В США наступил кризис политической системы

05.11.2020

Модератором пресс-конференции выступила руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова, определив ключевые вопросы дискуссии, в числе которых вопрос о легитимности власти будущего президента США, уроки американской практики проведения выборов, а также итоги досрочного голосования «по почте». 

Председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при Общественной палаты РФ Максим Григорьев подчеркнул, что на выборах президента США, вопреки оценки наблюдательской миссии ОБСЕ, очевидно происходят масштабные фальсификации. Он отметил, что на площадках социальных сетей и СМИ размещается большой массив подтверждённой информации о голосовании на выборах давно ушедших из жизни людей, избирателей, не являющихся гражданами Америки и даже домашних питомцев. Вместе с тем он отметил, что известны и ситуации, свидетельствующие о незаконных манипуляциях с миллионами избирательных бюллетеней: их ликвидация, потеря и масштабные вбросы. «На мой взгляд, очевидно, что выборы президента США – соревнование двух партийных машин, как по административному ресурсу в различных штатах, так и по фальсификации выборов», - заявил Максим Григорьев, добавив, что лишение других кандидатов рассказать о себе на площадках ведущих СМИ, напрямую говорит о неравных условиях для участников президентской гонки. 

Руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов рассказал о ключевых итогах исследования отношения россиян к выборам президента США. Согласно опросу, 85% россиянам в той или иной степени известно об избирательной кампании в США. Однако, как сообщил Мамонов, устойчивый уровень интереса россиян объясняется не значимостью для них итогов кампании, а её яркостью и театрализованностью. Так, 69% опрошенных россиян не симпатизируют ни одному из кандидатов вовсе, так как уверены, что для России исход президентских выборов в США большого значения не имеет (63%).

По словам председателя Совета Российского общественного института избирательного права, члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игоря Борисова, в избирательной кампании по выборам президента США наступила ситуация, когда каждый ход только ухудшает ситуацию - своего рода «цугцванг». «И Байден и Трамп могут победить на выборах, однако опасная риторика действующего президента о фальсификации в ходе голосования превращается в самореализующееся пророчество. Не сама сверхдержава, ни мировое сообщество не верят «в американскую демократию» за исключением отдельных «реципиентов», - заявил эксперт. Игорь Борисов убеждён, что примеров подтасовок на выборах президента США бесчисленное множество, в связи с чем, кто бы из кандидатов не одержал победу на президентских выборах, «уровень легитимности в глазах общественности будет минимальным».


Читайте также

Круглый стол Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием поддержал резолюцию о необходимости выработки общих подходов в организации и подготовке независимых международных наблюдателей. В документе говорится о недопустимости двойных стандартов в международном наблюдении за выборами и важности обмена лучшими электоральными практиками на мировом уровне. Документ одобрили представители российского общественного наблюдения и МПА СНГ.

1 декабря на базе Саратовской государственной юридической академии (СГЮА) состоялась экспертная дискуссия «Общественный контроль – гарантия обеспечения прав и свобод человека и гражданина». Мероприятие организовала Общественная палата региона в рамках ежегодного Гражданского форума Саратовской области, который в этом году проходит под девизом «Когда мы вместе, мы - Россия!». С приветственным словом к участникам выступил член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

Из США продолжают приходить новости о скандалах во время подведения итогов выборов в Конгресс. Избирательная комиссия округа Люцерн, находящаяся в одном из ключевых штатов Пенсильвании, не смогла утвердить результаты голосования. По мнению экспертов НОМ, ситуация в штате – лишь очередное подтверждение глубинных проблем в избирательной системе страны.