«В прошлые годы такого бесстыдства не было», - профессор, эксперт НОМ Виктор Полянский об избирательных кампаниях 2021 года

27.12.2021

«2021 год в значительной мере был политическим, прошел под знаком важнейших избирательных кампаний федерального, регионального и муниципального уровней, мобилизации политических партий, системной и несистемной оппозиции для участия в организации и осуществлении публичной власти. Как никогда обострились межпартийные конфликты на почве стремлений к победе в борьбе за власть. Можно считать такие обстоятельства присущими конкурентному взаимодействию партий, избирательному процессу.

В то же время были и не свойственные длящемуся избирательному процессу факты, по сути, тотального вмешательства во внутренние дела России – объявления западными «контролерами» прогнозов в качестве неоспоримого результата. Ударные силы зарубежных государств и некоторых международных организаций загодя, не имея результатов будущего голосования, подвели свои «итоги» волеизъявления российских избирателей, объявив о нелегитимности выборов, а, следовательно, и сформированных органов власти. В прошлые годы такого бесстыдства не было. В этой связи как-то странно выглядит консолидация с противниками российского государства борцов за права «простого» народа, когда они, ничтоже сумняшеся, поддерживают не только внутренних, но и внешних делегитиматоров российских выборов, стремящихся с использованием незаконных методов получить рычаги влияния на публичную власть, разрушив основы конституционного строя государственно-организованного общества.

Ради политической (партийной) корысти отвергаются даже позитивные формы обеспечения реализации активного избирательного права граждан. Например, уже невозможно противостоять техническому прогрессу в электоральной сфере – использованию дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Однако вместо того, чтобы использовать это достижение на благо демократии в российском варианте, предлагать средства гарантирования от несанкционированного вмешательства в электронную систему голосования, выдвигаются деструктивные запретительные идеи.

Инициативы по отказу от современных способов обеспечения активного избирательного права граждан замешаны на непонимании смыслов электоральной демократии, значительной доле лукавства относительно преимуществ дистанционного электронного голосования по сравнению с традиционными бумажными. А некоторым избирательным акторам не следует забывать о работе с так называемым «ядерным» электоратом в ущерб принципу подлинного народовластия, начертанному на знамени выразителей воли народа. Такая политическая технология использовалась и правящими группами, и оппозицией…

А избирателям весьма трудно определиться – ходить на выборы или нет… Голосовать головой, сердцем или ногами?

Всякий непредвзятый наблюдатель, аналитик со всей очевидность понимает игру выгодополучателей, при этом рядовой избиратель становится заложником этих интересов. Именно так видится стремление некоторых политических сил торпедировать продвижение онлайн-голосование в избирательную систему. Вместо поиска средств защиты ДЭГ от возможных искажений результатов голосования (доказательств реального вмешательства в эту систему кстати нет), его противники стремятся поставить заслон тому инструменту, который направлен, помимо прочего, и на сокращение абсентеизма, на повышение явки избирателей на голосование.

А разве не ясно, что высокая явка также есть препятствие фальсификациям с бюллетенями и при очном голосовании? Но старая практика работы с «ядерным» электоратом до сих пор привлекательна!

Напрашивается еще один вывод из опыта 2021-го года. Воспитание высокой правовой, в том числе электоральной культуры российских граждан, воспрепятствование манипулятивным технологиям информационного давления на избирателей не только в избирательную кампанию, но и в межэлекторальный период – одна из актуальнейших задач всех организаторов выборов, органов государственной и муниципальной власти, всех тех специалистов, электоральных технологов, которые работают на публичный, общий интерес. Чрезвычайно важным является конституционно-правовое просвещение старшеклассников школ, лицеев, гимназий (через год-два они станут избирателями!). Самыми продуктивными могут быть периоды государственных праздников, особенно Дня Конституции. Студенческая молодежь – благодатная среда, из которой необходимо рекрутировать участников независимого общественного наблюдения, что будет школой воспитания гражданственности, формирования публично-правового мышления, политической ответственности.

