В ожидании сенсации: Владимир Шаповалов о том, кто проигрывает на парламентских выборах во Франции

17.06.2022

Политолог и историк Владимир Шаповалов рассуждает о том, чего ждать от второго тура парламентских выборов во Франции, назначенного на 19 июня.

"Современная французская избирательная система в окончательном виде сложилась 20 лет назад, в 2002 году, после сокращения президентского срока с семи до пяти лет. Именно эта реформа привела к особенному электоральному циклу, для которого характерно наличие очень короткого промежутка между завершением президентских выборов и началом парламентских. Так, второй тур президентских выборов в этом году прошел 24 апреля, а первый тур парламентских выборов состоялся уже 12 июня.

Эта особенность сформировала главное правило французской избирательной кампании: на парламентских выборах побеждает партия победившего президента. Так было на протяжении всех 20 лет. В 2017 году, после во многом неожиданной победы Эммануэля Макрона, создававшего собственную партию накануне выборов буквально «с колес», возникло ощущение, что это правило может перестать действовать. Многим экспертам казалась невозможной победа наспех собранной партии Макрона.

Тем не менее, партия президента одержала более чем убедительную победу, получив 350 из 577 депутатских мандатов. Этот феноменальный результат продемонстрировал в очередной раз, в какой большой степени в данной модели результаты парламентских выборов предопределены предшествующими президентским выборами. Французские избиратели не намерены делить ответственность между разными акторами, стремясь передать президенту и его команде всю полноту власти и ответственности за принятие и реализацию политических решений.

Однако сейчас, спустя пять лет, ситуация существенно поменялась. Партия президента «Вперед, Республика!» потерпела ряд серьезных неудач, да и президент в значительной степени растерял свой авторитет. Результаты первого тура выборов продемонстрировали существенное падение популярности правящей партии, с одной стороны, и резкий рост популярности левых во главе с партией «Непокоренная Франция», с другой стороны, практически догнавшей партия Макрона. При этом тенденция к росту популярности крайних левых была зафиксирована еще в ходе президентских выборов, когда Меланшон занял третье место, значительно нарастив свою электоральную базу.

Успеху левых есть вполне понятные объяснения. Прежде всего, их стоит искать в сложной экономической ситуации, а также в реформах трудового законодательства, осуществленных в период первого президентского срока Макрона и имевших ярко выраженный антисоциальный характер.

Именно между этими партиями развернется основная борьба за депутатские кресла во втором туре. Причем успех партии Макрона на данный момент не является столь очевидным.

Еще одной важной тенденцией нынешних парламентских выборов является продолжающийся процесс деградации старых французских партий, республиканцев и социалистов, в течение многих лет занимавших доминирующие позиции во французской политике. Сейчас похоже процесс упадка вчерашних лидеров становится необратимым".

Автор: замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов

Читайте также

В 2022 году зафиксировано увеличение явки на 3-4% в регионах, которые использовали при голосовании онлайн-формат (ДЭГ). Такие данные Минцифры озвучила декан факультета социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, член РАПН, эксперт НОМ Татьяна Акопова на Всероссийской конференции РАПН. В выступлении эксперт рассказала о формировании при использовании ДЭГ нового портрета избирателя, отличающегося от избирателя традиционного голосования.

В Республике Саха (Якутия), Костромской, Ростовской и Кировской областях, Республике Хакасия, а также Алтайском и Забайкальском краях завершается досрочное голосование на муниципальных выборах, назначенных на воскресенье. Эксперты НОМ рассказали о предварительных итогах явки и сохранности избирательных бюллетеней.

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.