https://www.high-endrolex.com/26

В ОП РФ представят стандарт наблюдения за электронным голосованием

30.06.2023
В ближайшие дни на площадке ОП РФ будет презентован «золотой стандарт» наблюдения, в том числе и наблюдения за электронным голосованием, рассказали эксперты в рамках заседания Общественного штаба по контролю за выборами в Челябинске. Одна из главных тем обсуждения – организация общественного контроля за ДЭГ. О выводах – в материале НОМ.

О предстоящем представлении стандарта наблюдения за ДЭГ рассказал член СПЧ при Президенте РФ, председатель НОМ Александр Брод. В рамках заседания Общественного штаба по контролю за выборами в Челябинске эксперты обсуждали перспективы е-голосования в регионах. «На днях Ассоциация НОМ презентовала доклад, посвященный механизмам общественного контроля за ДЭГ, он содержит историю развития ДЭГ в России и предложения по созданию системы общественного контроля за ДЭГ, в том числе путем направления наблюдателей в ТИК ДЭГ и другие инструменты», - напомнил А. Брод, добавив, что эксперты также проработали единый стандарт по наблюдению за электронным голосованием и предполагают представить его в ближайшее время в ОП РФ.

«СПЧ неоднократно выступал с поддержкой ДЭГ, считая его удобным, безопасным, прогрессивным. Это развитие технологий, данность нашего времени. В России расширяется география ДЭГ, новая форма голосования применятся на выборах самого разного уровня, пользуется поддержкой россиян», - подчеркнул А. Брод.

Член ОП РФ, ведущий радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, в свою очередь, поделился московским опытом внедрения электронного голосования, которое проводится столицей на собственной технической платформе, не связанной с федеральной платформой. «В 2020 году в Москве проходили довыборы нескольких мандатов с помощью ДЭГ. Информированность была не очень высокая, мы поговорили со всеми кандидатами про способы голосования и 80% из всех кандидатов сказали: мы в это не верим. И со временем люди начали принимать электронное голосование, настороженное отношение стало уходить. «Люди понимают, что это безопасно и удобно. И при объяснении самой процедуры они понимают, как шифруется голос, какие этапы проходит. Мы увидели, что люди доверяют ДЭГ», - заключил эксперт.

Московский опыт оказался подтвержден и другими регионами. «ДЭГ – это удобно, подтверждаю это на своем опыте», - рассказал председатель Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов. Он напомнил, что в Калининграде впервые электронного голосование применялось в сентябре 2022 года. «Мы как субъекты общественного контроля имели возможность назначить представителя в ТИК ДЭГ, и мы были постоянно с ним на связи. В ОП был организован центр общественного наблюдения, где транслировались цифровые данные по ДЭГ на всех избирательных кампаниях 2022 года», - поделился И. Селиванов.

Еще один регион, в течение нескольких лет стабильно применяющий ДЭГ, – Ярославская область. «Мы опробовали ДЭГ одними из первых, сейчас в Ярославской области ДЭГ — это данность. ДЭГ серьезно повышает явку», - отметила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, председатель регионального отделения Российской ассоциации политической науки (РАПН), член ТИК ДЭГ на прошлых выборах Татьяна Акопова. По словам эксперта, на сегодняшний момент наблюдать за ДЭГ могут не только специалисты IT, но и общественные наблюдатели, которых регион готовит для избирательных участков.

Председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко, чей регион планирует применить электронного голосования на выборах 10 сентября впервые, пригласил представителей политических партий активно включиться в подготовку к наблюдению за ДЭГ. «Пока мы сами не опробуем новую форму голосования и не проконтролируем ее применение в регионе, мы не сможем понять, что это безопасно», - резюмировал общественник, заверивший, что площадка Общественного штаба области всегда открыта для всех политических партий и общественных деятелей.

Читайте также

В 2025 году в более 19 странах мира назначены выборы разного уровня. Для читателей НОМ мы собрали даты проведения голосований до ноября, а также познакомили с ключевыми  сведениями об избирательных кампаниях.

В Хорватии предстоит второй тур выборов президента страны  - в первом туре, состоявшемся 29 декабря, ни один кандидат не смог набрать более 50% голосов. Действующий президент Зоран Миланович, известный своей критикой помощи Украине, набрал 49,09% голосов. Он выдвинулся как независимый кандидат, но его поддерживает левоцентристский альянс во главе с Социал-демократической партией (СДП). У его основного соперника, бывшего министра образования Драгана Примораца, формально беспартийного, но поддержанного Хорватским демократическим содружеством (ХДС) - 19,35%. Результаты выборов свидетельствуют о серьезных проблемах в партии ХДС, которая ориентируется на Европу и НАТО, отмечают эксперты НОМ, а проведение второго тура только поможет партии СДП усилить свои позиции перед муниципальными выборами весной 2025 года.

Немного истории. Ассоциация НОМ начиналась как инициатива нескольких общественников. И не все вокруг понимали, кто мы и зачем. К настоящему моменту НОМ объединяет сотни тысяч гражданских активистов по всей стране – электоральных экспертов, общественных наблюдателей, волонтеров…

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26