит о том, что технология становится доступнее и понятнее людям. Эксперт напомнила, что на выборах губернатора Ярославской области в 2022 году посредством ДЭГ проголосовали 89% избирателей (32,6 из 36,5 тысяч зарегистрированных). В 2021 году на выборах депутатов Госдумы онлайн проголосовало более 90% ярославцев.

IT-эксперт, член ТИК ДЭГ прошлого года Сергей Давыдов рассказал, что, наблюдая за работой системы онлайн-голосования, он использовал возможность выгрузить транзакции и проверить неизменность голосов. «Мы наблюдали и продолжим наблюдать в этом году за ключевыми этапами работы ДЭГ: от старта голосования и до подведения итогов. В Нижегородской области накоплен хороший опыт контроля за онлайн-голосованием, и мы этот уровень будем поддерживать», – сообщил эксперт.

Напомним, в сентябре в Нижегородской области пройдут выборы губернатора региона, а также ряд муниципальных кампаний. Правом голоса на предстоящих выборах обладают почти 2,5 миллиона избирателей. Для проведения голосования задействована 61 ТИК и 2187 УИК. Общественная палата планирует подготовить более 6 тысяч наблюдателей.

Читайте также

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

Немного истории. Ассоциация НОМ начиналась как инициатива нескольких общественников. И не все вокруг понимали, кто мы и зачем. К настоящему моменту НОМ объединяет сотни тысяч гражданских активистов по всей стране – электоральных экспертов, общественных наблюдателей, волонтеров…

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26