В прошедший электоральный цикл ярко проявились основания, цели, средства внутренних и внешних критиков российской политической системы. Искусные и грубые методы, апробированные в рамках цветных революций, по-прежнему в ходу иностранных «радетелей о благе» российского народа, опирающихся на вскормленную креатур в России. Они продемонстрировали беззастенчивый политический интерес, в том числе и коррупционный, в разрушении российской суверенной государственности, не брезгуя лицемерием, двойными стандартами, подкупом, используя международные институты против интересов российского народа.

В этих условиях весьма своевременны изменения Конституции России 2020 года, направленные на укрепление государственного суверенитета. А наши «партнеры», как показывает практика, от своей антироссийской политики отказываться не собираются. Их не убедят ни рост явки граждан России на выборы, ни снижение жалоб на нарушения избирательных прав россиян, ни включение в контрольные механизмы на выборах беспрецедентного количества независимых общественных наблюдателей, подготовленных общественными палатами России и субъектов Федерации.

Поэтому необходимо системное профессиональное реагирование на манипуляции зарубежных идеологических и политических центров, представителей внутренней несистемной оппозиции, живущей на зарубежный кэш, своевременное купирование фейкового контента в Интернет – сети, поскольку рассчитывать на добросовестность наших так называемых партнеров, контролирующих международную «паутину», не приходится, если только не находиться вольно или невольно в плену иллюзий. Конечно, речь не идет о развитии конфронтационных аспектов международных отношений – всегда следует стремиться к поиску точек соприкосновения, компромиссу, а в идеале – к консенсусу. Но нельзя выпадать из сложившейся реальности, которая поддерживается противниками России против ее интересов.

И как бы то ни было, защитить суверенитет российского народа и государства (а выборы – наиважнейшая форма реализации суверенитета народа и государства, их независимости) невозможно без суверенного интернета, который в современных условиях в недобросовестных руках является не только средством положительных коммуникаций, но инструментом формирования заданного формата мышления человека, управления государством и гражданским обществом в рамках заранее определенного алгоритма - на основе чуждых российским традициям ценностей. Поэтому перед российским государством (никто другой ее решить не сможет) стоит задача настойчиво создавать технологические и правовые возможности препятствовать распространению недобросовестной, деструктивной информации, что может способствовать недопущению вмешательства во внутренние дела российского государства, повышению уровня взаимного доверия государства и общества».

Читайте также

Наметилась заданность на становление местного самоуправления как инструмента для каждого жителя. Поэтому депутаты, представляющие партии, должны получать мандат доверия непосредственно от каждого избирателя. Такую позицию в связи с принятием в первом чтении законопроекта о местном самоуправлении обозначил профессор Самарского университета, член Общественной палаты Самарской области Виктор Полянский. В своей колонке эксперт НОМ приводит аргументы, почему представители партий должны избираться в органы местного самоуправления на мажоритарной основе.

Депутаты Государственной думы РФ на пленарном заседании в среду в первом чтении приняли поправки в избирательное законодательство в части проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах. Авторы законопроекта ранее отмечали, что технология очень востребована избирателями, и поэтому необходимо установить в законе единые принципы и параметры проведения ДЭГ. Ко второму чтению эксперты НОМ рекомендуют доработать законопроект с точки зрения общественного наблюдения.

«Избирательная кампания в парламент Венгрии, выборы по которой назначены на 3 апреля, еще не началась, однако венгерские политические силы начали подготовку к выборам задолго до объявления даты. В конце 2020 года главные оппозиционные силы приняли декларацию об объединении своих усилий и координации действий на выборах 2022 года. Это единство оппозиции и станет главной особенностью предстоящих парламентских выборов», - считает венгерский политолог, юрист, эксперт НОМ Гилиан Дьердь. В своей колонке эксперт разбирает политический фон накануне непростой избирательной кампании.