https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26

В ожидании сенсации: Владимир Шаповалов о том, кто проигрывает на парламентских выборах во Франции

17.06.2022

Политолог и историк Владимир Шаповалов рассуждает о том, чего ждать от второго тура парламентских выборов во Франции, назначенного на 19 июня.

"Современная французская избирательная система в окончательном виде сложилась 20 лет назад, в 2002 году, после сокращения президентского срока с семи до пяти лет. Именно эта реформа привела к особенному электоральному циклу, для которого характерно наличие очень короткого промежутка между завершением президентских выборов и началом парламентских. Так, второй тур президентских выборов в этом году прошел 24 апреля, а первый тур парламентских выборов состоялся уже 12 июня.

Эта особенность сформировала главное правило французской избирательной кампании: на парламентских выборах побеждает партия победившего президента. Так было на протяжении всех 20 лет. В 2017 году, после во многом неожиданной победы Эммануэля Макрона, создававшего собственную партию накануне выборов буквально «с колес», возникло ощущение, что это правило может перестать действовать. Многим экспертам казалась невозможной победа наспех собранной партии Макрона.

Тем не менее, партия президента одержала более чем убедительную победу, получив 350 из 577 депутатских мандатов. Этот феноменальный результат продемонстрировал в очередной раз, в какой большой степени в данной модели результаты парламентских выборов предопределены предшествующими президентским выборами. Французские избиратели не намерены делить ответственность между разными акторами, стремясь передать президенту и его команде всю полноту власти и ответственности за принятие и реализацию политических решений.

Однако сейчас, спустя пять лет, ситуация существенно поменялась. Партия президента «Вперед, Республика!» потерпела ряд серьезных неудач, да и президент в значительной степени растерял свой авторитет. Результаты первого тура выборов продемонстрировали существенное падение популярности правящей партии, с одной стороны, и резкий рост популярности левых во главе с партией «Непокоренная Франция», с другой стороны, практически догнавшей партия Макрона. При этом тенденция к росту популярности крайних левых была зафиксирована еще в ходе президентских выборов, когда Меланшон занял третье место, значительно нарастив свою электоральную базу.

Успеху левых есть вполне понятные объяснения. Прежде всего, их стоит искать в сложной экономической ситуации, а также в реформах трудового законодательства, осуществленных в период первого президентского срока Макрона и имевших ярко выраженный антисоциальный характер.

Именно между этими партиями развернется основная борьба за депутатские кресла во втором туре. Причем успех партии Макрона на данный момент не является столь очевидным.

Еще одной важной тенденцией нынешних парламентских выборов является продолжающийся процесс деградации старых французских партий, республиканцев и социалистов, в течение многих лет занимавших доминирующие позиции во французской политике. Сейчас похоже процесс упадка вчерашних лидеров становится необратимым".

Автор: замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов

Читайте также

На выборах в Национальное собрание Республики оппозиция победила консерваторов – она займёт в парламенте 175 из 300 мест. Явка на выборах составила беспрецедентные 67%. По мнению аналитиков, итоги выборов проявили накопившийся протест в обществе, недовольство политикой действующего президента. Как Юн Сок Ёль будет работать с оппозиционным парламентом и изменит ли президент политику страны – поделились мнениями эксперты НОМ.

10 апреля стартовали всеобщие выборы в Национальное собрание Республики Корея (однопалатного парламента). Всего в выборах принимают участие 38 партий – рекордное число за всю историю парламентских выборов в стране. Опросы общественного мнения, проведенные в марте 2024 года, показывают, что 44% респондентов заявляют о намерении поддержать правящую Партию народной власти, в то время как 49% – оппозиционную Демократическую партию. Эксперты НОМ отмечают, что от исхода выборов будет зависеть устойчивость и динамизм политической системы страны в целом, а в случае победы оппозиционных сил Президенту страны будет сложнее проводить инициативы в поддержку Украины против российских интересов. Подробнее – в комментариях аналитиков для портала НОМ.

За последнюю неделю в регионах прошла серия обсуждений доклада НОМ об итогах мониторинга президентской кампании. На площадках общественных штабов эксперты делились мнениями о разработанных рекомендациях, а также обобщали региональный опыт общественного наблюдения. Подробнее – в материале НОМ.

https://www.high-endrolex.com/26
https://www.high-endrolex.com/26