В первом чтении приняты поправки в законодательство о ДЭГ - комментарии экспертов

26.01.2022

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

В документе указывается, дистанционное электронное голосование может проводиться на выборах и референдумах регионального и местного уровня по решению соответствующей избирательной комиссии, но по согласованию с ЦИК РФ. Этим решением должны быть определены сроки проведения ДЭГ, государственные информационные системы, используемые для проведения технологии, а также условия, при которых избиратель, участник референдума вправе принять участие в таком виде голосования.

Порядок проведения ДЭГ в этом случае утверждается избирательной комиссией субъекта. Он должен содержать порядок и сроки подачи заявления об участии в дистанционном электронном голосовании и его отзыва, порядок аутентификации и идентификации избирателя при подаче заявления в электронном виде, порядок установления итогов ДЭГ.

При проведении выборов в федеральные органы государственной власти, референдума РФ порядок дистанционного электронного голосования утверждается исключительно Центризбиркомом.

Также в законопроекте отмечается, что порядок должен содержать и вопрос об обеспечении гласности при проведении ДЭГ, однако гарантий общественного контроля документ на текущий день не предусматривает.

Напомним, 21 января по итогам общественных слушаний в ОП РФ по законопроекту, в которых приняли участие эксперты, члены палаты и партии, была принята резолюция, содержащая рекомендации о чётком закреплении возможности общественного наблюдения за дистанционным электронным голосованием. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

Важно отметить, что пункт 10 законопроекта предусматривает обеспечение принципа тайности голосования: «При проведении дистанционного электронного голосования анонимизированные результаты волеизъявления по мере их формирования незамедлительно зашифровываются и сохраняются в зашифрованном виде в цепочке блоков информации в соответствующей базе данных. Зашифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа зашифрования. Расшифрование результатов волеизъявления с использованием ключа зашифрования невозможно. После завершения голосования расшифрование результатов волеизъявления производится с использованием ключа расшифрования».

Как считают член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алёна Булгакова, глава Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, политолог Владимир Шаповалов и другие эксперты НОМ, а также IT-специалисты, в частности заместитель председателя ТИК ДЭГ на выборах 2021 года Олег Артамонов, ко второму чтению законопроекта документ необходимо доработать с точки зрения обеспечения наблюдения за ДЭГ, а именно чётко прописать возможности и гарантии общественного наблюдения за технологией.

По мнению политолога (г. Севастополь) Сергея Юхина, дистанционное электронное голосование"омолаживает избирательное поле", привлекая новое поколение, которое, по-сути, живет в смартфонах. "ДЭГ отвечает всем современным трендам безопасности, выдвинутым пандемией. Но тут присутствует и другой аспект - безопасность отданного голоса. Электронное голосование полностью отвечает на запрос о защите выбора гражданина, оно надежно, безопасно и защищено с помощью новейших технологий", - убеждён С. Юхин.

Также целесообразно предоставить субъектам общественного контроля, партиям и кандидатам право направления наблюдателей в комиссии, которые будут проводить дистанционное электронное голосование.

Напомним, на выборах в сентябре 2021 года ДЭГ применялся в семи регионах – в шести субъектах ДЭГ проводился на федеральной платформе, Москва организовала ДЭГ на собственной экспериментальной платформе. Накануне внесения поправок в Госдуму председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что применение ДЭГ планируется расширить на выборах 2022 года.

Читайте также

27 сентября в Медиа-центре «Россия сегодня» в 11:30 состоится круглый стол «Право народов на самоопределение: мировые прецеденты и их признание и непризнание Западом».

Член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод, наблюдающий за тем, как проходит референдум в Луганской народной Республике, рассказал, что на территории работает 598 выездных групп от избирательных комиссий, сосредоточенных в людных местах. В голосовании по-прежнему участвуют люди разных возрастов, при этом всех продолжает тревожить информация об обстреле освобождённых территорий. Подробнее о ситуации в Республике правозащитник рассказал в обзоре для НОМ.

Сегодня начинается четвертый день референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Предыдущий день отметился кровавым терактом в Херсоне, обстрелами гражданских объектов в ДНР и информационным давлением во всех регионах. Все это привело к обратной реакции людей: в двух регионах референдумы были признаны состоявшимися в связи с высокой явкой, превысившей 50%. Рассказываем подробности в обзоре.