https://www.high-endrolex.com/26

В новых регионах открылись общественные штабы по наблюдению за выборами

04.08.2023

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами открылись в Донецкой Народной Республике и Херсонской области. Всего таких площадок в стране уже более 50. Эксперты продолжают подготовку наблюдателей, обсуждают законодательные новации, а также анализируют уровень политической конкуренции. 

Общественный штаб по наблюдению за выборами открылся в Херсонской области. Его возглавил первый заместитель председателя Общественной палаты Херсонской области, член Общественной палаты РФ Владимир Овчаренко. «Общественный штаб в нашем регионе сформирован. В его состав вошли люди с большим опытом работы в общественных организациях. Члены штаба распределены по муниципальным образованиям для того, чтобы системно проводить обучение независимых наблюдателей. К этой работе мы уже приступили. Наши наблюдатели будут перемещаться между участками, смотреть за тем, чтобы реализовать право выбора могли все жители Херсонской области», —  рассказал он.

Также на этой неделе стало известно об открытии общественного штаба в Донецкой Народной Республике, в состав которого вошли более 15 человек. Об этом сообщил руководитель штаба, председатель Общественной палаты ДНР Александр Кофман. «Наша задача – подготовить наблюдателей на предстоящие в регионе выборы, показать, насколько демократично и свободно проходит этот долгожданный и значимый процесс на нашей земле», —заявил А. Кофман.

В заседании общественного штаба ДНР принял участие председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод. «Мы можем только приветствовать открытие общественного штаба в Донецкой Народной Республике. Видим, что в регионе активно развивается политическая жизнь, законодательство приводится в соответствие с российским, укрепляется связь с другими регионами России. На всём протяжении избирательных кампаний мы будем держать связь с экспертами региона, оказывать методическую помощь в подготовке общественных наблюдателей. Рекомендуем приглашать на площадку штаба представителей политических партий, обсуждать с ними ход кампаний и организацию независимого контроля за выборами», — обратился к членам общественного штаба правозащитник. 

В Самарской области члены общественного штаба провели круглый стол, где обсуждались вопросы правового регулирования работы СМИ. «Все три дня голосования представители СМИ смогут вести фото- и видеосъёмку на любом избирательном участке. Самое главное, не создавать помех работе избирательных комиссий, не нарушать тайну голосования избирателя и не снимать крупно тех, кто не давал на это разрешения. В общественном штабе мы будем внимательно наблюдать не только за ходом голосования, но и за работой СМИ», — подчеркнул руководитель общественного штаба Павел Покровский.

Общественный штаб в Ростовской области подготовил уже более 2 тысяч общественных наблюдателей. «Всего мы планируем подготовить более 5 тысяч человек на выборы в сентябре. За 15 рабочих дней эксперты провели 22 учебных семинара в муниципальных образованиях. Общественный наблюдатель будет на каждом избирательном участке», — сообщил на заседании штаба заместитель руководителя общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе Юрий Зерщиков. 

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Челябинской области совместно с Южно-Уральским госуниверситетом разработал специальный чат-бот, через который на выборах в сентябре наблюдатели и избиратели смогут сообщить о нарушениях или узнать информацию о кампаниях и кандидатах. Как рассказал руководитель Общественного штаба, эксперт НОМ Николай Дейнеко, чат-бот будет применяться на выборах впервые и его главная цель – стать площадкой для оперативной коммуникации между экспертами штаба, наблюдателями и избирателями в муниципальных образованиях.

В Архангельской области общественный штаб провёл круглый стол, посвящённый подготовке к предстоящему ЕДГ. «Мы готовимся к наблюдению в том числе и за дистанционным электронным голосованием. По данным облизбиркома, с 24 июля начался прием заявлений на участие в электронном голосовании, и за три дня от жителей области поступило уже свыше тысячи таких заявок. Мы ожидаем высокий интерес к технологии со стороны жителей региона», — сообщил руководитель общественного штаба Евгений Шевчук. 

