В Общественной палате РФ прошла встреча с делегацией ЦИК Беларуси

18.05.2022

Члены ОП РФ рассказали главе ЦИК Беларуси и другим представителям делегации о российском опыте подготовки общественных наблюдателей, а также организации масштабного мониторинга выборов в дни проведения голосования. По итогам встречи Игорь Карпенко пообещал, что по возвращении в Минск, поднимет вопрос о выстраивании дальнейшего сотрудничества между ведущими общественными организациями Республики и ОП РФ.

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев презентовал белорусской стороне работу по наблюдению за выборами депутатов Госдумы, организованную в дни голосования на площадке ОП РФ. «На выборах в сентябре на площадке палаты мы проводили контроль за дистанционным электронным голосованием. Через цифровой сейф-пакет каждый день мы получали полную копию всех материалов по голосованию. Расшифровать не могли, поскольку голосование анонимное, однако мы точно знаем, что никаких изменений не вносилось. Затем мы сравнивали итоговые данные с ежедневной выгрузкой, доказав, что есть полное совпадение», - рассказал Максим Григорьев.

Работа по созданию всей системы общественного контроля, добавил он, началась ещё 10 лет назад. «Мы посчитали, что за это время более миллиона человек приняли участие в наблюдении за выборами. Во многом благодаря этой системе, прозрачность и доверие к выборам возросло – для нас это самый главный результат», - подчеркнул М. Григорьев. 

Член Общественной палаты РФ, исполнительный директор НОМ Алёна Булгакова рассказала делегации ЦИК Беларуси об инфраструктуре общественного контроля в России, которая успешно прошла проверку на федеральных кампаниях последних лет. «Мы организуем мониторинг избирательного процесса не только в дни голосования, но и на всех этапах кампаний. С этой целью, начиная с февраля 2021 года, во всех регионах страны мы провели двухдневные обучающие семинары для наблюдателей, обучив к думским выборам суммарно порядка 250 тысяч человек», - сообщила она.

Также в период проведения кампании в России, рассказала А. Булгакова, в регионах России работали общественные штабы по наблюдению за выборами, которые проводили обучение наблюдателей, их координацию в дни голосования и оперативный мониторинг информационного поля. Уникальной российской практикой, отметила Алёна Булгакова, также стала и площадка Координационного совета при ОП РФ, где общественные организации совместно с партиями регулярно обсуждали актуальные вопросы выборов.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин и председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин отметили, что палата уделяет большое внимание и международному наблюдению за выборами в разных странах. Для этого, члены ОП РФ предварительно глубоко изучают общественно-политическую обстановку в стране, законодательство о выборах, а затем в дни голосования выезжают на участки.

По словам председателя ЦИК Беларуси Игоря Карпенко, интерес к российскому опыту проведения выборов обусловлен тем, что Избирательный Кодекс Республики будет претерпевать изменения в связи с принятием конституционных поправок. «Мы полностью разделяем позицию, что благодаря институту наблюдения обеспечивается прозрачность, транспарентность и легитимность выборов. Поэтому нам будет очень интересен опыт Российской Федерации», - заявил Игорь Карпенко.

Как сообщил глава ЦИК Беларуси, на референдуме по внесению изменений в Конституцию на участках присутствовали порядка 30 тысяч национальных наблюдателей. Также впервые на базе Федераций Профсоюзов был открыт Единый центр наблюдения, где проводился мониторинг голосования на всех участках страны.

Из выступления И. Карпенко стало известно, что никакой единой структуры, аналогичной Общественной палате РФ, которая бы системно занималась набором и подготовкой независимых наблюдателей на выборы, в Беларуси нет. Игорь Карпенко, пообещал, что в целях обмена лучшими практиками посодействуют налаживанию сотрудничества между общественными организациями Беларуси и Общественной палатой России.

В мероприятии также принял участие член ЦИК России Павел Андреев. «Мы договорились с ЦИК России, что примем делегацию комиссии в Минске и продолжим начатый диалог», - заявил глава Центризбиркома Беларуси.

Читайте также

На этой неделе общественные штабы по наблюдению за выборами провели свои первые заседания в Удмуртии, Северной Осетии-Алании, Карелии, Тамбовской, Волгоградской и Калининградской областях, а также в Пермском крае. В состав штабов вошли авторитетные юристы, представители СМИ, эксперты в сфере избирательного права и процесса и политологи. В дайджесте новостей за неделю мы рассказываем о планах работы штабов в период электорального цикла ЕДГ.

В регионах завершается этап выдвижения кандидатов на выборах высших должностных лиц. По данным ЦИК России на 29 июня, на должность ВДЛ претендуют 64 кандидата, 14 из которых выдвинуты политическими партиями и 4 - в порядке самовыдвижения. На площадке круглого стола ЭИСИ эксперты отметили: несмотря на давление «коллективного Запада», политическая жизнь в стране протекает в нормальном ключе и конкурентные сентябрьские выборы будут её неотъемлемой частью.

В материале для газеты Взгляд эксперт НОМ, политолог Сергей Юхин подчеркнул, что эволюция избирательной системы России – это не прихоть политиков, это историческая необходимость, связанная с устойчивостью государственной системы в условиях агрессии недружественных стран против нашей Родины. "Коллективный Запад» делает все возможное, чтобы подорвать доверие россиян к выборам, к власти как таковой и вкладывает в эту деструктивную деятельность огромные средства. Цель проста – разрушить российскую государственность и уничтожить наш суверенитет", - убеждён политолог.