В ЦИК подвели черту под избирательной кампанией 2022 и рассказали о планах на будущее

15.09.2022

Центральная избирательная комиссия России подвела черту под избирательной кампанией 2022. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что выборы прошли без громких скандалов во время подсчета голосов. Она также рассказала о рекордно низком количестве жалоб и нарушений. Кроме того члены ЦИК поделились планами по развитию системы дистанционного электронного голосования.

15 сентября Центризбирком подвел итоги избирательной кампании 2022 года. Глава ЦИК Элла Памфилова, давая характеристику прошедшей кампании, отметила, что впервые подсчет голосов и установление итогов выборов обошлись без «громких скандалов и безобразий в помещениях комиссий». «На какие-то единичные, незначительные эксцессы, которые были замечены, была, в основном, своевременная и грамотная реакция, позволяющая снимать возникающее напряжение», - отметила председатель ЦИК.

По словам Э. Памфиловой количество жалоб, связанных с возможными нарушениями, в этом году было рекордно низким. "Нет ни одной жалобы, которая требовала бы рассмотрения на заседании ЦИК. И в настоящее время нет ни одной жалобы, которая могла бы повлиять на итоги голосования и результаты выборов и не была бы рассмотрена на заседании комиссии", - сообщила она.

Столь же незначительным было количество выявленных нарушений, ставших причиной признания недействительными бюллетеней или отмены итогов выборов. В общей сложности недействительными были признаны всего 968 избирательных бюллетеней в 15 регионах на 33 избирательных участках. «Если сопоставить с тем, что избирателям реально было выдано порядка 25 миллионов бюллетеней, то это составляет 0, 004%», - уточнила Э. Памфилова.

По её словам, на выборах в органы региональные парламенты и представительные органы их столиц не было ни одного случая признания итогов голосования недействительными. Единственный случай отмены результатов на всем участке произошел на муниципальных выборах в Москве, в Люберцах – там не были выполнены контрольные соотношения данных, внесенных в протокол об итогах голосования по ряду позиций досрочного голосования, голосования избирателей вне помещения для голосования.

Э. Памфилова сообщила, что по итогам всех выборов в органы власти регионального и муниципального уровня, были избраны представители 16 партий. При этом абсолютное большинство – 77% мандатов и выборных должностей получили представители «Единой России». Серьезного успеха добились самовыдвиженцы, заняв в общем зачете второе место с результатом 13%. 3,64% всех мест получила КПРФ.

Э. Памфилова отметила, что уже сейчас Центризбирком начинает подготовку к новому избирательному циклу, в частности к выборам 2023 года. В следующем году в России предстоят выборы глав 20 регионов, включая Москву, Московскую, Самарскую и Нижегородскую области, депутатов 16 законодательных собраний, одного главы и 12 городских парламентов региональных столиц.

К единому дню голосования, который назначен на 10 сентября, планируется, в частности, провести масштабную доработку системы дистанционного электронного голосования. Как рассказал заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев в числе намеченных доработок – возможность работы нескольких ТИК ДЭГ в разных часовых поясах и подведение итогов голосования с учетом местного времени. Также предполагается более плотная интеграция ДЭГ с информационными системами различных госорганов, которая позволит более оперативно обновлять данные внутри системы. Речь идет в первую очередь о персональных данных избирателей и сведениях о кандидатах.

Читайте также

Выборы президента Чехии завершились победой прозападного кандидата Петра Павела с результатом 58,32%. Андрей Бабиш получил 41,67% голосов. Явка избирателей составила 70,25%, что является рекордным показателем для страны. По мнению экспертов НОМ, победа П. Павела связана с большим влиянием прозападной и антироссийской пропаганды, которая ведётся в стране уже более 30 лет.

В минувшее воскресенье муниципальные выборы в Хабаровском, Забайкальском, Алтайском краях, а также в Ярославской области завершились победой известных и уважаемых личностей в местных территориях. Конкуренция была высока. В Алтайском крае не обошлось и без претензии со стороны одной из партий. Эксперты НОМ подробнее рассказали о победителях и итогах наблюдения за законностью избирательных процедур.

В Алтайском, Забайкальском, Хабаровском краях и Ярославской области проходит досрочное голосование на местных выборах. Региональные эксперты НОМ наблюдают за явкой и работой избирательных комиссий в эти дни.