В Общественной палате РФ обсудили ход и уроки президентской кампании в США

13.11.2020

В мероприятии приняли участие члены Общественной палаты РФ и зарубежные эксперты, поделившиеся в режиме онлайн своим взглядом на ход избирательной кампании в штатах.

Модератор мероприятия, председатель Координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев отметил ключевые особенности американской избирательной системы, которые ставят под большой вопрос установление легитимных итогов президентских выборов. «Если бы у нас в России мог победить кандидат, который не получил бы большинства голосов избирателей, что возможно в США, многие бы сказали, что такая избирательная система не может называться «демократичной», - заявил он. Вместе с тем, как сообщил Григорьев, помимо неравных условий для состязания кандидатов, отсутствии тотального общественного контроля, вмешательства со стороны средств массовой информации и других особенностей, вопиющим является и тот факт, что по многим бюллетеням не осуществляется сличение с подписями избирателей. Также, по его словам, в некоторых штатах бюллетени принимались по истечении определённого для этого срока, что обуславливается несогласованностью действий между организаторами выборов на местах и разобщённостью избирательного законодательства.

Первый заместитель председателя Координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Малькевич подчеркнул, что на ход избирательной кампании по выборам президента США большое и негативное влияние оказали IT-гиганты, являющиеся, по словам эксперта, «средствами массовой манипуляции». «Мы видели, как все четыре года ведущие американские СМИ методично уничтожали действующего президента США Дональда Трампа. И сейчас, когда результаты ещё не объявлены, американского обществу навязывается Джозеф Байден в качестве победителя. Зомбирование граждан страны продолжается», - заявил эксперт. По его словам, в США имеет место быть феномен «запуганных трампистов», когда американские избиратели, не сопротивляясь предварительным итогам голосования, демонстрируют социально одобряемое поведение на фоне испытываемого страха пострадать от нападок агрессивного меньшинства.

Об отсутствии объективности в оценке итогов президентской кампании в США со стороны наблюдательской миссии ОБСЕ рассказала член Общественной палаты РФ Мария Бутина. По сообщению эксперта, присутствие международных наблюдателей на участках, в соответствии с законодательством штатов, было предусмотрено не повсеместно - только в 33 из 49 штатов. «По сводкам СМИ, они (миссия наблюдателей ОБСЕ) признали выборы прозрачными и честными. Однако с учетом количества наблюдателей и сроков их пребывания на избирательных участках они физически не могли сделать такие выводы. Более того, в задачи международных наблюдателей ОБСЕ такие оценки вообще не ставились», - заключила член Общественной палаты РФ, подчеркнув, что заявления миссии абсолютно политизированы.

Экс-сенатор от штата Пенсильвания, советник избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 году Брюс Маркс сообщил, что многие опасения наблюдателей о нарушениях могут оказаться не лишенными оснований. Организаторы голосования, по его словам, действительно не допускали контроль за процедурой подсчёта голосов вблизи, ссылаясь на требования эпидемической безопасности и закон, который предусматривает наблюдение с 25 футов (примерно 7,6 метра). «Мы понимаем, что нет дыма без огня. Если такие ситуации выглядят подозрительно, то скорее всего, действительно, там что-то не то происходит, наблюдатели высказывали подозрения», - поделился мнением Брюс Маркс.

Профессор политологии и правовых исследований в Университете Саффолка Кеннет Косгроув подтвердил факты того, что на выборах могли проголосовать неграждане действительно имели место быть. Однако, по его словам, подобные случаи были единичны.

Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.