В Смоленской области в Вязьме обучение проходили независимые наблюдатели четырех районов: Темкинского, Новодугинского, Угранского и Сычевского, среди которых люди самых разных профессий: врачи, педагоги, библиотекари, работники предприятий и учреждений, домохозяйки и многие другие. «Стоит отметить, что среди присутствующих были и те, кто уже имеет опыт работы в качестве наблюдателя на избирательных участках. Многие из участников прекрасно ориентируются в избирательном законодательстве – уровень грамотности достаточно высок», – рассказал преподаватель регионального общественного штаба по наблюдению за выборами Юлия Лукьянович.

В Новгородской области член Общественного штаба по наблюдению за выборами, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Алексей Громский рассказал о высоком уровне конкуренции на выборах в регионе: «Выдвиженцы наибольшего количества политических партий – восьми – намерены претендовать на мандаты депутатов думы Великого Новгорода. Наибольшее количество претендентов, по 30 в каждом из них, включили в свои списки партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Партия «Яблоко» выдвинула список из 25 претендентов, на одного меньше (24) содержит список ЛДПР, еще на одного (23) – КПРФ. Еще меньше кандидатов включено в списки партиями «Новые люди» (21), «Родина» (18) и Российской партией пенсионеров (12)». 

Помимо областного центра, добавил эксперт, партии проявили значительный интерес к выборам депутатов думы Старой Руссы. Здесь представлены выдвиженцы «Единой России», КПРФ, ЛДПР, партии «Яблоко» и один представитель Партии дела.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в Омской области Лидия Герасимова рассказала, что палата планирует подготовить более 3000 наблюдателей. «Мы заключили ряд соглашений с общественными организациями, их у нас больше пятидесяти. Они направляют нам людей на обучение. Но если есть неравнодушные омичи, которые хотят стать общественными наблюдателями, они могут к нам обратиться. Предварительное обучение необходимо будет пройти всем», — подчеркнула она. 

Руководитель штаба, зампредседателя Общественной палаты Республики Башкортостан Лида Исаргакова рассказала, что с 10 июля по 12 августа текущего года преподаватели штаба организуют выездные обучающие семинары в муниципалитетах Башкирии. Обучение пройдети в семи районах Уфы. «Всего обучающую программу пройдут 6 546 желающих. Мы ориентируемся на то, что на каждом УИК должны присутствовать по два наблюдателя. Дополнительно, мы проведём обучение по темам информационной безопасности и работе в социальных сетях», —  рассказала Л. Исаргакова.

Читайте также

На старте избирательных кампаний, назначенных в ЕДГ, продолжаются межрегиональные образовательные семинары по наблюдению. 10 и 11 июня в Хабаровске программу НОМ и ОП РФ прошли представители Иркутской, Новосибирской, Томской и Амурской областей, Хабаровского и Камчатского края, а также Еврейской автономной области. Как прошёл семинар и что оказалось наиболее интересным – рассказали сами участники.

На старте избирательной кампании в рамках ЕДГ-2025 рейтинги партий расположены следующим образом – на первом месте традиционно «Единая Россия», на втором ЛДПР, затем КПРФ, а замыкают пятерку парламентских партий «Новые люди» и «Справедливая Россия - за правду», и роль ЛДПР как второй партии уже практически не вызывает сомнений. Об этом говорилось на круглом столе ЭИСИ «ЕДГ-2025: как партии готовятся к выборам?». По мнению экспертов, партиям следует обратить внимание на избирателей из новых регионов России, а также на тот факт, что в будущем, 2026 году почти 10 миллионов молодых граждан будут голосовать впервые, и партиям предстоит сформировать свои ответы на запрос молодежи.

По итогам обработки 100% бюллетеней кандидат от Демократической партии Кореи Ли Чжэ Мён победил на выборах Президента Южной Кореи с результатом 49,42% голосов. Его соперник, кандидат от консервативной партии «Сила народа» Ким Мун Су, набрал 41,15% голосов, свидетельствуют официальные данные ЦИК Кореи. По мнению экспертов НОМ, несмотря на поражение консерваторов, шансы восстановить доверие избирателей остаются – база сторонников по всей стране остаётся большой и сплоченной. При этом общество устало от затяжного периода политической турбулентности и ожидает нормализации обстановки в стране. Какие изменения последуют с приходом нового президента – в комментариях экспертов НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26