В Общественной палате Томской области обсудили международный опыт изменения Основного закона страны

25.03.2020

Cегодня, 25 марта, в Общественной палате Томской области состоялся «круглый стол» на тему «Международный опыт изменения Основного закона страны».

В рамках заседания состоялась презентация проекта «Независимый общественный мониторинг» и обсуждение доклада «Международный опыт изменения основного закона страны», подготовленным Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» на основе изученных зарубежных практик в сфере проведения голосований по вопросам внесения изменений
в основные законы государств.

В «круглом столе» приняли участие члены рабочей группы «Общественный контроль на выборах» Общественной палаты Томской области, политологи, представители некоммерческих организаций региона.

Читайте также

В предстоящее воскресенье в республиках Башкортостан и Бурятия, а также в Кировской области пройдут муниципальные выборы. Буду избраны депутаты в местные Советы и глава сельского поселения. НОМ традиционно представляет обзор кампаний и рассказывает о подготовке к их проведению.

Более 60% участников референдума об изменении конституции Сербии проголосовали «за», сообщила Республиканская избирательная комиссия в понедельник. Изменения касаются назначения судей и прокуроров – в соответствии с поправками их теперь будет избирать не парламент, а специально созданные советы. По мнению эксперта НОМ в Сербии Слободана Стойичевича, подготовка к референдуму шла слишком стремительно и под давлением посольств западных стран. «Серьезная политическая борьба теперь ожидается на президентских и парламентских выборах 3 апреля», - уверен эксперт.

16 января в Республиках Северная Осетия - Алания, Саха (Якутия) и Волгоградской области прошли муниципальные выборы, которые завершились победой самовыдвиженцев и кандидатов от «Единой России». Эксперты НОМ подчеркнули: конкуренция в ходе проведения кампаний была высока, при этом серьезных инцидентов зафиксировано не было. Активно проявили себя и общественные наблюдатели – они сообщали о происходящем на участках в Интернете и держали связь с общественными палатами регионов.