В Общественной палате стартовали образовательные лекции по вопросам кампании в Госдуму

16.06.2021

15 июня был дан старт работе лектория Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием. Первая лекция была посвящена роли гражданского общества в современных избирательных процессах. В мероприятии приняли участие представители региональных общественных палат, штабов по наблюдению и некоммерческих организаций.

В качестве модератора выступил председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Максим Григорьев отметил, что выстраивание той конфигурации гражданского общества, которая существует сегодня в России, далось нелегко. «За десять лет мы прошли огромный путь», - заявил М. Григорьев, напомнив, что в свое время некоторые губернаторы препятствовали созданию региональных общественных палат. Также сложно было убедить Думу и Совет Федерации принять изменения в закон, закрепляющие официальный статус общественных наблюдателей.

Член Общественной палаты России, исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова отметила важность воспитательной роли общественного наблюдения, его позитивного влияния на формирование объективной картины мира у молодых людей. «Бывает так, что молодые люди приходят к нам за эмоциями и «за компанию», иногда с радикальными настроениями. Но пройдя этот опыт, кардинально пересматривают свои взгляды и остаются общественными наблюдателями по сегодняшний день», - рассказала она.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул, что под «гражданским обществом» следует понимать совокупность граждан, общественных организаций, равноудаленных от рычагов государственной власти и действующих в не рамок государственных или коммерческих структур.

«К настоящему моменту гражданское общество в России можно считать сформировавшимся – по данным Минюста в стране зарегистрировано более 200 тысяч общественных организаций, 35 политических партий, существуют площадки для объединения усилий гражданского общества: федеральная и региональные общественные палаты, общественные советы при органах власти различных органов», - констатировал лектор. По его словам, значимость развития институтов гражданского общества осознало и власть: государство активно реализует различные механизмы их поддержки.

«Благодаря гражданским активистам удалось обратить внимание на многие значимые проблемы, а в некоторых случаях добиться их решения», - заявил А. Брод. В пример он привел действия активистов-экологов в Башкирии и Архангельской области и кампанию по защите прав журналистов.

Одной из важнейших миссий институтов гражданского общества А. Брод назвал контроль за выборами. «Наша задача – обеспечить легитимность выборов, гарантировать равные условия для политических партий и кандидатов, реализацию избирательных прав граждан, выстроить барьеры для различных злоупотреблений, в том числе внешнего вмешательства, через СМИ и социальные сети доносить до общества объективную и правдивую информацию о выборах», - сказал он. А. Брод особо подчеркнул, что доверие общества к результатам выборов и избирательной системе в целом растет, как растет и уверенность граждан в возможности посредством выборов влиять на ситуацию в стране, в регионе, городе.


Читайте также

За прошедший год партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия – За правду» получили равное количество эфирного времени на федеральных и региональных теле- и радио программах. Об этом сообщила Секретарь ЦИК России Наталья Бударина на заседании комиссии в среду.

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.