В ожидании сенсации: Владимир Шаповалов о том, кто проигрывает на парламентских выборах во Франции

17.06.2022

Политолог и историк Владимир Шаповалов рассуждает о том, чего ждать от второго тура парламентских выборов во Франции, назначенного на 19 июня.

"Современная французская избирательная система в окончательном виде сложилась 20 лет назад, в 2002 году, после сокращения президентского срока с семи до пяти лет. Именно эта реформа привела к особенному электоральному циклу, для которого характерно наличие очень короткого промежутка между завершением президентских выборов и началом парламентских. Так, второй тур президентских выборов в этом году прошел 24 апреля, а первый тур парламентских выборов состоялся уже 12 июня.

Эта особенность сформировала главное правило французской избирательной кампании: на парламентских выборах побеждает партия победившего президента. Так было на протяжении всех 20 лет. В 2017 году, после во многом неожиданной победы Эммануэля Макрона, создававшего собственную партию накануне выборов буквально «с колес», возникло ощущение, что это правило может перестать действовать. Многим экспертам казалась невозможной победа наспех собранной партии Макрона.

Тем не менее, партия президента одержала более чем убедительную победу, получив 350 из 577 депутатских мандатов. Этот феноменальный результат продемонстрировал в очередной раз, в какой большой степени в данной модели результаты парламентских выборов предопределены предшествующими президентским выборами. Французские избиратели не намерены делить ответственность между разными акторами, стремясь передать президенту и его команде всю полноту власти и ответственности за принятие и реализацию политических решений.

Однако сейчас, спустя пять лет, ситуация существенно поменялась. Партия президента «Вперед, Республика!» потерпела ряд серьезных неудач, да и президент в значительной степени растерял свой авторитет. Результаты первого тура выборов продемонстрировали существенное падение популярности правящей партии, с одной стороны, и резкий рост популярности левых во главе с партией «Непокоренная Франция», с другой стороны, практически догнавшей партия Макрона. При этом тенденция к росту популярности крайних левых была зафиксирована еще в ходе президентских выборов, когда Меланшон занял третье место, значительно нарастив свою электоральную базу.

Успеху левых есть вполне понятные объяснения. Прежде всего, их стоит искать в сложной экономической ситуации, а также в реформах трудового законодательства, осуществленных в период первого президентского срока Макрона и имевших ярко выраженный антисоциальный характер.

Именно между этими партиями развернется основная борьба за депутатские кресла во втором туре. Причем успех партии Макрона на данный момент не является столь очевидным.

Еще одной важной тенденцией нынешних парламентских выборов является продолжающийся процесс деградации старых французских партий, республиканцев и социалистов, в течение многих лет занимавших доминирующие позиции во французской политике. Сейчас похоже процесс упадка вчерашних лидеров становится необратимым".

Автор: замдиректора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт НОМ Владимир Шаповалов

Читайте также

К выборам в сентябре Ассоциация НОМ продолжит подготовку экспертов по всей стране, а также обновит материалы и цифровые ресурсы для наблюдателей. Главная цель высоких стандартов – следить за соблюдением закона на всех этапах кампаний. О том, каким будет общественный контроль в ходе предстоящих выборов, представители НОМ рассказали на площадке Всероссийского экспертного форума, который открылся в Пятигорске.

Второй тур президентских выборов в Турции завершился победой действующего президента страны Тайипа Эрдогана. По данным главы Высшей избирательной комиссии Турции, за него проголосовали более 52% избирателей. Кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу набрал более 47%. По мнению экспертов НОМ, большинство избирателей сделали выбор в пользу стабильности и репутации главы государства.

28 мая в Республике Татарстан, Ненецком автономном округе и Забайкальском крае проводились муниципальные выборы. Эксперты НОМ отметили высокий уровень конкуренции на выборах, активность парламентских и непарламентских партий, одержавших победу в ряде случаев. Подробнее об итогах кампаний – в обзоре НОМ.