В Санкт-Петербурге обсудили подготовку к общероссийскому голосованию по поправкам к Конституции России

12.02.2020

Член СПЧ Александр Брод принял участие в рабочих встречах с представителями избирательных комиссий, неправительственных организаций и органов власти Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ключевыми вопросами обсуждения стали подготовка к наблюдению за ходом голосования по поправкам к Конституции России и единому дню голосования 13 сентября 2020 года, а также вопросы реформы избирательной системы Санкт-Петербурга, рассмотрение судами исковых заявлений по итогам прошлогодних муниципальных избирательных кампаний.

«Общественники Санкт-Петербурга и Ленинградской области планируют организацию наблюдения за ходом голосования, скоро начнутся подготовительные учебные мероприятия. Также они надеются на тесное взаимодействие с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и Общественной палатой Российской Федерации», - рассказал Александр Брод.

Также спикер пояснил, на какой стадии находится реформирование избирательной системы Санкт-Петербурга: «Она вызвана большим количеством жалоб и обращений на муниципальных выборах, повышенным вниманием к проблематике со стороны Центральной избирательной комиссии и критическими замечаниями участников выборов, общественниками. Это реформа уже имеет своё правовое обоснование, под неё выделены деньги из бюджета субъекта. Сейчас идёт первый этап по формированию территориальных избирательных комиссий в Санкт-Петербурге, их число увеличится с 30 до 64. Это непростой вопрос, поскольку завязан и на кадровом обеспечении, помещениях, организационной технике. Избирательная комиссия Санкт-Петербурга приступила к этому плану и к концу первого квартала намерена сформировать 10 территориальных избирательных комиссий в районах Санкт-Петербурга.

Что касается рассмотрения административных исковых заявлений по требованиям об отмене решений избирательных комиссий об итогах голосования, информация следующая: по состоянию на сегодняшний день, в районные суды Санкт-Петербурга поступило порядка 249 административно-исковых заявлений. По 12 административным заявлениям требования заявителей удовлетворены частично. Назначены судебные заседания по 19 административно-исковым заявлениям.

Таким образом, мы видим, что избирательная система, правоохранительные и судебные органы продолжают устанавливать законность по итогам прошлогоднего единого дня голосования. Были приняты решения, которые повлекли административные штрафы и запреты заниматься дальнейшей деятельностью на выборах для членов комиссий, также были случаи расформирования ряда комиссий.

Эта деятельность по реформированию избирательной системы осуществляется при тесном взаимодействии с гражданским сектором, в конце прошлого года состоялись встречи с общественниками и правозащитниками региона. Планируются подобные встречи и в этом году. В течение года избирательная реформа в Санкт-Петербурге будет завершена, и система будет работать более прозрачно и эффективно».

Читайте также
Завтра в 15:00 в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца состоится церемония подписания договоров о вхождении в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Торжественное событие анонсировал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он также сообщил, что ожидается объёмное выступление Владимира Путина.


Итоги референдумов, проходивших с 23 по 27 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях не оставляют места интерпретациям. Жители освобожденных территорий однозначно выразили свою волю – быть с Россией. Эксперты обозначают политические последствия принятых на референдумах решений. Россия открыта к диалогу, но освобожденные территории предметом торга точно не статут.

28 сентября в Общественной палате прошел брифинг международных наблюдателей, принявших участие в контроле за голосованием на референдумах в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях по вопросам вхождения в состав Российской Федерации на правах субъектов Российской Федерации. Наблюдатели из России, Италии, Сирии, Словакии, Индии, Южной Африки и ряда других стран поделились своими оценками состоявшегося голосования. Они высказали солидарное мнение: жители освобожденных территорий выражали свою волю свободно, без какого-либо давления и с соблюдением тайны голосования.