В Самарской области зафиксирован фейк о предстоящих выборах

25.08.2021
В интернете распространяется информация о якобы имеющем место принуждении сотрудников учреждений УФСИН Самарской области голосовать на режимных территориях, куда не допустят наблюдателей. Эксперты указывают на фейковый характер информации – речь идет не о принуждении, а о возможности голосовать по месту работы. Кроме того, контроль за выборами в учреждениях, подведомственных ФСИН, будут осуществлять члены ОНК. 

«Опасения в части якобы возможного принуждения служащих учреждений УФСИН России по Самарской области к голосованию на территории тюрем и колоний под контролем надзирателей не имеют под собой оснований. По официальной информации УФСИН Самарской области, «в дни проведения голосования личному составу, несущему службу, будет обеспечена возможность воспользоваться своим избирательным правом на ближайших к месту дислокации подразделения избирательных участках». В этом нет нарушения законодательства. Кроме того, за ходом проведения выборов будет осуществляться контроль со стороны членов ОНК и работников прокуратуры Самарской области», – прокомментировал информационный вброс заведующий кафедрой государственного и административного права Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева, эксперт НОМ Виктор Полянский.

Читайте также

Член Общественной палаты Волгоградской области, член Исполкома движения «Корпус «За чистые выборы», кандидат социологических науки Антон Лукаш о кампании по дискредитации выборов в России, технологиях фейкотворчества и тотальном общественном контроле.

Все наблюдатели на выборах в Госдуму VIII созыва справились со своей главной задачей – обеспечение законности выборов, институт общественного наблюдения сформировался. Об этом заявил на II Форуме наблюдателей в Общественной палате замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб. Там, где были нарушения, система действовала незамедлительно, подчеркнули эксперты на форуме.

«Единая Россия» победила на парламентских выборах, потому что смогла ответить на «запрос общества на обновление рядов», кроме того, на результат выборов повлияли мобилизационные усилия партии и ее работа с ДЭГ. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола «Единый день голосования 2021: Итоги и тенденции», который прошел в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).